{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Промышленный дизайнер создала растворимую упаковку для лапши быстрого приготовления — это снизит использование пластика Статьи редакции

Плёнка сделана из съедобного, безвкусного биопластика на основе крахмала.

Промышленный дизайнер Холли Граундс создала для лапши быстрого приготовления упаковку, которая растворяется при контакте с горячей водой и превращается в соус.

Граундс сделала плёнку из съедобного, безвкусного биопластика на основе крахмала. Плёнка не влияет на вкус или консистенцию лапши, говорит дизайнер.

По словам Граундс, в упаковке лапши быстрого приготовления больше пластика, чем самого продукта — кроме основной упаковки есть ещё пластиковые пакетики со специями.

Растворимая упаковка поможет снизить использование пластика: приправа добавлена в саму плёнку на этапе производства, объяснила дизайнер.

«Ингредиенты смешивают и нагревают до тех пор, пока смесь не достигнет нужной плотности. После этого добавляют специи и ароматизаторы, потом вливают её в форму для отстаивания на 24 часа», — рассказала Граундс в интервью Dezeen.

После этого лапшу делят на несколько порций, заворачивают в герметичную плёнку и упаковывают в бумажный пакет с восковым покрытием.

По словам дизайнера, порционный контроль позволит сократить и пищевые отходы. Так растворимую плёнку можно использовать для порционной упаковки риса или макарон.

Кроме того, лапша в растворимой плёнке готовится на минуту быстрее, чем упакованная в стандартный пластиковый пакетик — её не нужно долго открывать, выяснила Раундс.

Поместите лапшу в тарелку / Залейте кипящей водой, чтобы приготовить лапшу и растворить плёнку / Размешайте и наслаждайтесь
0
150 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Круто, но честно, сколько не пиши и не говори, что это безопасно, но мне еще долго будет страшно ссыкатно есть такую лапшу в которой только что расплавился целлофановый пакет...

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

А я бы съел вместе с целлофаном. Он действительно съедобен и безвреден. И делается из натуральных продуктов, а не нефти. Вот, например https://youtu.be/I8QSYntvwTA

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

да хоть бы и из нефти, парафин используется как пищевая добавка (Е905)

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Это скорее исключение

Ответить
Развернуть ветку
147 комментариев
Раскрывать всегда