{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартап создал технологию быстрого старения виски и привлек $2,6 млн на ее развитие Статьи редакции

Технология позволит за несколько дней добиться того же вкуса виски, для которого нужно его держать в бочках несколько лет.

Стартап из Кремниевой долины Bespoken Spirits привлек $2,6 млн на разработку технологии старения виски, пишет TechCrunch. Компания обещает, что технология позволит за несколько дней сделать виски, вкус, цвет и аромат которого не отличаются от сортов многолетней выдержки.

Разработка компании называется ACTivation: она контролирует химические реакции, извлекает из бочки ключевые элементы, которые влияют аромат, цвет и вкус.

По мнению соучредителя стартапа Мартина Яноусека традиционный процесс производства виски «устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный». Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения. К тому же, долгий процесс создает финансовые проблемы для новичков в бизнесе и затрудняет внедрение инноваций.

Для выдержки виски обычно требуется не менее трех лет — большая часть его аромата исходит от дубовых бочек, используемых в процессе созревания.

Соучредитель Bespoken Spirits Стю Аарон описывает ее как «нечто среднее между 23andme, Nespresso и Impossible Food»: компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme, их машина использует спирт и «капсулы» как Nespresso, а технология старения полностью меняет устаревший подход к алкоголю, как это делает Impossible Foods с едой.

0
235 комментариев
Написать комментарий...
Злой Полушубок
Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения.

Для приличных сортов там теряется 80-90%. А 20% это 3-4 выдержка, для самых простых блендов.

Ну в целом - ждем слепых тестов.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Испарения куда из герметичных бочек? Откуда такие цифры? Потеря 80% спирта это как? Чо за бред? Набор слов, блэт.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Paschenko

В статье про 20%, спирт испаряется. Вся испаренная часть называется "доля ангелов". 

Ответить
Развернуть ветку
232 комментария
Раскрывать всегда