«Кухня на районе» начала продавать перерабатываемые боксы для еды другим сервисам и ритейлерам Статьи редакции
Компания выпускает контейнеры на мощностях завода «ПолиЭР».
Сервис доставки еды «Кухня на районе» запустил b2b-направление по продаже перерабатываемых контейнеров для еды, рассказали vc.ru в компании.
Сервис запустил производство на мощностях завода компании-производителя полимерной упаковки «ПолиЭр» в Переславль-Залесском. Первая партия составит 1 млн единиц.
Продажей займутся дистрибьюторы: «Оптиком», «Артпласт», «Триал Маркет» и другие. Стоимость боксов и первых заказчиков «Кухня на районе» не раскрывает, но отмечает, что также договорилась о поставке партнёрам в Венгрии, Румынии, Чехии, Польше, Казахстане, Белоруссии, Украине.
«Кухня на районе» представила новые контейнеры для еды в мае 2020 года. Они сделаны из PP5-пластика, который можно «использовать десятки раз, а потом сдать на переработку».
Кроме того, по сравнению со старыми контейнерами в них используется на 20% меньше пластика, говорят в компании. До этого «Кухня на районе» пользовалась стандартными чёрными полипропиленовыми контейнерами. «Они тоже перерабатываемые, но из-за наличия пигмента не все переработчики готовы его забирать», — пояснили в компании.
Стоп, а это не те ли контейнеры, которые Кухня собирает у своих клиентов под предлогом утилизации? Еще и просит их сама мыть, потому что так якобы дешевле и проще перерабатывать?
🧐🧐🧐🧐🧐
мы просим мыть не потому что так «дешевле и проще», а потому что грязное в принципе никто не возьмет на переработку. причем если выбросить грязную упаковку в контейнер со вторсырьем, она еще и может забраковать все остальное, что лежит с ней по-соседству. так что мытье — это не наша блажь, это требования заводов-переработчиков к качеству вторсырья
ЕМНИП, промывка "сырья" - обязательное условие в технологии переработки. Так что "так дешевле и проще"
С точки зрения технологии переработки промывка сырья происходит только на этапе измельчения.
Чистая упаковка нужна для корректной сортировки, накопления и последующей транспортировки. Если бросить грязную упаковку в контейнер для вторсырья, она завоняется, заплесневеет, испачкает остальное вторсырье по соседству и на сортировочной линии такая упаковка будет забракована.
Если бы грязный пластик телепортировался сразу на завод-переработчик, тогда может быть и прокатило бы, но поскольку в системе обращения с отходами есть этап досортировки и накопления, любая грязь усложняет дело.
Я и так их заказами себя не баловал, а теперь и вовсе кушать там расхотелось...
Закажу-ка я лучше у тех, кто в бумаге/картоне доставляет...
Бумажные стаканчики и контейнеры делаются с пленкой, что позволяет им держать воду. По этой же причине их гораздо сложнее перерабатывать, чем обычный пластик. Я не нашёл предприятий в России, которые бы занимались их переработкой.
Уже давно в стране российский производитель ТМ DOECO выпускает линейку упаковки ORGANIC из 100% биоразлагаемых материалов, в т.ч. и внутренний слой, с напылением PLA, к счастью уже встречается у добросовестных сетей ресторанов на доставке
А вы проверяли в каких именно условиях это разлагается в обычной "дикой" природе? Вы проверьте сначала пожалуйста внимательно. Много интересного для себя узнаете. Вред от БИО стаканчиков на практике гораздо больше чем от обычного пластика.
Елена, в России нет инфраструктуры для промышленного компостирования такого объема органики. На деле такая упаковка не перерабатывается, не разлагается, а едет прямиком на полигоны. Вперемешку с остальными отходами ничего хорошего с ней не происходит, она вместе с пластиком и всем остальным остается гнить на сотни лет
Обана, кухня забирает контейнеры на переработку? А где про это можно узнать, я бы возвращал
забирали до карантина, сейчас приостановили из соображений безопасности. а вообще есть такая штука https://sobirator.localkitchen.ru
если у вас накопилась гора пластика, экомобиль вывезет
Не совсем понял, зачем в этой схеме «кухня на районе»? Можно же закупать напрямую у завода
Не совсем понял, зачем в схеме с iPhone нужен Apple? Можно же закупать аппараты напрямую у Foxconn.
Ответ на этот вопрос очевиден. А вот контейнеры из pp5 явно не кухня придумала, уж контейнер сделать не айфон собрать
Да, Anton Bolotov обосрался, так его еще и заплюсили, из жалости наверно.
Из-за софта, очевидно же...
Софт, патенты, бренд
Более уместным было бы сравнение с мвидео, яндекс маркетом или другим ретейлером.
Предположу, что заводу не очень интересно заниматься логистикой партий менее дофигища штук. К примеру, "Кухня на районе" может заказать партию в миллион и более упаковок, а затем продавать более мелкими. То есть выступать как обыкновенный дистрибьютор.
Просто автору занесли, вот он и приплетает везде где только можно эти кухни
Что-то не хочется есть из пластика, который десятки раз мыли.
Или из которого до тебя кто то ел)
Соответственно, мыли столько раз, сколько ели.
Ну, это как попадешь))
Перерабатываемых обеды которые вчера недоели?
Я смотрю на этот пластик и думаю: а по чему в такой пластиковой посуде не делают фольговую прослойку? Как повар скажу, что когда горячие продукты класть в пластик или скажем теплые, то еда напитывает запах и привкус.
Александр, если в них будет фольгированная прослойка, то их уже не переработать как минимум, да и в микроволновке не разогреешь, если вдруг недоел. Для сохранения тепла можно использовать термосумки.
А то, что еда напитывается запахом и привкусом это какой-то странный прикол, качественная упаковка так не делает. Может вы используете вспененный полистирол? Он любит выделять токсины и плавиться, по описанию на него похоже
Я не знаток в пластике, но данные боксы продают в Ашанах.
По поводу термоса я не имел в виду. Я говорил о том что в пластик теплую еду не положить. По поводу фольги я имел в виду чем-то ее заменить что бы еда не касалась пластика.
Пластик тоже разный, например в ПЭТ-контейнер горячее действительно не положишь, он оплавится и деформируется. А полипропиленовые созданы как раз для контакта с горячими продуктами. Кстати, из такого же материала сделаны контейнеры для еды такого формата https://www.ikea.com/ru/ru/p/pruta-konteyner-prozrachnyy-zheltyy-80351013/
Выдерживают температуру до 100 градусов и полностью безопасны.
Пищевая упаковка проходит все испытания на безопасность, соответствует тех.регламентам и не влияет на органолептику и хим.состав блюд. По крайней мере, если говорить о качественной упаковке
Вот в индии раньше ели с бананового листа. Ведь он сильно плотный и не пропускает даже жидкость. Вот было бы круто если из волокна листа делать одноразовую посуду, которая органически сама раствориться.
Уже есть самые разные эксперименты: упаковка из бамбука, из прессованного жмыха, приборы из авокадной косточки. Они все по своему хороши, но все равно с такими объемами упаковки, которые генерирует одна только доставка, никакой планеты не хватит все это переварить. Представьте, несколько миллионов единиц упаковки в день (!) просто выбросить в лес или океан — даже если она сделана из бананового листа, мы получим такое количество отходов, которые изменят всю экосистему и станут настоящим бедствием.
Для органики тоже нужна инфраструктура по корректной утилизации, с ней пока сильно хуже, чем с переработкой полимеров.
Когда мы говорим об экологии я понимаю что переработка пластика стоит не малых выбросов. Если перерабатывать органику, думаю вреда меньше будет. Причем подчеркну перерабатывать, а не складывать где-то.
Здесь нет выбора — перерабатывать пластик или органику. Нужно перерабатывать и то, и другое, и делать это наиболее эффективно. А в идеале нужно стремиться к минимизации отходов вообще.
Но реальность такова, что пока с переработкой полимеров в России чуть лучше, чем с компостированием органики.
да уж, россияне и москвичи в частности и так-то не избалованы качественной едой/продуктами, а тут еще переработанный пластик, жуть
он не переработанный — его можно переработать. сам бокс сделан из первичного сырья и кроме вас больше нигде не бывал до этого
Ну то есть кухня на районе настолько за переработку, что согласна только производить первичный пластик, но не использовать переработанный?)
Забавно.
Это не от нас к сожалению зависит — российское законодательство не позволяет использовать полипропиленовую вторичку в производстве пищевой упаковки. Да и часто это технически невозможно, потому что конкретно полипропилен теряет вязкость при переработке и из него уже нельзя произвести контейнер, зато можно сделать другие объекты массового потребления вроде хозяйственных ведер.
Ты супер, Алина! Хочу от тебя сотрудников
на вид даже еда в тех контейнерах слабо напоминает натуральную, не говоря уже о пластике)
если вы про фото в статье, то это 3D-рендер, отрисованный специально для промо боксов)
Комментарий недоступен
Так в статье же написано об этом же, разница только в цвете. Прозрачные якобы охотнее берут на переработку чем черные. Я не спец, я о том, что написано в статье.
Комментарий недоступен
С учетом падения цен на нефть продукция из вторичного пластика сейчас существенно дороже, чем год назад. Зачем переплачивать ?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Homo sapiens не станет есть то, что сам не готовил....
Отличный ход!)))
Молодцы ребята)