Еда
Татьяна Боброва
8343

Пользователи сообщили о сбое в сервисах «Яндекс.Еда» и Delivery Club Материал редакции

Обе компании справились со сбоями за вечер.

В закладки

Вечером 14 февраля 2020 года пользователи сообщили о проблемах с загрузкой приложений «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Об этом они написали в Twitter.

наблюдаю как одновременно упали деливери и яндекс еда, и вот вопрос: либо диверсия, либо кто-то упал и второй не справился с двойной нагрузкой
одновременно упали яндекс еда и деливери клаб, умираю от голода по-миллениальски

На сайте Delivery Club также написано о проблемах в работе сервиса. Сайт «Яндекс.Еды» открывается, но при попытке оформить заказ возникает ошибка.

В «Яндексе» подтвердили vc.ru, что у некоторых пользователей возникали кратковременные трудности с доступом к «Яндекс.Еде», но сейчас сервис работает в штатном режиме.

«Некоторые пользователи сейчас могут столкнуться со сложностями при входе в приложение на фоне аномально высокого спроса, мы занимаемся решением этой проблемы. С операционной точки зрения сервис работает в штатном режиме», — сообщили в Delivery Club.

Обновлено в 21:20. В Delivery Club сообщили vc.ru об устранении сбоя. Компания выплатит компенсацию курьерам, которым пришлось ждать новые заказы, и примет меры, чтобы всплески спроса не влияли на работу сервиса в будущем.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0435\u0434\u0430","\u0441\u0431\u043e\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","deliveryclub"], "comments": 80, "likes": 24, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 107207, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Feb 2020 19:06:47 +0300", "is_special": false }
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
72

Яндекс и Mail.ru: "ребята, бросайте свои выделенные сервера, переходите на наши облачные платформы, они мгновенно масштабируются под любую нагрузку, резервируются и никогда не упадут!"

Яндекс и Mail.ru: *падают, когда чуть больше чем обычно влюбленных парочек решают заказать похавать.

А вообще наверное Яндекс с Mail.ru в день Святого Валентина просто решили отключиться от всего мира и побыть вдвоём...

Ответить
–20

Яндекс.

Ответить
3

он же бот.. это как с ТВ говорить

Ответить
10

Как будто это что-то плохое))))

Ответить
3

Стартап. Тебе на П

Ответить
3

Вы путаете тёплое с мягким. Облака созданы для более плотной утилизации ресурсов. Само облако не знает что внутри него запущено. Система оркестрации может выполнять простые сценарии по разворачиванию инстансов. Динамическое выделение ресурсов практически никто не использует, тк держать пару тысяч серверов прозапас дорого как в плане покупки, так и обслуживания. Условно говоря если сервис обычно имеет 3х запас и это окупает железо, то уже 5х на случай такого выброса может увести сервис глубоко в минус. 

Ответить
2

Кмк, более плотная утилизация ресурсов - это ближе к контейнерам и прочим микросервисам.

А вот облако без масштабирования под нагрузкой - уже не облако.

К слову, думаю, в Яндексе недооценили пик спроса и настройки масштабирования недокрутили. Но это спекулятивная гипотеза. Интересно будет услышать разбор от самой компании

Ответить
0

 Кмк, более плотная утилизация ресурсов - это ближе к контейнерам и прочим микросервисам.

Почему же? Контейнеризация имеет ограничение по версии ядра. Плюс полная виртуализация, например, позволяет использовать bbr без включения оного на хостовой машине. 

 А вот облако без масштабирования под нагрузкой - уже не облако.

Под какой нагрузкой и как облако должно масштабироваться? Вот кончилась у вас сеть, что должно делать облако?

Ответить
0

Если упала одна зона вся - балансировщик должен поднимать инстансы в других зонах. Безусловно, репликация базы тоже должна работать

Ответить
0

В какой зоне? Построить за 5 минут в другом регионе еще один ДЦ? Яндекс нагрузку пускает в ближайший для пользователя ДЦ, они об этом говорили на конференциях. Если складывается один, то нагрузка просто уходит в другой. У Яндекса YDB, которые они открыли наружу, он изначально геораспределенный.

Ответить
0

Облако Яндекса работает в трёх датацентрах (пока)

Ответить
0

Все три ДЦ принимают нагрузку. Сразу все три. Все три принимают запросы от пользователей из ближайшего региона. Это сделано не для того, чтобы в случае чего запуститься в другом ДЦ. Так понятнее?

Ответить
0

Вы намекаете что у Яндекса в облаке недостаточный резерв мощностей? Возможно да, возможно нет

Ответить
0

Я об этом пишу с самого начала. У них заложен резерв в изначальную конфигурацию. Под динамическое выделение ресурсов резервирования нет и не будет. 

Ответить
–2

Работает.

Ответить
1

А почему вы считаете, что динамическое управление ресурсами никто не использует ? И на других проектах видел, и у себя используем scale up и scale out весьма активно, тк это не означает держать про запас (это же не дэдики), а за предоставление инфраструктуры отвечает PaaS-провайдер. И платится не за то, сколько может быть использовано, а за фактическое использование.

Ответить
0

 А почему вы считаете, что динамическое управление ресурсами никто не использует ? 

Используют, но либо мелкие стартапы, либо что-то внутреннее очень специфичное.

 И на других проектах видел, и у себя используем scale up и scale out весьма активно, тк это не означает держать про запас (это же не дэдики), а за предоставление инфраструктуры отвечает PaaS-провайдер. И платится не за то, сколько может быть использовано, а за фактическое использование.

Это вы платите сколько использовали, а оператор в эти услуги уже заложил стоимость простаивающего железа. Яндекс сам покупает и сам обслуживает железо. Ему некуда сходить и попросить ещё тысячу серверов.

Ну и опять же, вот вы используете и что? У вас там ещё один под аллоцируется и все ваши потребности закрыты. У вас же нет распределённого общего стораджа под данные, нет всяких балансировок хитрых на L3/L7 чтобы уводить нагрузку в другие ДЦ. Больше инстансов - больше нагрузка на мониторинг, надо ещё и мониторинг покрыть ресурсами. В общем все что может работать на мелких сервисах далеко не факт что будет работать на больших. 

Ответить
0

Но я же не говорил, что у нас мелкий сервис :) Документооборот бухгалтерский на 3 скандинавские страны у крупного игрока рынка.

Ответить
–1

Отлично, только население всех скандинавских стран около 20 млн человек. Это всего лишь Москва и Московская область или Москва и Питер, а у Еды 31 город без Питера и Москвы, из которых 16 миллионники. Ну и документооборотом пользуется далеко не все население, Едой пользуется гораздо больше людей.

Ответить
0

Вы мне хотите до сих с пеной у рта доказывать, что скейлинг только для проектов в сотни миллионов пользователей ?)) Так вот это чушь. Скейлинг применим везде, где есть существенная разница в моменты пиковой нагрузки, когда есть возможность вне пиковой нагрузки не платить за ресурсы. Если работа сотрудника, который занимается DevOps, меньше, чем срезаемые на проекте косты за счёт скейлинга (читай как затраченная работа не превышает по стоимости выгоду), то в этом всегда есть смысл. Я не говорю уже про ремутационные риски. Проекты по размеру меньше яндексовских в первую очередь должны думать об отказоустойчивости, тк просто не выживут, если лягут в критичный момент. А с Яндексом не надо говорить, что они типа сами у себя не могли взять ресурсов. Во-первый, еда и датацентры у них разные бизнесы и не так, что пришел и бесплатно юзай. Это нормально, если Еда платит Облаку за услуги, просто по себестоимости. А значит в Еде не предусмотрели нагрузку. А если не хватает ресурсов, то ничего зазорного, если Яндекс часть нагрузки вынесет на сторонние цоды. Или халатность, или глупая корпоративная гордость.

Ответить
0

Я говорю, что то, что работает быть может у вас, не работает на крупных проектах. У нас только мониторинг потребляет порядка 3800 ядер. Если вдруг к нам придёт ddos или настоящие пользователи в размере больше, чем 4x, то нужно будет на каждый добавленный под добавить ещё 20 ядер в мониторинг. Дальше доставка логов, на каждый под нужно будет по два ядра только, чтобы отправлять, но ещё и с принимающей стороны тоже растить. Ещё новые поды нужно будет аллоцировать только на тех машинах, где сеть а) без переподписки б) есть полоса без уже промаркированного трафика итд итп. И это мы пока не храним стейт и не используем БД пока. А еще может случиться так, что в локацию пришёл клиент и вдруг Еда легла, кому в такой ситуации дать ресурсы?

Именно потому, что запасов по ресурсам нужного много и сам процесс масштабирования очень сложный, является ещё одной точкой отказа. Люди держат большой запас на балансерах, а дальше сэмплируют запросы и пускают только какой-то процент, который могут переварить. Ровно это и произошло, Еда была недоступна только у части пользователей. 

Ответить
0

Короче Яндекс не может попросить включить Яндекс ещё виртуалок, всё ясно

Ответить
–2

Он по — умолчанию и так включён везде.

Ответить
20

Упало и упало, с каждым может случиться.

Ответить
20

Особенно в день всех влюбленных, просто экология плохая да и неделя тяжелая, стресс

Ответить
3

Преждевременное масштабирование опять же

Ответить
0

Не понял, как это с "менеджерского перевеcти", дженерик Виагры  локальной сборки?

Ответить
0

Если у вас есть что то маленькое, попробуйте это увеличить, если получится, вуаля вы сделали масштабирование.

Ответить
1

"Если у вас есть что то маленькое, попробуйте это увеличить,"
А понял, чуть  чуть ошибся  в определении ,  но все равно  это "хуевая" тема.

Ответить
0

Ну так заставило думаю некоторых выйти на улицу и поесть где то в кафе, чем сидеть дома :)

Ответить
7

Нехер сидеть дома и откармливать задницу холодным   джанк-фудом,  разработчиков f2p игр и продюссеров сериалов, сегодня тяпница,  идите  жрать, пить и общаться в реал.

Ответить
2

Блин, а дома с книжкой остаться можно? :(

Ответить
20

Смотря какая книжка, если такая,  как Исинбаева первый раз в жизни недавно прочитала, тогда можно. Потому что,  это «очень важная книга и читать ее нужно всем»,  даже олимпийская чемпионка «узнала очень много интересного».

Ответить
0

Ага. Я вот на работе зависла, хотела заказать поздний обед и облом

Ответить
4

Разгрузочный день никому не вредил ещё.

Ответить
0

Вот так вот воспитательница детсада пошла в реальную жизнь, напилась, в сугроб упала и стала совсем холодной.

Ответить
7

Ну все, сейчас мы узнаём какие доставки есть кроме Яндекс.Еда и Деливери клаб

Ответить
0

В Ярославле полегли додо, местная популярная пиццерия, суши из суши.лав не привезли. Хорошо такси не отвалилось, сами поработали себе курьерами. 

Ответить
4

Деньги сняли, заказ не доставили. Будем есть пельмени в романтической атмосфере, класс)

Ответить
2

"С операционной точки зрения сервис работает в штатном режиме". Delivery Club, это по-вашему штатный режим?

Ответить
14

Деньги ведь получены. Всё хорошо! :)

Ответить
1

Вернули уже)

Ответить
–10

А www.edostav.ru работает! 😎

Ответить
13

А ты хорош

Ответить
2

П-что его нет в Москве ;)

Ответить
0

Это потому что архитектура сайта получше чем у Яндекс и устойчивее к нагрузкам или сервис не особо кому нужен? :)))

Ответить
3

А я чебуреков нажарил.

Ответить
–6

В Краснодаре моя любовь - это приложение Антей, ужин я уже заказала, так что мне бояться нечего, не благодарите:)

Ответить
9

Акк специально создан. Не рискнули основным!)

Ответить
–7

Ставьте приложение FoodBand, по Москве оно работает :)

Ответить
1

Всем посредственные роллы в 2 раза дороже!

Ответить
2

Быстро поднятый сервер не считается упавшим))

Ответить
–13

А foodband.ru работает и сайт  приложение!😀

Ответить
1

ну всё, бежим срочно качать

Ответить
1

Обоих накормили трафиком с соусом DDoS

Ответить
0

В Казахстане опять заблокировали телеграм, еще об этом напишите пожалуйста!

Ответить
0

У меня в России тоже уже 4 часа не работает( 

Ответить
2

У меня тоже.

Ответить
1

А тебе зачем?

Ответить
15

Что бы чувствовать себя человеком:)

Ответить
3

Олег, «чтобы»

Ответить
–3

Это я. Как вы?

Ответить
2

/позвать_человека

Ответить
1

Взрослые дома есть?

Ответить
2

Неа :)

Ответить
0

Заметно

Ответить
3

Заметно.

Ответить
0

Какие же сегодня голодные, однако...
Чтож на 23 февраля то будет

Ответить
0

Ничего не будет.
А вот 8 марта снова будет

Ответить
0

Ну да, у мужчин 2 праздника, а у женщин один))))

Ответить
1

У мужчин 3 праздника: 14 февраля у них есть шанс поздравить любимых, потом 23 февраля их самих поздравят, а потом снова 8 марта есть шанс поздравить милых дам!

Ответить

Комментарий удален

0

А вот реально сегодня кто то пойдет спать голодным )) 

Ответить
0

Гиперпотребление оно такое 

Ответить
0

Вот это народ потушил от спроса. Четко не досчитались большой копейки)

Ответить
0

Интересно как справлялись сами кафе и рестораны с заказами, если Деливери и Яндекс пали? Или это от них и была просьба «горшочек не Вари»)

Ответить
–1

Преимущество уметь готовить самому, не зависеть от приложений. 😁
ладно.., в ресторан для романтики можно и пешком ребята., ну на крайний случай такси 😂

Ответить
0

Как мне самому за полчаса свободного времени накрутить сет на 10 видов суши и роллов?

Или может купить нормальную печь для пиццы?

И мангал на балконе для шашлычка?

Ответить

Прямой эфир