{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Рестораторы предложили свой план поэтапного снятия ограничений — с открытием летних кафе и семейными праздниками Статьи редакции

Рекомендации Роспотребнадзора участники рынка называли «выстрелом в голову».

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) 21 мая предложила Роспотребнадзору и профильным министерствам свой план поэтапного выхода из карантина точек общественного питания, пишут «Ведомости».

Участники рынка не согласны с требованиями Роспотребнадзора, так как по его условиям большинство заведений сможет открыться только на последнем этапе снятия режима самоизоляции.

Что рекомендует Роспотребнадзор

21 апреля Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации работы предприятий общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения Covid-19.

Например, на втором этапе могут открыться заведения площадью не более 50 м² — в обеденном зале должно быть не более пяти столов с 1-2 посадочными местами. Массовые мероприятия запрещены полностью.

На третьем этапе разрешена установка 20 посадочных мест на 1-2 человек и массовые мероприятия при условии размещения столов на 1-2 человек на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

Рестораторы назвали требования «контрольным выстрелом в голову», так как открывать заведение на 20 человек нерентабельно.

«Проще не открываться вовсе», — отмечал сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. Глава ФРиО Игорь Бухаров считает, что «никто не в состоянии выполнить ограничения» и они могут «похоронить бизнес».

Что предлагают рестораторы

  • Первый этап — режим ограничений: заведения открыты только на доставку и работу навынос.
  • Второй этап — режим стабилизации: если в регионе стойкая тенденция к снижению заболеваемости Covid-19. Открываются летние кафе с соблюдением дистанции между столами в 1 метр, работают кафе площадью до 200 метров при использовании использования только 50% посадочных мест. Разрешены семейные праздники в отдельных залах — до 20 человек.
  • Третий этап — переходный к штатному режиму: работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований, разрешены массовые мероприятия до 100 человек (банкеты, праздники, поминки).

Также на каждом этапе действуют дополнительные меры безопасности: ежедневный «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка в течение дня, дезинфекция в конце рабочей смены и проветривание.

Рестораторы объясняют свои требования тем, что Роспотребнадзор не учитывал специфики бизнеса — их рекомендации могли выполнить только крупные фастфуд-сети, а остальные игроки рынка будут вынуждены оставаться закрытыми, что создаст угрозу банкротств.

0
147 комментариев
Написать комментарий...
Vl Al

"Не делайте из еды культа" - Смысл существования современных ресторанов мне непонятен. Идти куда-то, чтобы выложить тройную цену за бутылку апеласьон... Можно купить бутылку в ближайшем магните и бумажку "2000 руб" выкинуть с балкона. По времени экономия получится. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Смысл посещения ресторана - придать ужину атмосферу праздника, провести беззаботно время в кругу близких, попробовать новые блюда, насладиться локацией (ресторан на берегу моря, на крыше), поесть и не мыть посуду))). Дело не в еде особо и не в деньгах. Дело в ощущении)))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Дёмин

Я раньше тоже так думал. Но во время самоизоляции всего этого не было и я сэкономил кучу денег. После снятия самоизоляции к привычному образу жизни точно не вернусь. Слишком дорого обходятся эти рестораны. Мне и без них было неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Вы можете перейти на пенсионерское питание (хлеб-лук-вода) и сэкономить еще больше денег, или даже переселиться в лесной шалаш и добывать пропитание вообще бесплатно. Каждый сходит с ума по-своему. Но большинство ваших соотечественников все же предпочтут ресторан.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

а вот хрен знает что _большинство_ предпочтет.
есть же всякие исследования что привычки формируются за месяц а рестораны закрыты уже 2.
мне кажется большинство ходит в ресторан потому что большинство ходит в ресторан. мое мнение.
поэтому куда эта динамика заведет сейчас - непонятно.

другое дело что обьективно друзей дома собрать с таким же комфортом как в ресторане могут очень немногие. 

Ответить
Развернуть ветку
144 комментария
Раскрывать всегда