{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Российский стартап по доставке фермерских продуктов для бизнеса Foodza с инвестициями Mail.ru Group прекратил работу Статьи редакции

Компания «не нашла устойчивую бизнес-модель», заявил один из основателей.

Российский стартап по доставке фермерских продуктов в магазины и рестораны Foodza с инвестициями Mail.ru Group прекратил работу. Об этом пишет Rusbase со ссылкой на сооснователя стартапа Владимира Холязникова.

Foodza развивала логистический сервис, который связывал небольшие фермерские хозяйства с клиентами из малого и среднего бизнеса. Холязников заявлял, что продажи через оптовиков и рынки устарели, и компания хочет изменить сложившуюся систему поставок.

Почти за два года с момента запуска стартап «не нашёл устойчивую бизнес-модель, которая могла бы составить значимую конкуренцию существующей дистрибуции через рынки», объяснил Холязников. Он рассказал, что инвесторы отнеслись к закрытию компании с пониманием.

По словам Холязникова, перед закрытием Foodza провела ещё один раунд финансирования, но в итоге отказалась брать деньги у инвесторов из-за слабых результатов компании. Участников раунда и сумму потенциальных инвестиций он не раскрыл.

По состоянию на 13 января 2020 года у сайта Foodza «истёк срок регистрации домена». Холязников уже приступил к работе над новыми проектами в сфере фудтеха и электронной коммерции, пишет издание.

По данным базы «Контур.Фокус», 100% ООО «Фудза Про» принадлежит кипрской Nezelia Ltd. Гендиректором компании указан Павел Власов. Выручка за 2018 год составила 16,7 млн рублей, а убыток — 12,8 млн рублей.

Компанию в начале 2018 года основали Владимир Холязников, Дмитрий Боев и Павел Власов. В октябре 2018 года стартап Foodza привлёк $1 млн. Раунд возглавила Mail.Ru Group.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Zolotko

Вся сложность этого бизнеса заключается в том, что с фермерами очень сложно работать стабильно. Сегодня он готов привезти тебе продукт, завтра скажет нет, просто потому что встал не с той ноги. Сегодня у него одна цена, а завтра другая. У тебя на сайте висят позиции товара, а он их уже вывел из ассортимента и никому не сказал. Мясо умеет резать (и имеет для этого необходимое оборудование один из ста), у остальных постоянно осколки костей. Сегодня у сыра один вкус, завтра он добавляет в него по своему вкусу больше соли, перца и чеснока, оставляя при этом тот же сорт... В общем, культуры и опыта ведения бизнеса у 99% из них, нет. Отдельные самородки рынок не делают, плюс ко всему у них все расписано на год в перед (а наращивать объемы способны единицы). 

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"а наращивать объемы способны единицы"

Если фермер способен наращивать объемы - это не фермер. Это агрохолдинг. Это очередной **раторг. Кушайте, не обляпайтесь. Только не удивляйтесь, что наконец-то ощутили вкус настоящей резины.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zolotko

Любой фермер может без труда увеличить своё хозяйство в десять раз и при этом остаться фермером (по своим размерам). Вопрос цены, по опыту 1-5. млн. Более того, если хозяйство не далеко от миллионника, у них не будет никаких проблем со сбытом, так как спрос сегодня превышает предложение. Упирается все а то, что они ничего не хотят. Стандартная фраза - а зачем, мне и так хватает.

 

Кстати это отчасти правда. Умный фермер выбивает себе дотационный лизинг на комбайн или трактор за 5-6 млн., от гос.банка, ездит на нем 1-2 сезона, а потом отдает обратно и заходит на второй круг, не погасив долги за предыдущий (долги им списывают). Посмотрите тендерные площадки в сельхоз регионах, они все завалены Новой-бэушной техникой для полей, можно купить комбайн на ходу, которому 2-3 года, за 250-500 тысяч, вместо рыночных 1-2 млн.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

"Стандартная фраза - а зачем, мне и так хватает." - ну что поделать, если человеку действительно хватает. Его устраивает выбранный стиль жизнь, зачем ему лишний гемор?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кашуба

Это беда-небеда всей русской цивилизации, менталитет такой. Никогда не было проблем с ресурсом. Достаточно косточку плюнуть и через 3 года ягоду ведрами собираешь. Так во всем - вода, лес, дичь, рыба, овощи, фрукты, всего навалом. В генах зашито, что напрягаться сильно не нужно, с голоду, как в Африке, точно не умрешь. Это ещё постараться надо. Плюс упование на царя-батюшку, который всех накормит, обогреет и приютит. Когда евреи в царской России подниматься начали, бояре и духовенство сразу к царю побежали, мол веру православную притесняют. Потому что нашим боярям только праздники и застолья подавай. Пока русский Иван на бок повернется, еврей 6 раз капитал обернет. Это Алексей Толстой хорошо в книге "Эмигранты" описал, правда в ней много красной пропаганды, нужно фильтровать.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Экий у вас заковыристый сарказм. Я много где жил в России, но ближе к северу, и там не то, что косточку, там на лопате двумя ногами прыгать надо, чтобы что то вскопать. С остальным также.

Проблему россии вижу в презрении людей к себе, друг другу, к чужому труду, собственности, чести и достоинству.

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный Фронт

Вот в таких как вы проблема России. 
Название страны с маленькой буквы пишете. 
Видите проблему в том чего нет.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Нет проблема в таких как вы, прикрывающих реальные проблемы всяким дерьмом вроде маленьких букв и не уважительного отношения к атрибутике. Когда вас бюрократов заставим делать хоть что-то, а не паясничасть, ставя сценки квасного патриотизма, глядишь будет толк.

Ответить
Развернуть ветку
56 комментариев
Раскрывать всегда