{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

В России не умеют готовить чай или стыдный нюанс работы заведений

Парадокс: в стране, где по десять раз на дню пьют чай, готовить его не умеют. Подать плохой чай даже в недешёвом ресторане – обычное дело. Очередная порция перезаваренной сенчи в ижевском кафе сподвигла меня написать эту статью.

Чтобы подготовить материал, я поговорил с Полиной Сагара, основателем и преподавателем чайной школы Sagara.ru.

Полина Сагара, эксперт в области чая и чайной культуры, чемпион Tea Masters Cup, предприниматель.

Полное интервью опубликовано в мартовском журнале КиЧ, а здесь приведу основные размышления и выводы из нашей беседы – всё ли так грустно с чайным образованием в РФ.

Ценность листового чая в России не сформирована Потребители довольствуются плохим, потому что не привыкли к хорошему.

Чай в понимании многих – то, чем можно запить бутерброд. Напиток, который спасает от неловкости – не сидеть же за пустым столиком, когда закончились остальные блюда.

Владельцы бизнеса не хотят заморачиваться

И действительно, зачем заморачиваться, если претензии единичны? Распространённая картина – ресторатор хорошо разбирается в винах или в кофе, но не может похвастаться чайными познаниями. При этом не понимает, зачем обучать работе с чаем персонал.

К нам в AROMATEACOFFEE часто обращаются за обучением бариста. Когда заодно предлагаем прокачать чайные знания, говорят: «с чаем всё нормально». А по факту – перезаваривают, не знают, как подготовить посуду. Любой сорт заливают кипятком. Заварку кладут на глазок. Весы? Нет, не слышали. Нет понимания, что вкусный, с заботой поданный чай – это маленький шедевр и неплохая прибавка к чеку.

Нет утверждённого стандарта чайного образования

Если у «кофейщиков» есть Specialty Coffee Association и мировые стандарты образования на всех уровнях (бариста, кап-тестер, обжарщик, Q-грейдер), то единой чайной мировой ассоциации не существует.

Своя чайная ассоциация есть в Европе. Есть своя в США. В России кто-то присоединился к европейской, а кто-то мечтает организовать российскую. Чайное образование внутри этих ассоциаций сводится к тому, что обучающимся предлагают пройти курс одного из знаменитых участников организации. Это уже неплохо, но о международном стандарте речи нет.

За чайное образование не готовы платить столько же, сколько за кофейное

Вероятная причина – опять же отсутствие стандартизации. Нет официальных сертификатов, которые человек мог бы показать работодателю при трудоустройстве.

И тем не менее... Кому и зачем нужно чайное образование

Полина Сагара занимается развитием чайной культуры последние 18 лет. В 2008 году основала свою онлайн-школу. Также проводила и проводит офлайн-уроки. С каждым годом у неё всё больше учеников. Спрос на структурированные знания, следовательно, есть. На мой вопрос «кому нужно чайное образование в России» она ответила так.

Чайным мастерам в ресторанах и чайных клубах.

Они должны уметь презентовать чаи – кратко и интересно описывать сорта. Должны уметь готовить напитки с учётом пожеланий гостя. Им нужно уметь работать с хранилищем чая и чайной посудой в потоковом режиме.

Продавцам в чайных магазинах

Продавец должен знать всё то же, что чайный мастер плюс уметь работать с гораздо большим количеством сортов. В магазине чай надо описывать интересно, доступно и быстро. Потребуется объяснять людям, как тот или иной сорт заварить в их домашней (неидеальной) посуде.

Закупщикам чая в заведениях HoReCa

Закупщикам нужно обладать знаниями чайного мастера и отчасти титестера, ведь приходится тестировать продукцию разных поставщиков.

Титестерам в производственных чайных компаниях

Им нужны специфические навыки. Как правило, титестеров прокачивают на производстве, затачивают под конкретный продукт. В приоритете образование технолога и сенсорные способности. Однако и дополнительные навыки приветствуются: хорошо, когда титестер знаком с чайными культурами мира, умеет готовить разные сорта.

Потребителям

А зачем прокачивать чайные знания обычному человеку, который не создаёт и не продаёт чай, а просто любит угощать гостей, чаёвничать у себя на кухне? Всё очевидно. Чтобы научиться удачно выбирать сорта. Заваривать их так, чтобы делать себе максимально вкусно. Уметь выбирать посуду и ухаживать за ней.

Как обстоят дела с чайным образованием в других странах

В странах, где чай является экономикообразующим продуктом, получить профессиональное чайное образование можно. Курсы чайных мастеров есть в китайских вузах (например, в университете Ханчжоу). Студенты изучают теорию и практику, учатся готовить чай, сдают экзамены. Проходят несколько уровней чайного мастерства. Порой, чтобы подняться на новую ступеньку, обучающемуся требуется несколько лет, так как важно нарастить опыт работы с продуктом.

В области производства и титестинга чайные знания передаются в ходе совместной работы: от отца к сыну или от мастера к ученику. Ученик наблюдает, повторяет, совершенствует сенсорные способности. Когда я ездил на индийские чайные плантации, убедился в этом. Чай в Индии – дело семейное. И бизнес, и соответствующие знания там передают по наследству.

Какой профит даст чайное обучение в коммерческой сфере

По моему убеждению, в бизнесе сложно развиваться, если не знать свой продукт досконально. Прокачивать чайные знания надо, чтобы предвосхищать запросы потребителя.

· Людям интересен полезный чай. В супермаркетах теперь можно купить не только пакетики, но и пуэр, и ГАБУ. Дальновидные рестораторы заметили тренд, поэтому улучшают качество чая и его подачи в заведениях.

· Даже если вложиться в обучение персонала, чайную посуду и качественные сорта, маржа на чае получается больше, чем на кофе и вине.

· Хороший чай – завлекалочка для молодёжи, ЗОЖников и ценителей вкусных напитков, а не перезаваренных третьесортных.

Мне как чайному мастеру и титестеру чайные знания помогают:

· оценивать качество входящего сырья и готовой продукции;

· принимать решения по конечной рецептуре и улучшать ассортимент;

· быстро разрешать спорные моменты с клиентами;

· лаконично и точно описывать вкус и аромат;

· рассказывать про чай по делу, без мифов и снобизма;

· давать консультации, которые ведут к результату.

На заре чайной карьеры я закрыл пробелы в знаниях именно через «Базовый курс» Полины Сагара. С тех пор прошло пять лет, и теперь я сам провожу индивидуальные уроки и курсы – обучаю менеджеров, дилеров, клиентов компании, владельцев бизнеса и персонал HoReCa. Помогаю выстроить новый подход к продажам и приготовлению чая.

Я верю в свет в конце туннеля: несмотря на в целом начальный этап становления самостоятельной чайной культуры в стране, интерес к хорошему чаю растёт и то ли ещё будет.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Корпоративный психолог

Не нет же, кто вам сказал, что у нас так развито чаепитие, скорее кофепитие, соответственно поэтому никто из работников чайной сферы и не парится!

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Подскажите, где купить нормальный Assam? Контату не предложите, слава богу )

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Очень странный вопрос представителю компании, которая эти Ассамы возит сама и в большом количестве :)))) Скоро придет новый контейнер, там вроде бы должны пыть и плантационные чаи. Сейчас несколько видов есть в интернет магазине и на маркетплейсах. Если будут сложности с выбором всегда поможем, подскажем.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Незнаюнезнаю :) Кофе мы у вас традиционно покупаем, а вот к чаю всегда возникали вопросы, как будто это направление у вас побочное.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Нет, чай и кофе вполне равнозначные направления, по чаю мы так же расширяем географию закупок, скоро должен быть первый контейнер цейлонского чая. Вопросы по чаю могут быть, потому что там выбор еще больше чем по кофе.
По ассамам:
Ассам FTGFOP, Ассам TGFOP крупный лист - это элитка, типсовые чаи, ароматные, довольно сладкие но некоторые ждут от них высокой плотности крепости, которой там нет, они не для этого.
Ассам OPA - очень сбалансированный и ароматный чай, такой подходит большинству.
Ассам PEKOE - вот это уже крепкий чай с насыщенным вкусом.

еще есть Ассам FBOP средний лист, Ассам CTC BOPL гранулированный - но это для тех кто экономит или хочет простой и крепкий чай.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Хм. Или лыжи не едут, или я слепой

https://shop.tastycoffee.ru/tea/chernyy-chay

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

https://shop.aromateacoffee.ru/ в Ижевске слишком много кофейщиков :))))

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Эээ. Почувствовал себя Леонид Ильичом Брежневым из того анекдота, где он принял делегацию из Уругвая.

За делегацию из Парагвая.

Только Брежнев сделал это однократно, а мое личное недоразумение длилось много месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Таких историй много :))) кто то даже говорил что мы на самом деле тести, только немного с другой продукцией и для другой аудитории :)). Ну самое главное ты теперь в курсе.
Итого, в ИМ у нас всегда все свежее, на маркетплейсах смотри с какого склада доставка, из Ижевска так же будет свежак. Если что, обращайся.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Да, жона уже составляет меню закупок.

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Ассам FTGFOP, Ассам TGFOP

Вот-вот, они не для плотности, по таким и соскучился

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Юдин
Автор

Начать знакомство можно с TGFOP. Позиция классная еще и тем, что захотелось - взяли на 5 градусов от рекомендации воду по-легче, настояли 2 минутки и наслаждаемся легоньким и ароматным, а захотелось - выбрали воду 92-95 градуса и через 5 минут пьем насыщенный, бодрящий, тот самый чай:)

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Спасибо. Но мне не знакомиться - я соскучился.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Вихорева

Мне кажется это просто лишний способ продать навык, который не очень пользуется популярностью, иначе бы продавали знания вместе с курсом бариста

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

мне кажется по мере роста интереса к китайскому чаю, требования клиентов к напитку будут расти, а с ними будут расти запросы на чайное обучение. Чай в кафе и правда редко хорошо заваривают

Ответить
Развернуть ветку
клинский

ну да. соглашусь

Ответить
Развернуть ветку
Herald of Sudan

пока что не пользуется популярностью, но вку3сно приготовленный чай может стать фишкой в продажах

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Юдин
Автор

Дополним этот факт разнообразием количества способов приготовления и подачи чая и фишка еще ярче засияет)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Юдин
Автор

Юлия, в работе с цельнолистовым чаем иные техники и навыки нежели в работе с кофе, не смотря на то, что есть пересечения. Это как в школе алгебра и геометрия. Тем не менее сейчас бариста все больше интереса проявляют в направлении обучения работе с чаем, что радует.

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Щеглова
Хороший чай – завлекалочка для молодёжи, ЗОЖников и ценителей вкусных напитков, а не перезаваренных третьесортных.

сейчас намного чаще покупают кофе , учитывая сколько видов появилось и какие хочешь сочетания можно попробовать , а вот на счет чая не знаю, может если действительно очень вкусный получается,то посетителей больше

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Юдин
Автор

Есть мнение, что лучшее место для подачи интересного и вкусного чая - это кофейня. В разрезе ресторанов и кафе, чай очень часто выступает логическим завершением нахождения гостя в заведении. Своего рода - точка, которую гость ставит в каком-то своем процессе (встреча/уютная посиделка/ланч/ужин) и в процессе визита. А как известно, хорошо запоминается последнее.

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.
Полина Сагара занимается развитием чайной культуры последние 18 лет. В 2008 году завершилась своя онлайн-школа. Также занимаюсь и провожу оффлайн-уроки. С каждым годом у нее всё больше сохраняется. Спрос на структурные знания, следовательно, есть.

Что тут написано? От чьего имени?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Юдин
Автор

Здесь написано о человеке, с которым я общался для написания этого материала. Материал написан от моего имени)

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.

Интересно девки пляшут.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда