{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Рестораторы предложили свой план поэтапного снятия ограничений — с открытием летних кафе и семейными праздниками Статьи редакции

Рекомендации Роспотребнадзора участники рынка называли «выстрелом в голову».

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) 21 мая предложила Роспотребнадзору и профильным министерствам свой план поэтапного выхода из карантина точек общественного питания, пишут «Ведомости».

Участники рынка не согласны с требованиями Роспотребнадзора, так как по его условиям большинство заведений сможет открыться только на последнем этапе снятия режима самоизоляции.

Что рекомендует Роспотребнадзор

21 апреля Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации работы предприятий общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения Covid-19.

Например, на втором этапе могут открыться заведения площадью не более 50 м² — в обеденном зале должно быть не более пяти столов с 1-2 посадочными местами. Массовые мероприятия запрещены полностью.

На третьем этапе разрешена установка 20 посадочных мест на 1-2 человек и массовые мероприятия при условии размещения столов на 1-2 человек на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Рестораторы назвали требования «контрольным выстрелом в голову», так как открывать заведение на 20 человек нерентабельно.

«Проще не открываться вовсе», — отмечал сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. Глава ФРиО Игорь Бухаров считает, что «никто не в состоянии выполнить ограничения» и они могут «похоронить бизнес».

Что предлагают рестораторы

  • Первый этап — режим ограничений: заведения открыты только на доставку и работу навынос.
  • Второй этап — режим стабилизации: если в регионе стойкая тенденция к снижению заболеваемости Covid-19. Открываются летние кафе с соблюдением дистанции между столами в 1 метр, работают кафе площадью до 200 метров при использовании использования только 50% посадочных мест. Разрешены семейные праздники в отдельных залах — до 20 человек.
  • Третий этап — переходный к штатному режиму: работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований, разрешены массовые мероприятия до 100 человек (банкеты, праздники, поминки).

Также на каждом этапе действуют дополнительные меры безопасности: ежедневный «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка в течение дня, дезинфекция в конце рабочей смены и проветривание.

Рестораторы объясняют свои требования тем, что Роспотребнадзор не учитывал специфики бизнеса — их рекомендации могли выполнить только крупные фастфуд-сети, а остальные игроки рынка будут вынуждены оставаться закрытыми, что создаст угрозу банкротств.

0
147 комментариев
Написать комментарий...
Vl Al

"Не делайте из еды культа" - Смысл существования современных ресторанов мне непонятен. Идти куда-то, чтобы выложить тройную цену за бутылку апеласьон... Можно купить бутылку в ближайшем магните и бумажку "2000 руб" выкинуть с балкона. По времени экономия получится. 

Ответить
Развернуть ветку
er.david

Ресторан это не только еда, это атмосфера. Мы платим за атмосферу, за эмоции, за комфортное времяпровождение в кругу друзей и родственников. 
Если вам о.к. выпить вино из Магнита, сидя на скамейке - тоже неплохо, но люди разные и этим мы прекрасны.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"сидя на скамейке" - За это сейчас штраф.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mike Bystroff

Вы не поверите, но когда-то продававшееся на Фрунзенской в магазине Массандра вино Легенды Крыма (лет за 7 до крымнаша) шикарно заходило вечером именно там же на набережной или рядом в ЦПКиО. Это ни с каким рестораном не сравнить :)

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Верю ;)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
144 комментария
Раскрывать всегда