{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартап создал технологию быстрого старения виски и привлек $2,6 млн на ее развитие Статьи редакции

Технология позволит за несколько дней добиться того же вкуса виски, для которого нужно его держать в бочках несколько лет.

Стартап из Кремниевой долины Bespoken Spirits привлек $2,6 млн на разработку технологии старения виски, пишет TechCrunch. Компания обещает, что технология позволит за несколько дней сделать виски, вкус, цвет и аромат которого не отличаются от сортов многолетней выдержки.

Разработка компании называется ACTivation: она контролирует химические реакции, извлекает из бочки ключевые элементы, которые влияют аромат, цвет и вкус.

По мнению соучредителя стартапа Мартина Яноусека традиционный процесс производства виски «устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный». Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения. К тому же, долгий процесс создает финансовые проблемы для новичков в бизнесе и затрудняет внедрение инноваций.

Для выдержки виски обычно требуется не менее трех лет — большая часть его аромата исходит от дубовых бочек, используемых в процессе созревания.

Соучредитель Bespoken Spirits Стю Аарон описывает ее как «нечто среднее между 23andme, Nespresso и Impossible Food»: компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme, их машина использует спирт и «капсулы» как Nespresso, а технология старения полностью меняет устаревший подход к алкоголю, как это делает Impossible Foods с едой.

0
235 комментариев
Написать комментарий...
Злой Полушубок
Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения.

Для приличных сортов там теряется 80-90%. А 20% это 3-4 выдержка, для самых простых блендов.

Ну в целом - ждем слепых тестов.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Испарения куда из герметичных бочек? Откуда такие цифры? Потеря 80% спирта это как? Чо за бред? Набор слов, блэт.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Buryakov

Испарения обязательно присутствует, причём ещё процент зависит от места выдержки, климата, влажности, типа бочек и даже объема бочки. Среди винокуров и вискокуров эти потери называют «долей ангелов». 80% это наверное если дырка в бочке, а так в среднем в год около 2% потери из 200х литровой бочки виски,  за 10 лет на заводах рома теряют с бочки около 10%, но  это все с учетом климата и древесины.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Ок, я просто совсем не в курсе технологии выдержки виски. Объясните, если не сложно, какая доля спирта в свежем заливаемом в 100 литровую бочку вискаре, какой процент испаряется в год и сколько испариться за 10 лет? И верно ли, если уж такие темпы испарения, что 40летний вискарь ну никак, блять не может быть алкогольным напитком потому что там все испарится?

Ответить
Развернуть ветку
Stas Buryakov

Забыл дополнить, с годами снижается уровень испарения из за насыщения древесины. Вообще хорошая тема, статью напишу. 

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Я правильно понимаю, что в первый год испаряется 2% (допустим что 2), во второй 2% от 98% первоначальных и т.д.? Ну то есть там не линейная зависимость и потеря 80%  спирта это какой-то пиздец из фантастики? А то там минусов насовали, а я, знаете ли, болезненно переношу дизлайки.

Ответить
Развернуть ветку
232 комментария
Раскрывать всегда