(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Замечательный ботаник своей эпохи: 10 фактов о Клименте Тимирязеве

Отечественные учёные и их открытия в области физиологии растений внесли вклад в развитие научных основ агрономии и сельского хозяйства. Мы запускаем цикл статей о жизни известных деятелей научного растениеводства. Плеяду выдающихся ученых-экспериментаторов открывает Климент Аркадьевич Тимирязев.

Из биографии

3 июня 2023 года исполнилось 180 лет со дня рождения русского естествоиспытателя, крупнейшего исследователя фотосинтеза и основоположника отечественной школы физиологов растений.

Портрет Климента Аркадьевича Тимирязева. Источник

Климент Аркадьевич Тимирязев родился в Петербурге, в старинной дворянской семье. Его отец Аркадий Семенович был начальником таможенной службы Петербурга. Мать Аделаида Климентьевна была англичанкой, а ее предки происходили из французского Эльзаса. Всю жизнь Климент Аркадьевич считал себя русским, но признавал, что в нем есть значительная доля английской крови.

Семья Тимирязевых была большая и дружная. Все дети получили от матери отличное образование. Климент Аркадьевич свободно владел английским и французским языками, хорошо говорил по-немецки. На всю жизнь он сохранил любовь к музыке и изобразительному искусству. Даже повзрослев, он продолжал увлекаться пейзажной фотографией, его работы показывали на выставках. Три с половиной тысячи стеклянных негативов фотолюбителя Климента Тимирязева хранятся в его музее-квартире.

Несмотря на достаточно высокое положение, жизнь Тимирязевых складывалась непросто. Когда Аркадия Семеновича уволили со службы, семье стало почти не на что жить. Климент еще подростком стал сам зарабатывать деньги. Позднее он вспоминал:

«С пятнадцатилетнего возраста моя левая рука не израсходовала ни одного гроша, которого не заработала бы правая. Зарабатывание средств существования, как всегда бывает при таких условиях, стояло на первом плане, а занятие наукой было делом страсти, в часы досуга, свободные от занятий, вызванных нуждой. Зато я мог утешать себя мыслью, что делаю это на собственный страх, а не сижу на горбу тёмных тружеников, как дети помещиков и купеческие сынки».

В 1860 году Тимирязев поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре перевелся на естественное отделение физмата и стал посещать лекции ведущих ученых. Его преподавателями были химик Д.И. Менделеев, ботаники А.Н. Бекетов и А.С. Фаминцын, физиолог И. М. Сеченов, историк Н.И. Костомаров.

В 1861 году за участие в студенческих волнениях Тимирязев был исключен из университета. Ему позволили вернуться лишь через год и только на правах вольнослушателя. Но он всё же окончил курс с отличием и получил золотую медаль за работу «О печеночных мхах», которая присвоила ему степень кандидата.

Свои первые эксперименты Тимирязев начал в стенах университета. Климент Аркадьевич считал необходимым проверять опытным путем любые теоретические предположения и для этого сконструировал совершенно новые приборы, многие из которых используются до сих пор.

В Министерстве народного образования заметили талант и рвения молодого учёного, поэтому отправили его стажироваться за границу. Два года Климент Аркадьевич слушал лекции и работал в лабораториях самых известных учёных Германии и Франции. По возвращении в Россию в конце 1869 года он продолжил обучение, а затем в 1871 году защитил магистерскую диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла». После чего Тимирязев был избран преподавателем кафедры ботаники Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, а в 1872-м его пригласили в Московский университет на должность приват-доцента.

В этих учебных заведениях Тимирязев проработал более 30 лет и сделал свои главные открытия, которые принесли ему славу в России и Европе.

Профессоры Московского университета в 1911 году. К.А. Тимирязев — второй слева в нижнем ряду. Источник

Открытие фотосинтеза

Главное достижение учёного — открытие фотосинтеза. К. А. Тимирязев первым предположил, что хлорофилл не только физически, но и химически участвует в явлении фотосинтеза, с которым связана вся жизнь на нашей планете.

До него было известно, что на свету растения преобразуют углекислый газ и воду в органические вещества. Но как это происходит, учёные не понимали. Чтобы наконец-то разобраться в процессе, Тимирязев направлял на растения свет, пропущенный через цветные жидкости. Он установил, что красные и синие лучи поглощаются лучше желтых, и от этого зависит интенсивность разложения углекислоты. Но самое главное — именно Тимирязев понял, что свет усваивается благодаря зернам хлорофилла, которые придают растениям зеленую окраску.

Своими опытами он доказал, что закон сохранения энергии полностью распространяется также и на процесс фотосинтеза, хотя большинство исследователей того времени отрицало это явление.

В 1903 году в Лондонском королевском обществе К. А. Тимирязев прочел крунианскую лекцию «Космическая роль растений». В ней он подвел итоги более чем 30-летнего исследования роли хлорофилла и солнечного света в воздушном питании растений и развитии жизни на земле. В работе говорилось о значении фотосинтеза, осуществляемого зелеными растениями, как первоисточнике органического вещества и энергии, необходимой для жизнедеятельности всех остальных организмов. Эти утверждения стали крупным вкладом в научное представление о единстве живой и неживой материи в процессе круговорота веществ и превращения энергии в природе.

Тимирязев всячески способствовал распространению научных знаний. Он написал более 100 книг и статей, где понятным языком рассказывал о воздействии света на растения и способах повышения урожайности, об истории развития естествознания и открытиях крупнейших европейских учёных.

Интересные факты из жизни учёного

Факт №1.

К.А. Тимирязев — создатель физиологической школы научного земледелия и классических шедевров научной мысли: «Солнце, жизнь и хлорофилл», «Жизнь растений», выдающегося труда «Земледелие и физиология растений» в 10 томах.

Труды К.А. Тимирязева на выставке. Здесь представлено первое издание книги Тимирязева «Жизнь растения», увидевшая свет в 1878 году. Источник

Факт №2.

Изучение фотосинтеза привело Тимирязева к выводу о «космической роли растений». Именно так озаглавил он лекцию, которую прочитал в 1903 году в Лондонском королевском обществе. Право прочесть крунианскую лекцию предоставляется учёным, совершившим выдающиеся открытия в естествознании.

Портрет учёного. Источник

Факт №3.

В честь великого учёного был назван кратер на луне. Кратер Тимирязев — это крупный древний ударный кратер в экваториальной области обратной стороны Луны. Название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 году. Ближайшими соседями кратера Тимирязев являются кратер Королёв, кратеры Вавилов и Герцшпрунг на северо-востоке, а также кратер Сеченов на юго-востоке и кратер Мечников на юго-западе.

Окрестности кратера Тимирязев. Фрагмент карты обратной стороны Луны. Источник

Факт №4.

Под редакцией К. А. Тимирязева вышло в русском переводе

«Собрание сочинений» Ч. Дарвина, автобиография учёного и другие книги. В 1914 году учёный принял участие в деятельности антивоенного журнала «Летопись», основанного писателем Максимом Горьким, где Тимирязев возглавлял отдел науки. По его призыву в журнале стали печататься учёные Иван Павлов, Илья Мечников, поэты Александр Блок, Владимир Маяковский, Сергей Есенин и другие.

Автобиография Ч. Дарвина в переводе К.А. Тимирязева. Источник

Факт №5.

Климент Аркадьевич в течение 22 лет преподавания кормил в своем доме студентов, выделял комнаты тем, кому не хватило мест в общежитиях, и занимался с ними не только наукой, но и фотографией.

К.А. Тимирязев со студентами. Источник.

Факт№ 6.

В 1872 году он построил в Петровской земледельческой академии «вегетационный домик» с сосудами, наполненными искусственной почвой. Это была первая в России и третья в мире научно оснащенная теплица. В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Тимирязев организовал показ опытной станции с таким же «вегетационным домиком».

«Вегетационный домик» К. А. Тимирязева. Источник

Факт №7.

В 1877 году Тимирязев организовал в Московском университете лабораторию по изучению растений. В том же году он посетил Чарлза Дарвина, знаменитого британского учёного и основоположника теории эволюции, после чего активно пропагандировал это учение.

Эскиз к картине « К.А. Тимирязев у Ч. Дарвина в Дауне» художника А.В. Моравова.

Источник

Факт №8.

Под авторством К. А. Тимирязева была издана книга «Жизнь растений», она была популярна и переиздавалась в России и за рубежом более 20 раз.

Книга «Жизнь растений» изданная в 1914 году. Источник

Факт №9.

Старейшее и всемирно известное высшее учебное заведение России — Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева) с 1923 года носит имя учёного.

На фасаде здания, выходящем на Тимирязевскую улицу, установлены памятные доски Н. И. Вавилову, М. И. Калинину и В. Г. Короленко. В Тимирязевской академии сложилась традиция дарить книгу Тимирязева «Жизнь растения» лучшим выпускникам вуза.

Факт №10.

С 1932 года Академия наук вручает премию имени Тимирязева за выдающиеся работы в области физиологии растений. Премия присуждается Отделением физико-химической биологии Российской академии наук.

Нейросеть от имени К.А. Тимирязева

Мы спросили у нейросети, что бы сказал академик Климент Аркадьевич Тимирязев о современном сельском хозяйстве. Вот что она предположила:

«Возможно, академик Тимирязев придал бы большое значение экологической устойчивости сельского хозяйства. Он был пионером в изучении важности биологических процессов в сельском хозяйстве и вероятно приветствовал бы использование современных научных достижений для улучшения эффективности производства и защиты окружающей среды.

Скорее всего, его бы заинтересовывало применение современных технологий, таких как сельскохозяйственная биотехнология, генетический отбор и информационные системы управления для повышения качества и количества сельскохозяйственной продукции.

Однако учёный мог бы выразить опасения по поводу потери биоразнообразия, негативных последствий промышленного сельского хозяйства, а также проблем, связанных с использованием пестицидов и химических удобрений.

В целом, академик бы дал оценку современного сельского хозяйства с учётом научных достижений и экологических аспектов, исходя из его стремления к сбалансированному подходу к сельскохозяйственной деятельности».

В следующей статье мы расскажем о Н. И. Вавилове — основоположнике советской генетики и современной научной селекции, основателе первого в России хранилища семян, о котором мы подробно рассказали в статье.

Ещё больше свежих новостей из мира агротеха, ИТ и бизнеса, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем телеграм-канале.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Сватов

как же он любил свою профессию
действительно замечательный человек

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Мой двоюродный прапрапрадед по материнской линии

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Нешин

какие были раньше люди, посвящали себя и свою жизнь науке и благодетели

Ответить
Развернуть ветку
Хитрый Чен

Факт №9
...
Также в честь Тимирязева названа станция Ж/Д и станция метро у академии, да и вся ветка метрополитена )

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Стриженов

к сожалению сейчас таких людей практически нет ,выдающаяся личность

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Melnikova

Очень интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Мартынова

Спасибо, было интересно читать

Ответить
Развернуть ветку
Абоимов Василий

есть чем гордиться, великий человек

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Спасибо за статью, хотелось бы побольше читать и знакомиться с интересными фактами людей науки и искусства.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kvyat

вот это Человек)

Ответить
Развернуть ветку
Забанен Обиженками

Прекрасный русский человек.

Ответить
Развернуть ветку
Не очень хороший человек

Знакомьтесь, фотограф Сальгадо:

В 1998 году после возвращения из Руанды в Бразилию увидев, что те места, которые во время его детства были лесом с густой растительностью и богатым животным миром, превратились в пустыню, Сальгадо решил вырастить лес заново. Супруги Сальгадо основали «Институт Земли», который был призван восстановить и сохранить уникальные растения тропических лесов Бразилии, в результате чего было высажено 2,5 млн видов деревьев атлантического леса на площади 600 гектаров. В этом пустынном регионе был восстановлен былой климат и водный баланс. Эти земли Сальгадо подарил народу Бразилии, основав здесь национальный парк.[7]

Уверен и в этом деле Тимирязев принял участие, своими открытиями и знаниями точно)

Ответить
Развернуть ветку
Owloia

На опытные поля Тимирязевской академии вечером 2 января 2023 года завели строительную технику, и под покровом ночи вдоль Валаамской улицы ведутся активные работы, об этом сообщили Nakanune.RU местные жители.

В октябре 2021 года выяснилось, что участок 24 га отдали застройщику ЛСР. Тогда защитники опытных полей — студенты Тимирязевки, жители района и депутаты — потребовали сохранить комплекс земель и зданий РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в полном составе, как объекты культурного и исторического наследия. Они отмечают, что застройка уничтожит российскую сельскохозяйственную науку и не позволит к 2030 г. обеспечить отечественными семенами 75% потребностей наших производителей.

Ответить
Развернуть ветку
jobisdone

стройки не будет там, площадь застроить пытаются многие десятилетия, лакомый кусок конечно, но руководство вуза (единственного аграрного) каждый раз с пу договариваются чтобы не трогали их, пока вроде успешно, типо если вы там выращивать свои сорняки будете, а не открывать поля для гольфа как с 2010 примерно там происходило…)
да и сейчас там возвели немного иного рода объекты, если интересно сходите посмотрите, рассказывать что там конкретно в интранетах нельзя 😃

Ответить
Развернуть ветку
Owloia

Так там ректорат как раз и одобрил решение о стройке. С какой-то периодичностью всплывает информация в сми https://www.vesti.ru/article/2640429

Ответить
Развернуть ветку
jobisdone

Все может быть:)
Жилье для хомячков, 2 жд пути, крупное шоссе, стык 2 районов и хорда, но на превью покажут что будете жить как в лесной избушке
лимита запарила коренных москвичей даже больше чем иммигранты, цены на жилье из-за них такие, они правда сами и варятся в этих ценах, а мы спокойно живем в бабкиных хоромах и ждём пока отсюда все посваливают) сори за офтоп

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Познавательная история выдающего человека, который до конца жизни служил своему делу и приносил пользу обществу.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Sheremetiev

Интересно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Анастасия Ягинова

Мы продолжаем говорить о выдающихся людях, которые оставили след в истории России.

В новой статье мы рассказали об И.Ф. Крузенштерне - блестящем путешественнике, учёном, основателя Русского географического общества.

Подробнее о первом русском кругосветном путешествии, которое возглавил адмирал, а также о других интересных фактах из жизни блестящего первооткрывателя, читайте по ссылке : https://vc.ru/flood/910630-v-krugosvetku-s-otvazhnym-puteshestvennikom-10-faktov-iz-zhizni-ivana-kruzenshterna

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда