В кругосветку с отважным путешественником: 10 фактов из жизни Ивана Крузенштерна

Мы уже рассказывали о выдающихся учёных в области агрономии и сельского хозяйства. Этой статьёй мы начинаем новый цикл рассказов о русских путешественниках и первооткрывателях. А начнём с Ивана Фёдоровича Крузенштерна, руководителя первого русского кругосветного плаванья, основателя Русского географического общества, учёного, путешественника и настоящего патриота.

В кругосветку с отважным путешественником: 10 фактов из жизни Ивана Крузенштерна

Из биографии

Иван Крузенштерн родился 8 (19) ноября 1770 года в дворянской семье. Род происходил из обрусевшей ветви немецко-шведского рода фон Крузиенштернов. Фамилию рода учёного можно перевести как «лохматая звезда», то есть комета. И действительно, Иван Фёдорович оставил яркий след в истории мировой науки. Фамилия будущего адмирала в течение его жизни претерпела ряд изменений. Сперва его предки избавились от частицы «фон», а затем уже сам Иван Крузенштерн слегка поменял звучание, чтобы фамилия не звучала на шведский манер.

Во время обучения в Морском кадетском корпусе Иван Крузенштерн зарекомендовал себя как один из лучших студентов. Преподаватели и однокурсники отмечали трудолюбие и любознательность молодого гардемарина, его принципиальность, честность и бесстрашие. Из-за войны со шведами Крузенштерн выпустился из корпуса досрочно в звании «за мичмана» (как не окончивший полный курс). В 1790 году он уже стал лейтенантом, а это была стремительная военная карьера.

Затем в судьбе Ивана Фёдоровича была иностранная стажировка, плаванья в Великобританию, Северную Америку, Индию и Китай. Крузенштерн тщательно анализировал опыт и традиции иностранных моряков, что в дальнейшем ему пригодилось для совершенствования отечественного флота.

Блестящая репутация моряка позволила именно Крузенштерну возглавить первое русское кругосветное путешествие. Его помощником и капитаном корабля стал его друг и однокурсник Юрий Лисянский, с которым он также вместе проходил зарубежную стажировку. И летом 1803 года из Кронштадта вышли два русских корабля, «Нева» и «Надежда».

<p>Маршрут первого русского кругосветного плавания. Синим обозначен маршрут «Надежды», красным — «Невы». <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:First_Russian_circumnavigation_route_-_ru.svg?uselang=ru" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Маршрут первого русского кругосветного плавания. Синим обозначен маршрут «Надежды», красным — «Невы». Источник

Путешествие заняло несколько лет, и Иван Крузенштерн сделал целый ряд важных открытий и исследований.

Он выяснил истинную причину свечения моря, провёл исследования вод океана, собрал полную информацию о приливах и отливах в различных регионах, установил новый быстрый маршрут к российским владениям на Аляске и Камчатке и внёс изменения в географических картах.

Вернувшись на родину (а Крузенштерн всегда подчёркивал, что несмотря на иностранное происхождение, он – русский, любящий свою страну), Иван Фёдорович начал научную работу. Он стал автором путевых заметок, выпустив «Путешествие вокруг света», а также первым в мире составил атлас Тихого океана. Атлас содержал не только карты, но и подробные данные по астрономии и этнографии. Издания были переведены на многие иностранные языки.

<p>Первая часть первого издания «Путешествия вокруг света» Крузенштерна. <a href="https://buyabook.ru/63981/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Первая часть первого издания «Путешествия вокруг света» Крузенштерна. Источник

За свой вклад в мировую науку Иван Фёдорович был избран членом многих авторитетных научных обществ и академий, также он стал одним из основателей Русского географического общества.

В 1827 году Крузенштерн был назначен на пост директора Морского кадетского корпуса, где он проявил себя не только как талантливый руководитель, но и как чуткий педагог.

Скончался великий учёный и путешественник в 1846 году. Его потомки до сих пор живут в России и гордятся своим предком. В честь Крузенштерна были названы остров, пролив, риф и кратер на Луне, а также ледокол и исследовательское судно.

Сегодня каждый соотечественник имеет возможность пройти курсом Крузенштерна и посетить знаковые места в России: Кронштадт, Сахалин, Камчатка и другие. Выбрать тур, заказать отель и билеты возможно на сайте «Своё за городом».

Интересные факты из жизни и карьеры учёного и путешественника

Факт № 1. Как Крузенштерн получил новое имя

При рождении мальчик получил имя Адам Иоганн. При приёме в Морской кадетский корпус «чужеземное» имя Адам превратилось в исконно русское – Иван. А отчество будущий адмирал взял как у своего друга и будущего соратника в кругосветной экспедиции, Юрия Лисянского.

Вейч, Фридрих Георг. Портрет И. Ф. Крузенштерна. Ок. 1808. <a href="https://topwar.ru/202423-i-s-devizom-avos.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
Вейч, Фридрих Георг. Портрет И. Ф. Крузенштерна. Ок. 1808. Источник

Факт № 2. Дружба длиной в жизнь

Ещё во время учёбы в кадетском корпусе, Иван Крузенштерн подружился с Юрием Лисянским (который и «поделился» своим отчеством Фёдорович). С ним Крузенштерн поделился мечтой избежать «обыденной жизни» и посетить могилу великого русского путешественника Витуса Ионассена Беринга на Командорских островах. Жизнь распорядилась так, что спустя годы оба друга отправились в Первую кругосветную экспедицию, а Крузенштерн возглавил её.

Факт № 3. Проходил стажировку в Великобритании и отверг предложение президента Вашингтона о работе

В числе лучших 13 молодых моряков Иван Фёдорович был отправлен на стажировку в Королевском военно-морском флоте Великобритании. Это не только дало ему бесценный опыт как моряку, но и как путешественнику. Он побывал в Америке, Африке, на Бермудских островах и в Китае. А в США, тогда ещё совсем молодой стране, Крузенштерна представили первому президенту Джорджу Вашингтону, который оценил трудолюбие и талант русского офицера и предложил службу. Но Иван Фёдорович отказался менять отечество.

Факт № 4. Считал счастливую супружескую жизнь залогом своего успеха

В 1801 году Иван Крузенштерн женился на Юлии фон Таубе, девушке, получившей по тем временам прекрасное образование. Их брак оказался счастливым, а в семье появилось шестеро детей. Потомки легендарного Крузенштерна живут в России до сих пор. Кстати, во время одного из плаваний, Крузенштерн с командой посетил Маркизские острова. Впечатлившись многочисленными татуировками местных жителей, моряки тоже сделали татуировки. Крузенштерн не стал исключением, он нанёс на кожу имя своей жены Юлии.

Факт № 5. Любил спорт и самообразование

Всю жизнь Иван Крузенштерн занимался саморазвитием. Он совершенствовал свои знания в астрономии, географии (впоследствии он даже стал автором учебника), учил иностранные языки. Крузенштерн в совершенстве владел русским, французским, немецкий и английскими языками, знал латынь. Иван Фёдорович переписывался со многими знаменитыми учёными своего времени. Это позволило ему стать почетным членом Академии наук и одним из основателей Русского географического общества. Не забывал Иван Фёдорович и о физических упражнениях, ежедневно, даже во время плаваний, он делал упражнения с гантелями.

<p>Медаль памятная Российского императорского географического общества Л.Ф. Рудовица. 1908 г. ГИМ. <a href="https://istoria.rgo.ru/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Медаль памятная Российского императорского географического общества Л.Ф. Рудовица. 1908 г. ГИМ. Источник

Факт № 6. Заботился о комфорте своих моряков

Иван Фёдорович считал, что для успешной экспедиции необходимо не только позаботиться о снаряжении корабля и достаточном провианте, но и о комфортном «психологическом климате» в коллективе. По его инициативе в кают-компании был организован клуб для игры в шахматы и карты, по желанию моряки изучали иностранные языки (а иностранцы по наставлению Крузенштерна учили русский). Также Иван Фёдорович устраивал совместные ужины с командой, с вниманием и заботой относился ко всему экипажу.

Факт № 7. Взял в кругосветное путешествие собаку

В своё кругосветное путешествие Крузенштерн взял с собой «четвероногого друга»: своего спаниеля. У экипажа экспедиции даже появилась примета на удачу: нужно было обязательно погладить собаку. Кстати, спаниель изрядно напугал аборигенов одного из островов, до этого они ни разу не видели такого диковинного зверя.

<p>Иллюстрация из книги "Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна". Научная библиотека РГО. <a href="https://rgo.ru/activity/redaction/articles/ne-tolko-chelovek-i-parokhod-kakim-byl-realnyy-ivan-kruzenshtern/?ysclid=loikfv7y4c444856778" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></p>

Иллюстрация из книги "Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна". Научная библиотека РГО. Источник

Факт № 8. Был меценатом и патриотом

Не смотря на звание адмирала,Иван Крузенштерн не был состоятельным человеком. Но это не помешало ему сделать щедрое пожертвование на нужды ополчения во время Отечественной войны 1812 года. Сумма его взноса была больше, чем годовое жалование.

Факт № 9. Был не только талантливым моряком и учёным, но и грамотным педагогом

После завершения карьеры моряка, Иван Крузенштерн стал директором Морского кадетского корпуса. Благодаря его реформам «ко славе русского флота» программа подготовки моряков была дополнена новыми дисциплинами. Появились офицерские классы, которые положили начало Военно-морскои Академии. Там гардемарины углублённо изучали высшую математику, физику, географию и иностранные языки. Крузенштерн основал музей в кадетском корпусе. Также Иван Фёдорович выступал за зачисление в учебное заведение талантливых детей недворянского происхождения. Крузенштерну удалось сделать Морской кадетский корпус одним из сильнейших учебных заведений страны.

Факт № 10. Отменил телесные наказания

А ещё Крузенштерн впервые за историю русского флота отменил на своём корабле телесные наказания. Он проверял качество провианта, заботился о комфортном проживании всех членов экспедиций. Например, благодаря искренней заботе капитана об экипаже, за все три года Кругосветной экспедиции не умерло ни одного человека (хотя, в то время гибель моряков от болезней или тяжёлых условий плаванья было обыкновенным делом). Также Иван Фёдорович отменил телесные наказания и в Морском кадетском корпусе.

В кругосветку с отважным путешественником: 10 фактов из жизни Ивана Крузенштерна

Открывайте новые грани России и путешествуйте вместе с платформой Своё За городом: уникальные маршруты, фермерские будни, экскурсии к заповедным местам и новые направления туризма ждут вас.

1.9K1.9K показов
3K3K открытий
3 комментария

деятельный был человек ,многогранный и оставил вклад после себя , сейчас таких людей единицы

Ответить
Ответить

В предыдущих статьях мы уже говорили о выдающихся людях нашей страны.

Например, мы рассказали об известном ученом-экспериментаторе - Клименте Аркадьевиче Тимирязеве.

Подробнее об интересных фактах из жизни крупнейшего исследователя фотосинтеза и основоположника отечественной школы физиологов растений, читайте по ссылке: https://vc.ru/flood/731721-zamechatelnyy-botanik-svoey-epohi-10-faktov-o-klimente-timiryazeve

Ответить