{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Рестораторы потребовали от арендодателей временно отменить плату и на год установить ставку в виде процента от оборота Статьи редакции

Ранее ресторанный бизнес уже просил поддержки у правительства, но теперь решил договариваться с владельцами помещений напрямую.

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) подготовила «Декларацию солидарности бизнес-сообщества по вопросам аренды в период борьбы с пандемией и восстановительный период».

Документ подписали 283 ресторатора и 4069 ресторанов, включая Андрея Деллоса («Пушкин», «МУМУ»), Максима Ползикова (Ginza Project), Романа Рожниковского («Грабли»), Александра Колобова («Шоколадница», «Ваби Саби», «Кофе Хауз»), Алексея Васильчука («Чайхона №1», Burger Heroes), Ирину Левашову («Крошка Картошка») и других, передаёт The Bell.

Рестораторы просят:

  • На время «карантина» отменить арендную плату и другие платежи, кроме оплаты коммунальных услуг по счётчику.
  • Установить арендную плату для ресторанов, продолжающих работать на доставку, в виде процента от выручки, но не более 10%.
  • После «карантина» на год установить арендную плату в виде процента от выручки.
  • Рестораны в течение года не должны обсуждать и заключать договоры об аренде помещений, в которых работают другие рестораны, подписавшие декларацию.
  • Подписавшие декларацию компании обязаны информировать отрасль о расторжениях договоров из-за отказа арендодателя пересмотреть условия аренды.

ФРИО призвала присоединиться к декларации других рестораторов и арендодателей.

Мы полагаем, что следование изложенной позиции и поддержка со стороны арендодателей и органов власти будет способствовать интересам бизнеса, конечного потребителя услуг, деловых партнеров, а также сохранению рабочих мест сотрудников, занятых в сфере общественного питания в условиях текущей кризисной ситуации, а также в период восстановления после нее.

Федерация рестораторов и отельеров

В марте 2020 года рестораторы обратились к правительству с просьбой поддержать отрасль и не допустить массового закрытия ресторанов. По их словам, обороты в ресторанном бизнесе упали на 30-90%. Предприниматели попросили освободить общепит от уплаты всех налогов до 120 дней со даты отмены ограничений, а также ввести мораторий на взимание арендной платы и коммунальных услуг.

0
210 комментариев
Написать комментарий...
Daria Perfileva

а арендодателям не хочется кушать чтоли?
такие вопросы правительство должно решать

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз
 арендодателям не хочется кушать чтоли?

А что арендодатели кушать станут, если арендаторы обанкротятся? Будут сами ту же коммуналку платить долго-долго, параллельно сильно демпингуя по цене аренды. Другие бизнесы тут же не возникнут еще много месяцев после снятия самоизоляции, которое тоже неизвестно, когда еще будет. Конечно, за исключением небольшого перечня "сладких" мест, которые подписавшиеся обязуются друг у друга не перехватывать, чтобы арендодатели были посговорчивее 😏

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

По разному может быть, на смену традиционных ресторанов могут прийти условные антикафе, которые не будут продавать мясо с наценкой 10000%, а просто дадут помещение желающим провести досуг за игрой во что-то.
Под коворкинги может станут переделываться, вариантов тьма.
В любом случае, нагинать один бизнес ради другого смысла мало. И те и те полезны обществу.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз
 мясо с наценкой 10000%

🤔

Антикафе - такой же "бизнес в никуда", как и хостелы 😉

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У вас есть антикафе или хостел? Сейчас любой бизнес в РФ можно назвать бизнесом в никуда.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Нет. Но есть глаза и мозги. В эти сферы я бы точно деньги не закапывал. Учитывая, в каких проходных и центральных местах должно находиться и то, и другое, чтобы выйти на прибыль.

Но если Вы решите попробовать силы - интересно будет почитать о результатах))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А какой бизнес у вас есть? Или вы из диванных?
Если из диванных, то легко раскритикуете любую идею и будете правы, так как занятие бизнесом это огромный риск, больше проигрывают, чем выигрывают. Но суть предпринимателя такова, что он быстрее пойдет на риск, чем в наемники.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Я - ИП без наёмников (пока) в IT. Мне интересен ресторанный бизнес, но лишь с точки зрения IT. Но соваться в открытие точек в офлайне, равно как и в хостелы, и в антикафе я не собираюсь. И дело не в деньгах: их хватает, но мозгов хватает тоже))

Но, повторю: если Вы спалите в этом свои деньги и напишете статью - с удовольствием почитаю. И буду рад оказаться не прав.

Ответить
Развернуть ветку
207 комментариев
Раскрывать всегда