{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Изнанка индийского чайного бизнеса: что изумило ижевчан в Калькутте и Ассаме

Шёл непростой 2022 год. Двое мужчин улетали из России в Дели. Улетали не из-за того, из-за чего вы, может быть, подумали, а в командировку...

Эта статья о том, на чём держится чайный рынок Индии. Мой коллега Андрей, специалист по качеству чая AROMA TEA COFFEE, побывал в Калькутте и Ассаме и изучил местное чаепроизводство. Он рассказал, почему на плантациях не работают мужчины, почему цейлонский чай – тоже индийский и почему айс ти вообще не айс.

Предупреждаю: текст длинный. А-ля путевая заметка. Для удобства можно пропускать отдельные блоки и переходить ниже к самым интересным.

Отсюда и далее – текст Андрея.

Зачем приехали

Компания, в которой я работаю, занимается продажами чая, в основном оптовыми. Часть ассортимента – это индийский чай и купажи на его основе. Мы закупаем чай в Индии уже шестой год, но прежде нога ни одного сотрудника AROMA TEA COFFEE на землю священных коров не ступала.

Чтобы восполнить упущение, мы приняли приглашение нашего основного поставщика – Санджива. Поехали вдвоем: я и руководитель Денис. Цель поездки: добыть лучшие образцы индийского чая и ввести их в прайс. А ещё нас ужасно интересовали тонкости местного производства.

К своему стыду, раньше я считал индийский чай продуктом максимально простым. «Китайский чай – вот верх искусства. А индийский... пойдёт под бутерброд». Я думал так. И я ошибался.

Маршрут

Наш индийский маршрут начался в Дели (и там же закончился). Из Дели мы отправились в Калькутту – побывали в офисе компании-трейдера. Из Калькутты поехали в Дибругарх, «Город Чая» в регионе Ассам. Там посмотрели чайные сады и фабрику Dinjoy.

Масала To Go и контрасты

Все мы что-то знаем об Индии и что-то с ней ассоциируем. Тадж-Махал? Слоны? Джимми ача-ача?

Моя первая ассоциация теперь и навсегда – это масала. Если у нас популярен кофе с собой, то у них – масала с собой. Этот чай предлагают буквально повсюду. Кто-то готовит масалу по классическому рецепту с гранулированным чаем, другие – используя панареллу от кофемашины. Третьи пытаются отстроиться от конкурентов и предлагают нестандарт. Например, я влюбился в рецепт с шафраном.

Если купите напиток на улице, его подадут в чарке из глины-необжигайки. Выпив чаю, чарку выбрасывают. Для меня это был сущий шок. Интересно, а индуссо туристо удивился бы тому, что мы в России бросаем стаканчики из пластика и бумаги?

В уличном формате 100 мл масалы стоит 15 рупий. Это примерно 15 рублей. Но если в аэропорту, то уже 200 рупий. Бизнес, ничего личного.

Индия – вообще страна контрастов. Жара, сумасшедший поток машин, небольшие лавки вместо супермаркетов. И люди. Очень много людей! Одни едут на BMW последней модели, другие спят в лохмотьях на голой земле. Дворцы по соседству с трущобами. Здесь всё вперемешку.

Чайные регионы

В Индии есть три чаепроизводящих региона: Южная Индия, Северная Индия (Ассам) и Дарджилинг. В каждом регионе – особый климат, уникальный состав почв, особенные условия произрастания. Отсюда вывод: индийский чай индийскому чаю рознь.

Дарджилинг – высокогорье, где постоянно идут дожди, воздух пропитан влагой и прогревается до 23 °C максимум. Если в других индийских регионах выращивают ассамику, то на плантациях Дарджилинга царствует камелия китайская. Самые дорогие индийские чаи выращивают именно тут.

Дарджилинг – не чай, а сокровище! Но есть одно но: спрос на него в последние годы упал из-за стоимости. Платёжеспособность клиентов снижается, а затраты на производство – нет. Другими словами, это не чай дорогой, это люди беднеют.

Плантации Южной Индии более жаркие и менее увлажнённые, чем в Северной Индии. Вкус чая уступает по крепости и терпкости. Зато цветочные и фруктовые ноты в аромате проявляются ярче. Среди южноиндийских чаёв можно найти самые бюджетные из достойных по качеству сортов.

Блокнот с видами индийского чая

Плантации Северной Индии расположены выше, чем на юге. Здесь резкие перепады дневной и ночной температур, уровень влажности выше. Ассамский чай – насыщенный и терпкий, с древнсно-ягодным сладким ароматом.

Структура чайного рынка

Три слона, на которых держится чайный рынок Индии, – это плантаторы, фабрики и компании-трейдеры.

1. Плантаторы. Они выращивают зелёный чайный лист, который затем продают фабрикам.

2. Фабрики. Не только выращивают чай в собственных садах, но и обрабатывают его.

3. Компании-трейдеры. Это офисы с лабораториями и цехами. Трейдеры закупают готовый чайный лист на фабриках и продают его внутри страны либо импортируют.

В их жилах течёт... чай

Для всех участников рынка чай – дело семейное. Чайный бизнес здесь принято передавать по наследству примерно следующим образом.

Плантатор (или владелец фабрики либо компании-трейдера) работает не покладая рук, а детей отправляет учиться за границу. Например, в Англию. Вернувшись на родину, повзрослевший ребёнок включается в семейное дело. Лет в 50-60 лет родители уходят на пенсию: отправляются путешествовать и заниматься тем, о чём всю жизнь мечтали. При этом не беспокоятся об отпрысках, ведь у них уже есть и жильё, и успешная работа.

И всё бы хорошо, но современные тенденции подтачивают систему. Всё больше молодых индийцев предпочитают жить «для себя», «здесь и сейчас». Они не ждут пятидесятилетия, чтобы выбрать занятия по душе.

Чем занимается компания-трейдер

Расскажу на примере компании SHAH BROTHERS, в офисе которой мы побывали в Калькутте. Компания вышла на первое место по объёму экспорта, отчего было ещё интересней изучить внутреннюю кухню. Вместе с SHAH BROTHERS мы импортируем в Россию весь индийский чай.

SHAH BROTHERS офис

Компания-трейдер ведёт переговоры с чайными садами и фабриками, ежедневно участвует в онлайн аукционах конкурсного типа и закупает чай. Каждый день ищет клиентов по всему земному шару и отправляет контейнеры с чаем в разные уголки мира.

Ещё трейдеры занимаются оценкой готового чая, проводят дегустации образцов перед покупкой. Впечалитесь: еженедельно трейдер тестирует 5000 образцов чая!

Иногда есть прямые договоренности с фабриками, и купля-продажа происходит, минуя аукцион.

При всей величественности базируется компания в обычном офисе, однако с потрясающими видами из окна. По ощущениям, «Миллионера из трущоб» снимали где-то здесь.

В SHAH BROTHERS работает 120-130 человек, если учесть офисы в Дели и Калькутте. В офисе есть отдел продаж, бухгалтерия, кабинеты руководителей, помещения для приёма гостей и дегустационная комната, от пола до потолка забитая чаем.

На отдельном этаже расположены цеха, где чай сортируют, очищают, ароматизируют, купажируют и хранят. Туда нас не пустили, но предложили приехать в следующий раз на три дня, чтобы ощутить внутрянку компании в полной мере.

Почему чай блендируют

Наш путь лежал прямиком в дегустационную комнату – там нам предстояло знакомиться с самыми стабильными чайными блендами.

Да, в 99% случаев к покупателям отправляются именно чайные бленды, ювелирно смешанные компанией-трейдером. Путём блендирования компания создаёт чай под запрос клиента: с определенной степенью терпкости и конкретной вкусоароматикой.

Зачем это нужно? Вкус и аромат чайного листа – характеристики непостоянные, даже если он собран с одного и того же деревца. Они зависят от сезона, так как солнечная активность, влажность почвы и воздуха в течение года меняются.

Например, мы в городе Ижевске успешно продаём чай Ассам TGFOP. Допустим, фермер, у которого мы покупаем чай, в апреле вырастил терпкий ассам. А в мае этот же ассам у этого же фермера получился менее терпким. И будь он тысячу раз хорош, какой в этом толк, если наши покупатели ждут тот, прежний?

Проблему решает трейдер. У другого фермера компания дополнительно закупает чай, близкий по вкусу и аромату, но более терпкий, и составляет бленд. В итоге мы получаем всё тот же TGFOP, оправдывающий ожидания.

Блендирование – чертовски полезная функция! Без неё не было бы стабильности.

Дегустационная комната

В дегустационной комнате мы попробовали североиндийские чаи (ассамы). По терпкости они часто обгоняют цейлонский чай. Южноиндийские образцы оказались менее терпкими, мягкими во вкусе. Ещё дегустировали типсовые сорта и гранулированный чай.

Дибругарх - The City оf Tea

Чтобы лично увидеть, как выращивают и обрабатывают ассам, мы отправились в «Город Чая».

Дибругарх – город с населением 140 тысяч человек. Стоит проехать дорожный указатель, и бесконечные чайные сады становятся почти единственным местным пейзажем.

В городе есть чайный клуб. И это не место для чаепитий, куда пускают всех желающих. Это отель, где останавливаются плантаторы и топ-сотрудники компаний-трейдеров.

Из Дибругарха, сев в автомобиль, можно доехать в любой из 850 чайных садов. Мы направились в Dinjoy.

Как устроены чайные сады

Плантаторы Dinjoy владеют фабрикой и 15 садами по 240 га каждый. Сады расположены на разных уровнях высоты, что позволяет производить разный по вкусу и аромату чай.

На плантации

Сады устроены везде одинаково. Кусты посажены плотными рядами. Свободное пространство между рядами – от полуметра до метра, чтобы мог пройти один человек. Есть на плантации и высокие деревья. Их единственная функция – создавать тень. По периметру участка вырыт ров для защиты от переизбытка воды.

Самый дорогой чай выращивают на органических плантациях. На них, в отличие от обычных, не применяют удобрений для орошения почвы. Урожаи обеспечивают только дождь, солнце и правильно высаженные деревья.

В Dinjoy я увидел и уже действующую плантацию, и территорию, сплошь засаженную тростником для обогащения почвы натрием. Последней лишь предстоит стать домом для камелии индийской.

Возраст деревьев в садах – от одного до 101 года. Сбор листьев начинают не раньше, чем дерево достигает четырехлетнего возраста.

Как работают сборщицы чая

Индия – вот где живут женщины с безграничным терпением! На плантации стало понятно, какой титанический труд совершают ежедневно сборщицы чая. Сбором не занимаются мужчины – они просто сошли бы с ума. Ведь нужно отщипывать 24 (!) килограмма листочков в день, при этом точно определять, с какой части побега, в какое время и в каком участке сада срывать лист.

Я заглянул в мешки к сборщицам: они явно ориентируются на цвет листа (он был однородным, ярко-зелёным). Одни женщины собирают только крупные листья, другие – только мелкие. У каждой своя задача.

Что происходит в чайных цехах

В самом сердце чайных садов находится фабрика. В ней есть небольшой офис, скромная дегустационная комната и огромные площади, отведённые под производство. Всего три цеха. Очень кратко опишу производственный процесс.

Вылёживание и проветривание чая

Первый цех – это вытянутые помещения, где только что собранный зелёный лист (10-30 тонн) проветривается. В помещениях установлены тепловые пушки, работающие на газу. После обдува тёплым воздухом лист становится более мягким и податливым для дальнейшей обработки.

Проветривание чая

Сминание и ферментация

Цех номер два оборудован роллерами, в которых отлежавшийся лист сминают и разрезают. Уже в этот же момент запускается процесс ферментации.

Сминают лист дважды. После первого сминания чай на вибростоле разделяют на категории fine и second (крупный и меньшего размера). После второго сминания чей делят на OP (цельный лист) и BOP (ломаный лист).

После этого листья отправляют на ферментацию. Процесс проходит на полу в течение 2-3 часов. Под потолком подведена труба с водой и установлен вентилятор. Технолог контролирует процесс распыления воды, обеспечивает необходимый уровень влажности для ферментации.

Ферментация чая

Затем листья отправляют на ферментацию: их складывают на пол и оставляют на 2-3 часа. Под потолком подведена труба с водой и установлен вентилятор. Технолог контролирует процесс распыления воды, поддерживая нужный уровень влажности. На полу листья ферментируются не без причины. Воздух в помещении прогрет до 35-40 °C, а для ферментации требуется температура ниже – такая есть только на уровне кафельной плитки.

Напоминаю: так ферментируется ассам. А с дарджилингом происходит обратная история: в регионе прохладно, и ферментирующийся чай лежит на полу с подогревом.

Сушка и сортировка

Загадка: почему заварка индийского чая такая чёрная, если свежий лист зелёный? Отгадка: потому его сушат при температуре 120-150 °C в специальных печах. В них чай не только чернеет, но и обеззараживается. Стоит помнить, что в Индии количество микробов, адаптировавшихся к жаркому климату, феноменально высокое.

Сушка чая

После сушки настаёт очередь сортировки. Для этого запускают конвеер из сортеров (вибростолов) и аппаратов барабанного типа. На выходе производитель получает разные виды чая: FOP (крупнолистовой) и FP (среднелистовой), FBOP (ломаный средний лист) и GBOP (ломаный мелкий флешевый* лист), GFOP (флешевый* чай) и TGFOP (флешевый* чай с типсами).

*флешевый – чай из верхней части чайного побега

В финале лист проходит два этапа очистки. Сначала магнитный станок очищает чай от пылинок и волосков. Затем колосортер освобождает лист от сторонних мелких и крупных палок. От чайного листа они отличаются цветом (ярко-оранжевые).

Дегустация

Финальная дегустация происходит в лаборатории. Там же технолог замеряет уровень важности в листе. Если показатель не дотягивает до нормы, лист безжалостно отправляют на повторный цикл, начиная со стадии сушки. Если всё в порядке, лист фасуют в мешки из плотного картона с фольгированным покрытием внутри.

На каждом этапе производства задействованы люди. На фабрике Dinjoy работают около 800 человек. Плантатор обеспечивает своих работников всем, от перчаток на руках и зонтиков над головами до домов для проживания и школ для детей. Чай в индии – гигантская индустрия, которая кормит огромное количество семей. Причём это не просто работа в нашем традиционном понимании, чай для многих – это вся жизнь.

Ожидания – реальность

Я давно варюсь в чайной индустрии, но в этом мини-путешествии удивился не раз. Не всегда мои представления об индийском чае совпадали с реальностью.

- Я думал, что чайные лавки в Индии есть на каждом шагу. На самом деле это редкое явление. Расположены они в основном в ТЦ и аэропортах – рассчитаны на туристическую публику. Сами индийцы покупают чай на базарах и в супермаркетах вместе с прочей снедью.

- Можно купить масалу на улице, и окажется, что чая в напитке нет. Вам подадут простое сочетание молока, имбиря, кардамона и корицы. Для них это тоже масала.

- Мечтал увидеть каскады чайных садов, холмы и туманы – всё, как на картинках с магазинных пачек. По факту, индийская плантация выглядит как наше фермерское поле. Чайные сады действительно расположены на разновысотных площадках, но визуально это трудно заметить. Плантация кажется равниной.

- Я верил, что один индийский чай похож на другой, как Зита похожа на Гиту. На самом деле чай в Индии очень разнообразный.

- Весь индийский чай дешёвый? Как бы не так! В чайной индустрии крутятся большие деньги, а чайные микролоты стоят, как крылья самолёта. На одном из аукционов один килограмм чая продали за 99 999 рупий. Только что изготовленный чай отличается от того, что мы высыпаем из пачки в России. Свежий пахнет мёдом и розами. Цвет – более чёрный. К нам он приезжает уже сереньким.

- В ходе сортировки фабрика получает не только различные виды листа, но и отдельно крупные чайные ветки. Их скупают западные компании для производства айс ти. То есть предположение, что бутилипованный холодный чай делают из г**на и палок, верно только наполовину.

Чайные ветки и палки - сырье для холодного чая

- Индийские богачи не выглядят как махараджи. Скромно одеты. Простые, не зазнавшиеся ребята, хоть и ездят на Лексусах и БМВ.

- Низкий поклон женщинам за каждую чашку моего утреннего чая! Сборщицы, с виду хрупкие, на деле – силачки, таскают огромные тюки с урожаем. Ни одного мужчины-рабочего я на плантации не увидел.

- Наши индийские партнёры поделились информацией, что многие российские компании, столкнувшись со сложностями в работе с производителями Шри-Ланки, стали закупать вместо цейлонского чая определенные сорта ассамов. Если вы берёте в магазине пачку с надписью «цейлонский», не факт, что там действительно цейлонский.

Вернулись довольные

Когда просишь индийского чаеторговца продать тебе хороший чай, он спрашивает, сколько у тебя денег.

Индийскому рынку действительно есть что предложить россиянам. Найдётся и что подороже, и что подешевле. Легко отыскать альтернативу кенийским и цейлонским чаям. Это ассамы и южноиндийские PEKOE. Конкуренты для китайских чаев тоже есть – типсовые TGFOP, FTGFOP, дарджилинги и уникальные ортодоксальные микролоты.

Чайный микролот

Цели своей поездки мы достигли. Хотели выбрать самые стабильные качественные чаи и выбрали. Скоро в ассортименте AROMA TEA COFFEE появятся новые сорта ассама, рассчитанные на широкий спрос, и несколько необычных позиций специально для чайных гурманов. Сам чай едет к нам напрямую с плантаций, путь занимает четыре месяца.

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Серебрякова Инна

очень интересная статья

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Классная статья.
Интересно, почему в Ижевске столько любителей кофе и чая.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Речь скорее не про любителей а профессионалов отрасли. 2 производителя, 2 франшизы кофейные.
У нас тут не самый высокий уровень жизни, даже относительно многих других регионов. Желание жить достойно подталкивает к предпринимательской деятельности. А тема чая/кофе скорее совпадение.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Хотя знаешь, у нас на удивление неплохо организована поддержка предпринимательства различными гос структурами, часто реально помогают.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

А с чем это связано? Почему именно в Ижевске так?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

я не думаю, что только в Ижевске так. Просто есть данность, в Ижевске хорошо работает общественный транспорт, хорошо работает центр поддержки предпринимательства и делают хорошие чай и кофе :)
в каждом регионе есть свои нюансы :)

Ответить
Развернуть ветку
Ариана Гурьева

Очень интересная статья получилась! спасибо, было увлекательно) никогда не задумывалась об изнанке чайного мира)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Ариана вы можете подписаться на мой блог, мы часто рассказываем/показываем изнанку чайно-кофейного рынка. Надеюсь скоро будут новые статьи: про чай из РФ и соседних республик, тест чаев от Кантата, рассказ про ферментированный кофе - вот такие ближайшие планы

Ответить
Развернуть ветку
Зенитный корабль

Чувствуется прогресс, уже нет фраз типа "весь пакетированный чай зло"

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Чувствуется прогресс, ни один комментарий не заминусован :)))
В планах тест-разбор пакетировано чая с объективным рассказом о плюсах и минусах.
Чай в пакетиках это абсолютно утилитарная история, когда скорость и удобство важнее вкуса/аромата. Надо принять - для кого то это и правда важнее.
Знаешь точка зрения на некоторые моменты и правда изменилась, меньше стараемся насаждать культуру потребления, больше рассказывать просто фактов, объективных различий.
Ну и чем больше я смотрю на наш рынок (особенно кофейный), тем меньше желания следовать мейнстриму. Хочется делать что то ближе и понятнее рядовому потребителю.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Малых

Как всегда читаю с удовольствием, похоже в AROMA TEA COFFEE не только хорошо разбираются в чае и кофе, но и в маркетинге)) возникло желание что-либо у вас заказать, несмотря на то что кофе пью другой ижевской обжарки...

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Знаешь мне тут часто пишут, что мы тут рекламимся, продажи делаем. Я наверно когда нибудь напишу статью, расскажу какой прирост продаж дают эти тексты (небольшой инсайд, самая крутая статья дала тысяч 50 :)))
Но с точки зрения маркетинга, конечно нужно оставлять след в интернете, и VC для этого просто замечательная площадка. Статьи нужны для того, чтобы человеку который хотел что то о нас дополнительно узнать, было проще это сделать. Это больше про имидж.
А еще нам реально нравится какие то темы интересные раскрывать, общаться, быть с потребителями на короткой дистанции.
Другая ижевская обжарка находится от нас, по прямой, меньше чем в 500 метрах :))) Конечно у всех есть свои нюансы/фишки, разница в ассортименте, но сказать честно, если взять рядовую бразилию типа сантоса (суль-де-минаса) разницу вы не увидите. А рядовая бразилия и смеси с ней это львиная доля продаж любых обжарщиков :))

Кстати, сейчас наш руководитель в бразилии выбирает кофе, возможно сделаем интересный материал по производству кофе по его приезду, подписывайтесь ;)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kozlov

Очень интересная статья, спасибо! Я лично покупаю индийский чай уже лет 5 на teabox, из-за этого то г…, которое возят в Россию просто не могу пить… Естественно в 2022 начались проблемы с оплатой. Вы не думали привезти линейку хорошего сортового плантационного чая?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Андрей мы не возим плохой чай, соотношение цена/качество всегда достойное. Привезти можно все что угодно, был бы спрос. Можем возить и чайные микролоты и органический чай (выращенный без химии). У нас и сейчас есть отличные варианты - цейлон, кения, дарджилинг, ассамы в ассортименте. Недавно ввели в прайс ассам ftgfop - это уже очень высокий уровень чая.
Скоро закинем на маркетплейсы дегустационные наборы, думаю на следующей неделе будет.
Через месяц, другой доедут контейнеры из индии с чаями которые ребята выбрали в ходе поездки, там еще что то интересное будет.
Если что, всегда готов ответить на вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kozlov

Вы меня простите конечно, но или чай хороший или цена/качество… Вот смотрите, я беру на тибоксе классический эрл грей, разные сорта мускателей и куберграм. Я конечно попробую ваш чай, но что-то мне подсказывает, что цена/качество проиграет просто качеству от тибокса

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Очень интересно сколько сейчас у вас времени занимает доставка?
Чаи с этих плантаций мы можем привезти. Но это вопрос спроса.
Сейчас запросим пробники, после нового года оценим, если они нас впечатлят - возможно добавим в ассортимент.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kozlov

ЕМС привозит дней за 30-40

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kozlov

По срокам доставки ничего не поменялось кстати, проблема с оплатами, они только визу и мастеркард принимают, приходится через знакомых платить

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Андрей, я могу сказать следующее:
1. Попробуйте что есть в нашем ассортименте. Если что с выбором могу помочь.
2. Формат работы с быстрой доставкой точно не наш. Мы возим контейнерами. То есть большой объем и дольше по времени.
3. Мы сделаем обзор плантационных чаев, вполне вероятно, что что то попадет в прайс, мы постоянно в поиске интересных позиций. Но вы тоже должны понимать, что чай который шел месяц и чай который шел 4 месяца... между ними может быть разница.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Bachinskaya

Спасибо! Непременно поезжайте, это незабываемые впечатления. Только выбирайте для поездки не летний период - лучше либо поздней осенью, либо ранней весной. Совсем зимой не надо, потому что в этот момент чай не собирают. И обязательно съездите на Западные Гаты, в Нилгири. Даже если ваша приглашающая сторона не планирует вам делать туда экскурсии - организуйте сами, это несложно совсем. Из Дели самолетом до Кочи или Тривандрума, а там на автобусах и/или поездах.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Спасибо за рекомендации. У нас цели профессиональные, сейчас есть желание прокатится по интересным плантациям, поискать скажем так, "не рядовые позиции". Но не в Нилгири. Интересны именно ассамы и дарджилинги.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Bachinskaya

Вы профессионалы, вам решать. Но мне субъективно кажется, что в Нилгири как раз можно найти очень оригинальные варианты, правда, надо уметь их заваривать. Собственно, это очень похоже на самые легкие сорта из Дарджилинга. Но не знаю, впрочем, в каком масштабе их там производят. Потому что основная ассоциация с Нилгири, к сожалению, это гранулированный чай и концерн Тата. В октябре в Кельне я попыталась найти приличный чай (ох, в Европе с ним непросто), зашла по описаниям в самую крупную и самую продвинутую лавку и на вопрос про чай с Южных Гатов тетя-хозяйка рассмеялась и сказала, что там производит худший чай из возможных с субконтинента. Тем временем некоторые сорта из Нилгири по соотношению цена/качество далеко превосходят Дарджелинг, полагаю, в силу маркетинговых причин.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

На самом деле это дело вкуса. На юге Индии чай менее крепкий. Сравнивать среднестатистический потребитель будет скорее с Ассамом. То что в каждом регионе есть свои жемчужинки это понятно (мне тут рассказывают про супер чай из Грузии и Азербайджана, кстати на эту тему скоро будет статья). Но от этого усредненный профиль чая не сильно меняется, Нилгири все равно будет не крепкий, цветочный, тонкий. Просто вкус будет более богатый, добавятся необычные ноты.
Сам я большой любитель даржилингов, но и за ним очереди нет. Сейчас в топе ассамы, особенно после известных проблем на Шри-Ланке. Вот там попробуем поискать интересные плантационные чаи.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Zhukov

классно, но вот доставка 4 месяца это серьезно

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Чуть меньше, даже скорее 3. Морские контейнерные перевозки они такие.

Ответить
Развернуть ветку
sergei yegorov

Спасибо, интересно было прочитать про процесс. Вот только непонятно – зачем сетка для волос на голове, если еда валяется на полу? Это комментарий к фото

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Сергей, если честно в упор не вижу еду на полу :). Покажи.
А сетка на голове на чайном производстве обязательно. Никто не любит чай с волосами - такие купажи нам не нужны. На нашем собственном производстве, за непокрытую шапочкой голову начальник может расстрелять на месте :)))

Ответить
Развернуть ветку
sergei yegorov

Черная куча справа - это чай или не чай?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

это уже высушенный чай

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Московский

Статья супер. Благодарю, я фанат хорошего чая. Но, меня смутила досиавка 4 мес😏 За это время чай всё равно другой становится. Я люблю майский даржилинг, это золото. Я люблю очень марку НЬЮБИ (дорогой чай), знаю их историю, идеологию компании, ну и сам чай божественный😍 Ещё раз спасибо за познавательную статью.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

:))) а вы думаете другие производители чай самолетами возят? это объективная реальность, чай и кофе доставляется в нашу страну морскими путями и на это уходят месяцы.
Дарджилинг пожалуй один из моих любимых, в тройке точно. У нас сейчас есть 2й сбор, со следующей поставкой будет еще 3й сбор,отличаются крепко. 3й не такой мускатный и чем то напоминает темные улуны. Заглядывайте к нам, всегда есть интересные варианты.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Bachinskaya

Илья, спасибо за интересную статью, было приятно освежить воспоминания о прекрасных чайных холмах и этом шуме и запахе, который стоит на фабрике.
Но, увы, я заметила в тексте Андрея несколько незначительных ошибок. Позвольте, я дополню :
1. Деревья в чайных садах выращивают не только ради тени. Нередко на плантации можно встретить дерево ним (не особо дающее тень, кстати) Azadirachta indica, которое высаживают ради его пестицидных свойств, в качестве защиты от насекомых-вредителей.
2.На перелогах на чайных плантациях высаживают не тростник, а так называемую гватемальскую траву Tripsacum laxum, которая выполняет сразу несколько функций: обогащает почву азотом (а не натрием) благодаря азотфиксирующим бактериям, закрепляет склон и выполняет пестицидную функцию. Если немедленно не засадить расчищенную плантацию, то солнце, ветер и дождь мгновенно смоют тонкий гумусовый слой, а вместо чайного сада владелец получит подвижный эрозионный склон. Наконец, высадка этого растения защищает почву от поселения в ней нематод - вредителей корневой системы чая. С такими же целями иногда используют так называемую слоновью траву Cenchrus purpureus и лимонное сорго Cimbopogon citratus. Общее с тростником у этих трав только одно - семейств злаковые Graminaceae.
3.Чай НЕ обеззараживается во время сушки. Во-первых, температура 150 и тем более 120 градусов далеко не на все микроорганизмы произведет хоть какое-то впечатление. Во-вторых, никаких особенных специальных микробов, приспособившихся к жаркому климату, нет. А Echerichia coli или вирус гепатита А попадает в продукты питания с немытых рук и может сделать это на любом этапе. Ведь после "обеззараживания" эти специальные микробы не обходят стороной чай на следующих этапах обработки и фасовки).
И ещё несколько комментариев. Действительно, в Индии непросто купить хороший чай. В Дарджилинге, конечно, это гораздо проще, а вот в других штатах - задачка со звездочкой, даже непосредственно в Нилгири. Я знаю единственное место в Дели в районе Сундар нагар, где можно купить гарантированно отличный чай. Магазином владеет любезный мистер Викрам Миттал и к нему за чаем приезжает даже посол Японии (и это не со слов мистера Миттала, а после личной встречи с послом там).
Чайные плантации выглядят как на рекламных проспектах, с туманами и на холмах - в Дарджилинге и на юге, в горах Нилгири, в Керале и Тамил Наде. Это совершенно необыкновенные ощущения - стоять ночью среди чайных холмов, наблюдая, как в свете луны из лощин поднимается туман, а по волнистым проходам между рядами чайных кустов струятся реки светлячков и всё это озвучено ксилофонными звуками, издаваемыми древесными лягушками. Нам посчастливилось как-то ночевать в гостинице, сделанной из здания старинной чайной фабрики посреди чайных садов. И это одно из многих мест в Индии, куда хотелось бы вернуться).

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Круто. Ну мне тут сказать нечего, меня в Индию не взяли :)))
Ребята говорят, что индусы далеко не все моменты по чаю рассказывают. Все откладывают на следующий раз, раскручивают еще на поездку. Но мы и так бы еще туда поехали. Кстати, если будет интересно, можете присоединится. В чайные туры мы обычно открыто набираем людей.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

За красивыми чайными плантациями надо на Ланку. Там действительно всё как на картинках

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Точно не скажу, но на сколько знаю с ними там какие то проблемы. Крупные российские закупщики чая стали брать ассам вместо цейлона. И это информация от людей, которым можно верить.
Будем надеяться, что времена изменятся и за цейлонским мы тоже съездим.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null