(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Бесстрашный путешественник и создатель «русской Арктики»: 10 фактов из жизни Отто Шмидта

Мы продолжаем цикл рассказов о русских путешественниках и первооткрывателях. В предыдущей статье мы рассказали о кругосветном путешествии и удивительной судьбе И.Ф. Крузенштерна.

В новой статье речь пойдет о русском исследователе Севера и Арктике, математике и астрономе, Отто Юльевиче Шмидте.

Во мне два человека — человек науки, ума и человек действия, воли

Отто Шмидт

Из биографии

Отто Шмидт родился 18 сентября (30 сентября по новому стилю) 1891 года в Могилёве в семье небогатого торгового служащего. Своей фамилией будущий учёный обязан происхождению родителей, они были немцами-колонистами, которые переехали в Лифляндию (Латвия). Сам Отто Юльевич отмечал, что с самого рождения считает себя русским человеком. Интерес к учёбе и трудолюбие помогли Шмидту блестяще закончить курс в гимназии, а затем пройти обучение в Университете на отделении физики и математики с присвоением звания профессора. В дальнейшем, с 1923 по 1956 год, Отто Шмидт преподавал в МГУ имени Ломоносова в Москве.

Сложно переоценить вклад Отто Юльевича в российскую и мировую науку. По его инициативе была организована кафедра высшей алгебры и научно-исследовательский семинар по теории групп. В дальнейшем они стали одним из основных алгебраических центров Советского Союза. Кроме того, Шмидт преподавал, занимался астрономией, был членом Русского географического общества.

Параллельно с преподаванием, Шмидт принимал участие в научных географических экспедициях. Так, в 1928 году учёный возглавил первую международную экспедицию на Памир. В ходе опасного путешествия Шмидт провёл колоссальную работу по исследованию ледников.

Отто Юльевич Шмидт (слева) на Памире. Фото: РИА Новости

Спустя год Отто Шмидт принял участие в арктической экспедиции в качестве руководителя и «правительственного комиссара архипелага Франца-Иосифа». Члены экспедиции достигли земли Франца-Иосифа и в бухте Тихой открыли полярную геофизическую обсерваторию.

В начале 30-х годов Советский Союз организовал вторую арктическую экспедицию на ледоколе «Седов» под руководством Шмидта. В рамках экспедиции экипаж открыл острова Визе, Воронина, Длинный, Домашний, Исаченко и западные берега Северной Земли (архипелаг в Северном Ледовитом океане). А сам Отто Юльевич за свои заслуги стал начальником Главсемпорпути при СНК СССР. Этот пост он занимал до 1939 года. Главным результатом экспедиции стало начало регулярного судоходства вдоль берегов Сибири.

Следующая арктическая экспедиция под руководством Шмидта состоялась в 1933-1934 годах на борту парохода «Челюскин». Экипаж должен был выяснить возможность плавания по Северному морскому пути на корабле неледокольного класса. На сложных участках пути пароходу помогали специально высланные ледоколы. По началу экипаж преодолевал все сложности и следовал маршруту согласно плану.

Ледокол Челюскин. Источник

Однако, 23 сентября 1933 года корабль был увлечен течением в противоположную сторону, и в течение 5 месяцев теплоход месте с экипажем дрейфовал. 13 февраля 1934 корабль был раздавлен льдинами, а экипаж был вынужден высадиться на льдину и разбить лагерь. Первый самолёт для эвакуации людей прибыл только спустя практически месяц. Однако, благодаря грамотному руководству Отто Шмидта во время вынужденной зимовки не погиб ни один член экипажа.

Лагерь, организованный на льдине участниками экспедиции парохода «Челюскин». Фото: РИА Новости

До конца своей жизни Отто Юльевич занимался научной деятельностью, в том числе математическими исследованиями.

Занимательные факты из жизни и карьеры полярника и учёного

Факт № 1. Первая заметка о нём вышла, когда Шмидт был ребёнком

В 1897 году в небольшой Могилёвской газете вышла статья, в которой рассказывалось, как маленький мальчик вплавь преодолел реку Днепр возле города. Этим ребёнком был Отто Шмидт.

Факт № 2. Отто Шмидт с детства мечтал о путешествиях и науке

Мечты о путешествиях в дальние земли, науке и пользе человечеству появились у Шмидта ещё в детстве. Так, на обычный вопрос о будущей профессии, ученик гимназии отвечал, что хочет стать руководителем пустыни Сахара, чтобы обеспечить её водой.

Факт № 3. Как смертельная болезнь помогла в экспедиции

В юные годы Отто Шмидт болел туберкулёзом и по рекомендации врачей был отправлен на лечение и реабилитацию в Австрию. Для укрепления здоровья он начал заниматься альпинизмом в горах. В последствии этот опыт помог ему в арктических экспедициях.

Факт № 4. Основатель энциклопедии, которая есть практически в каждом доме, и создатель нового слова

Немногие знают, что именно Отто Юльевич был одним из основателей и главным редактором знаменитой Большой советской энциклопедии (1924-1942 годы). Долгие годы книги этой серии считались лучшим подарком. Ей пользовались и школьники, и студенты, и учёные. Тиражи Энциклопедии измерялись десятками тысяч экземпляров. А ещё считается, то термин «аспирант» было введено в употребление в русском языке именно Отто Шмидтом.

Факт № 5. Основал научную дрейфующую станцию в самом центре океана

В 1937 году Отто Юльевич организовал научную экспедицию, в результате которой в самом центре Северного Ледовитого океана была оборудована первая научная дрейфующая станция «Северный полюс-1».

Факт № 6. Был не только выдающимся математиком и полярником, но и астрономом.

В 40-е годы XX века Шмидт создал космогоническую гипотезу (в соавторстве с другими учёными) об образовании Земли и других планет Солнечной системы. Согласно его теории, мелкие частицы протопланетного облака сначала слипались, что позволяло сформировать тела небольших размеров, а уже затем превращались в планеты. Заслугой Отто Юльевича как автора теории стало то, что ему удалось доказать принципиальную возможность захвата Солнцем случайно встреченного им протопланетного облака. Благодаря этой теории учёным удалось дать научное объяснение распределению момента количества движения между Солнцем и планетами Солнечной системы.

Факт № 7. В честь него названы географические объекты и научные институты

В честь Отто Юльевича назван основанный по его инициативе Институт теоретической геофизики АН СССР. Имя учёного носят такие географические объекты как: остров в Карском море, полуостров, расположенный в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, перевал и одна из вершин в горах Памира. Также в честь Шмидта назван первый научно-исследовательский ледокол в Советском Союзе, улицы и проспекты городов. А ещё в 1995 году РАН была учреждена премия О. Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области освоения и исследования Арктики.

Факт № 8. Был орденоносцем

За свой клад мировую науку Отто Шмидт был удостоен государственных наград. В их числе Золотая Звезда Героя Советского Союза, три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

Факт № 9. Имена, созданные в честь Шмидта

В 30-е годы прошлого века в нашей стране была мода на необычные имена для детей. Такие имена образовывались как аббревиатуры из имён знаменитых людей или целых событий. Например, Владлена – Владимир Ленин. В честь Шмидта появились такие имена как Оюшминальд(а): «Отто Юльевич Шмидт на льдине», Лагшминальд(а): «лагерь Шмидта на льдине», Лагшмивар(а), Лашмивар(а): «Лагерь Шмидта в Арктике».

Факт № 10. В честь него были выпущены почтовые марки

С изображением учёного были выпущены почтовые марки в 1935, 1966, 1980 и 2001 годах.

Мы продолжим говорить о знаменательных личностях и первооткрывателях в следующих материалах.

Ну а до выхода новой статьи, мы рекомендуем отправиться в путешествии вам! Открывайте новые грани России и путешествуйте вместе с платформой Своё За городом: уникальные маршруты, фермерские будни, экскурсии к заповедным местам и новые направления туризма ждут вас.

0
3 комментария
Василий Ярошенко

спасибо за статью,интересный материал собрали

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Berg

Вот они наши богатыри!

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

"...и живая легенда"

Алё, у вас данные устарели. Кек.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда