{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Рестораторы предложили свой план поэтапного снятия ограничений — с открытием летних кафе и семейными праздниками Статьи редакции

Рекомендации Роспотребнадзора участники рынка называли «выстрелом в голову».

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) 21 мая предложила Роспотребнадзору и профильным министерствам свой план поэтапного выхода из карантина точек общественного питания, пишут «Ведомости».

Участники рынка не согласны с требованиями Роспотребнадзора, так как по его условиям большинство заведений сможет открыться только на последнем этапе снятия режима самоизоляции.

Что рекомендует Роспотребнадзор

21 апреля Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации работы предприятий общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения Covid-19.

Например, на втором этапе могут открыться заведения площадью не более 50 м² — в обеденном зале должно быть не более пяти столов с 1-2 посадочными местами. Массовые мероприятия запрещены полностью.

На третьем этапе разрешена установка 20 посадочных мест на 1-2 человек и массовые мероприятия при условии размещения столов на 1-2 человек на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Рестораторы назвали требования «контрольным выстрелом в голову», так как открывать заведение на 20 человек нерентабельно.

«Проще не открываться вовсе», — отмечал сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. Глава ФРиО Игорь Бухаров считает, что «никто не в состоянии выполнить ограничения» и они могут «похоронить бизнес».

Что предлагают рестораторы

  • Первый этап — режим ограничений: заведения открыты только на доставку и работу навынос.
  • Второй этап — режим стабилизации: если в регионе стойкая тенденция к снижению заболеваемости Covid-19. Открываются летние кафе с соблюдением дистанции между столами в 1 метр, работают кафе площадью до 200 метров при использовании использования только 50% посадочных мест. Разрешены семейные праздники в отдельных залах — до 20 человек.
  • Третий этап — переходный к штатному режиму: работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований, разрешены массовые мероприятия до 100 человек (банкеты, праздники, поминки).

Также на каждом этапе действуют дополнительные меры безопасности: ежедневный «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка в течение дня, дезинфекция в конце рабочей смены и проветривание.

Рестораторы объясняют свои требования тем, что Роспотребнадзор не учитывал специфики бизнеса — их рекомендации могли выполнить только крупные фастфуд-сети, а остальные игроки рынка будут вынуждены оставаться закрытыми, что создаст угрозу банкротств.

0
147 комментариев
Написать комментарий...
Designer Startup

Нашла только что пост))

"Многие рестораны считают, что их интерьер настолько уникален, что берут с людей деньги за фотосъемку в нем. И я еще понимаю, когда в заведение специально приезжают, чтобы пофотографироваться. Хотя никогда не понимал - зачем это нужно клиентам? Какой смысл фотографироваться в ресторане, где у тебя не будет банкета? Но не в этом суть. Так вот позвали меня поработать в одно из подобных мест, причем не на бутафорию, а на реальных заказ. Клиент проводил банкет для своей организации, был забронирован весь ресторан. Во время переговоров я сказал, что в зале будет проблемы с получением разрешения на съемку и что даже свадьбы платят за фотографов. Меня уверили, что проблем не возникнет.

Прихожу в назначенное время, на входе меня останавливает охрана. Вопрос стандартный: "У вас есть разрешение на съемку?". Я улыбаюсь, показываю в сторону банкета и отвечаю, что я заказанный фотограф и обо всем договорились, так что все нормально. Мужчина от своего вопроса не отступает и требует разрешения. Начинаю объяснять, что разрешение не требуется, потому, что я заказан работать и заказчик решил эту проблему. В этот момент к нам подходит администратор и начинает мне объяснять, что за съемку в их ресторане платят деньги. 3 тысячи рублей в час. Самое смешное, что меня заказали на два часа, заплатив за работу 5 тысяч. По расценкам ресторана после съемки я еще и в минусе оказывался. Разумеется за меня никто не платил и никто о моей работе не договаривался.

Спорить не было смысла, звоню заказчикам, объясняю ситуацию, на что получаю: "Александр, ну мы не можем заплатить за вас. Придется вам решать проблему с рестораном". Тут я опешил еще больше. Ребят, я же предупреждал и вы заявили, что проблем не возникнет. Благо у меня в договоре есть пункт, что заказчик обязан обеспечить фотографу беспрепятственный вход на все точки съемки. Сообщаю, что платить не буду, как и снимать, а деньги не верну, потому, что заказчик нарушил условие договора. После нескольких минут меня допустили, а когда я сдавал работу, то представитель руководства предприятия выразил свое "фи" из-за этой ситуации. Мужчина сказал, что ему пришлось подключать связи и звонить владельцу зала. Хотя я мог решить эту проблему самостоятельно, то есть заплатив за съемку. И добавил, что не будет больше заказывать услуги у непрофессионала. "

Ответить
Развернуть ветку
Марк Шадер

Такое ощущение, что вы перепутали VC с Пикабу. Там любят рассказывать истории, и часто совсем не к месту :)

Ответить
Развернуть ветку
Designer Startup

Гг, оттуда и скопировала, сорян, там аккаунта нет.

Ответить
Развернуть ветку
144 комментария
Раскрывать всегда