{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Мотивация. Что это такое и как перестать за ней гоняться?

Мотивация – это очень модное понятие, о котором говорят все вокруг, но далеко не каждый понимает, что оно значит на самом деле. В этой статье я предлагаю вам всё-таки разобраться в понятии мотивации, узнать какие есть её виды и способы, а также развенчать 3 самых распространённых мифа о мотивации. Поверьте, после прочтения статьи ваше представление о мотивации сильно изменится.

Мотивация – что это?

Сейчас я вам дам три определения мотивации и предлагаю вам поощущать, какое из этих определений вам откликнется больше всего. Только постарайтесь быть честными. Ничего не додумывайте, опирайтесь только на свои ощущения. Итак, 3 определения мотивации:

  • Мотивация – это побуждение к действию.
  • Мотивация – это психофизиологический процесс, управляющий поведением человека.
  • Мотивация – это способность человека удовлетворять свои потребности.

Обратите внимание, это три абсолютно разных определения. И то определение, которое вы для себя выбрали, может многое о вас рассказать. Если вам откликнулся первый вариант, это значит, что или вы сами, или кто-то другой должен вас всё время к чему-то побуждать. Если второй – то вы здесь как будто ничего и не решаете, а какой-то процесс управляет вашим поведением. Такова ваша модель поведения, ваша позиция. Если третий вариант, значит, вы понимаете, что можете этому научиться, ведь любую способность можно в себе развить.

Запомните, что такое мотивация для вас – решаете только вы сами. И именно от того, как вы понимаете мотивацию, нужно отталкиваться при работе с ней. Нет правильного или неправильного определения, вы “пляшете” от того варианта, который откликается вам на данный момент.

3 мифа о мотивации

Я погуглила, какие мифы о мотивации люди чаще всего упоминают в своих запросах, и выбрала Топ-3 самых распространённых мифа.

Миф 1. Мотивация и стимулирование – это одно и то же.

Несмотря на то, что в целом они выполняют одну функцию – куда-то вас двигать, это абсолютно разные вещи. Мотивы двигают в приятных ощущениях, а стимулы в неприятных. Поэтому мотивация и стимулирование – это не одно и то же. Мотивация нас побуждает, а стимул скорее вынуждает что-то делать.

Миф 2. Без мотивации тяжело самореализоваться.

Многие думают: “А как же я буду сам себя постоянно мотивировать, искать вдохновение, если буду работать на себя? Это же очень сложно!”. На самом деле, на пути вашей самореализации, будь то хобби или работа на себя, иногда вам приходится что-то делать вообще без мотивации. Здесь включаются только самоконтроль и дисциплина. Когда у вас случаются откаты, выйти из этого можно, только если заставить себя встать и начать что-то делать. По-другому никак. Поэтому вы сможете реализоваться без мотивации, а вот без дисциплины – нет.

Миф 3. Деньги – главный мотиватор.

Признаюсь, я сама так думала лет до 39. Но деньги – это не мотиватор, это инструмент, средство, ресурс. Представьте, что вы проснулись, и у вас столько денег, сколько вам угодно, целая куча. И если деньги – это главный мотиватор, то, имея их бесконечное количество, вы должны лечь и умереть здесь и сейчас, верно? Потому что мотива жить и что-то делать у вас больше не будет? Конечно, может быть и так, что вы проснулись, и у вас нет денег, поэтому вы вскочили и побежали их зарабатывать. Но это будет не мотив, а стимул. Деньги могут быть стимулом, но не мотивацией.

Виды и способы мотивации

Есть огромное количество типизаций, но я предлагаю вам рассмотреть всего 3 вида мотивации, которые наиболее полно отражают её принципы.

Итак, виды мотивации:

  • Мотивация по источнику: внешняя и внутренняя.

Внутренняя – когда вы сами с собой разбираетесь, знаете, что вас мотивирует внутри себя. Внешняя – когда вас мотивирует что-то извне. Например, успехи других людей или какие-то бонусы на работе.

  • Мотивация по стойкости воздействия: устойчивая и неустойчивая.

Устойчивая – это то, что вами движет по жизни, опирается на ваши ценности. Неустойчивая – это не на всю жизнь, а на какой-то период, применима к какому-то относительно большому событию в жизни.

  • Мотивация по количеству действующих лиц: индивидуальная и групповая.

Есть люди, которые более склонны к индивидуальной мотивации, и те, кто более склонен к групповой. Групповая мотивация включается, когда вы работаете в группах, а индивидуальная касается только вас.

Теперь поговорим про способы мотивации. В отличие от видов, их всего три:

  • Учебная мотивация – это мотивация к изучению чего-то нового, к учёбе, познанию, обучению. Учебная мотивация бывает:
  • через эмоции;
  • через поощрения и наказания;
  • через толкование;
  • через вовлечение.
  • Рабочая мотивация – это мотивация к работе, деланию, самореализации. Здесь могут использоваться:
  • экономические методы;
  • организационно-административные методы;
  • социальные методы.

Экономические методы – это когда вы либо наказываете, либо поощряете себя как-то финансово. К организационно-административным методам относятся всякие структуры подчинения, иерархия бизнес-процессов и тому подобное. Социальные – это какое-то признание в обществе. Например, мама похвалила, написали отзыв хороший или на доску почёта повесили.

  • Жизненная мотивация (самомотивация) – опирается только на ваши ценности, приоритеты и цели, больше ни на что. В целом это про вас и вашу жизнь, про то, как вы живёте.

Как видите, видов, способов и теорий мотивации есть огромное множество. Но имейте в виду, что вы оперируете только той, которая актуальна для вас в данный конкретный момент. И вы соглашаетесь с той мотивацией, которую считаете подходящей. Например, если вы работаете в найме, и ваша работа вам уже не очень нравится, но вы же всё равно продолжаете на неё ходить. Это значит, что на данный момент у вас есть какая-то мотивация, которая, может, вам и не очень нравится, но вы с ней соглашаетесь, а значит, считаете её подходящей. В противном случае вы бы просто написали заявление на увольнение.

В чём разница между отрицательной и положительной мотивацией?

Какой бы вид или способ мотивации мы ни рассматривали, каждое из этих сочетаний может быть как отрицательным, так и положительным. Всё зависит от человека!

Например, давайте рассмотрим внешнюю мотивацию (вид мотивации) – кто-то пытается мотивировать меня учиться через эмоции (способ мотивации). Вот я купила какой-то курс, и мой наставник на встрече рассказывает мне о том, какие классные эмоции и ощущения меня ждут во время обучения, оперирует какими-то эмоциональными триггерами. Но на меня эмоциональный триггер в учебной мотивации совершенно не действует. На меня действует другой способ мотивации – толкование. Вот такой я человек, что мне всё надо узнать, вникнуть, понять глубину. Поэтому для меня мотивация через эмоции будет отрицательной, а через толкование – положительной. При этом есть много людей, для которых мотивация через эмоции отлично заходит.

Является ли для вас какая-то мотивация отрицательной или положительной, зависит только от ваших ощущений. Прислушайтесь к своему телу, ведь оно никогда не врёт.

Отрицательная мотивация – подгоняет и давит, а положительная мотивация – вдохновляет и тянет. То, что для одного будет отрицательным, для другого будет положительным. Главное в мотивации – честно отвечать себе на вопрос: “А как мне?”. Если вы чувствуете, что плохо, значит, не мешало бы разобраться, а почему так? Почему соглашаетесь на эту мотивацию?

Если статья была для вас интересна, не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые публикации.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда