WSJ: экс-глава Uber Трэвис Каланик скупает помещения в десятках городов для своих «облачных кухонь» CloudKitchens Статьи редакции
Связанные с Калаником компании потратили свыше $130 млн, чтобы незаметно создать мини-империю в сфере недвижимости, утверждает издание.
Сооснователь Uber Трэвис Каланик потратил более $130 млн на покупку недвижимости для своего стартапа CloudKitchens, пишет WSJ со ссылкой на базу данных коммерческой недвижимости Reonomy. Издание выяснило, что связанные с Калаником компании купили более 40 объектов недвижимости в около 20 городах США.
Компания CloudKitchens строит и сдаёт помещения, оборудованные для ресторанов, которые работают только на доставку. Бывший глава Uber купил помещения для «облачных кухонь» в том числе Портленде, Лас-Вегасе, Нэшвилле, Майами и Нью-Йорке, пишет WSJ. Каланик планирует превратить в кухни бывшие склады, автомастерские и мебельные магазины.
Например, в мае 2020 года организации, связанные с CloudKitchens, купили помещение ресторана в Майами за $9,2 млн, а в марте — промышленную недвижимость в Нью-Йорке за $6,6 млн, выяснила газета.
О CloudKitchens Каланика было известно и до этого, однако СМИ в первый раз стала известна информация о количестве недвижимости компании и о деньгах, которые на неё тратит стартап. Конфиденциальность сделок с недвижимостью оставляет конкурентов в неведении относительно планов расширения компании, пишет WSJ. В стартапе отказали WSJ.
- Трэвис Каланик ушел с поста гендиректора Uber в июне 2017 года на фоне скандалов из-за слежки за водителями и домогательств.
- В марте 2018 года он купил контроль в CloudKitchens за $150 млн.
- Каланик инвестировал в стартап собственные $200 млн, вырученные с продажи акций Uber, писал WSJ.
- В 2018 году CloudKitchens привлекла $400 млн от Фонда национального благосостояния Саудовской Аравии. Стартап оценивался в $5 млрд.
- WSJ пишет, что на развитие компании Каланик получил кредиты на несколько миллионов долларов от Goldman Sachs.
Кто-то может простым языком объяснить что имеется ввиду под «облачными кухнями»?? Аналог LocalKitchen грубо говоря, или что?
Комментарий недоступен
Трэвису не победить женщин, любящих готовить :-)
это не потребуется, за него это сделают мужики, которые видали эту готовку известно где
А cloud тут при чем? По логике, там должны легко арендаторы кухни меняться. Утром - одни готовят завтраки, в обед вторые - бизнес-ланчи, а вечером третьи - ужины))
Логика как в любом облаке, кухня как сервис, онпремис кухня не нужна.
Как сервис для кого? И как часто она может менять своего "арендатора"?
Как сервис для тех кто входит в гастро рынок, там фишка в том что у них уже оборудованная кухня , заезжай с продуктами и готовь на доставку
И плюсы ещё в том, что легче масштабироваться, вот есть уже кухня одна, идёт хорошо, можно вторую такую же открыть в другом районе , и опять же низкий вход в бизнес, ни ремонт, ни вывесок
Просто готовь и продавай
Это, типа: "70% едален помирает в первый год, так заплати нам, придя на все готовое, а не спускай деньги в разных местах, поднимая всё с нуля"?))
Почему помирает знаешь?
Еда говно потому что
А на таки стартах можно протестировать концепцию
Если прогорит , то не так больно потому что вложении меньше
Сильное заявление)
Это самая распространенная причина почему не идёт гастро бизнес
Откуда инфа? Можно ссылку?
Инфа из личного опыта , я сам владелец заведения
А, это самая распространённая причина вашего личного опыта? Я думал вы о гастробизнесе в целом
Да-да))))
Правильно умник)
Чего это сразу «умник»? )
Я понимаю такие проблемы как фудкост, высокая аренда, низкая маржа и тд.
«Еда гавно» не понимаю. Что вам помешает делать гавно в облаке?
Инвестиции в точку, время запуска, кол-во персонала, логистика - вот не полный список того, чем интересна такая модель и какие проблемы она решает.
Это очевидные вещи, об этих факторах трубят везде
Каждый признает , да, дело в трафике, или персонале и поэтому я провалился
Но никто не скажет что готовил дерьмовую еду
И низкая маржа , высокая аренда и фудкост, разумные люди просчитывают заранее , перед тем как открыться
А почему разумные люди свою еду не пробуют перед тем как считать косты и запускаться?
По моему опыту, если еда классная, люди будут приходить и возвращаться, даже когда локация не самая удачная, сервис хромает и прочее.
Согласен
Ля dark kitchen
У тебя есть раскрученный ресторан в городе А. Надо масштабироваться. Ты заключаешь контракт с Cloud Kitchen в N городов или районов, обучаешь их готовить твое меню и получаешь доставку в N городов или районов.
Звучит очень неплохо, посмотрим что сделает в итоге Каланик.
P.S. Девушки, перестаньте дизить мой пред коммент:-)
Есть те, кто уже сделал и продолжает делать. Он просто следует тренду.
Есть например REEF Kitchenes или Zuul.
Скорее даркитчен в аренду. ))
Шаурма онлайн, но узбеков которые готовят ты не увидишь... ты даже не поймёшь капал ли пот со лба у узбека на шаурму или нет ...а увидишь перед собой Саб- Зиро и дашь ему чаевые, что без лифта добрался на 15 этаж ...
Комментарий недоступен
Эти американцы только додумались о локал кухнях, деньги то у него от Яндекса за продажу RU Uber.
Всё с России воруют к себе, нефть нашу, проекты, деньги, визы у сотрудников аэрофлота ( своих то нету ), русских хакеров для голосования.
Он бы лучше госдолг США оплатил, но нет, новый стартап важней
Так толсто, что даже тонко 🤣
На разноцветные глупости у вас талант
Объясните этот пункт: Зачем ему кредиты на несколько миллионов, если он инвестировал своих $200 млн?
Потому что риал эстейт кредиты дешевые, как шаурма, а для того, чтобы закрыть любые другие затраты (которые пока меркнут, если сравнивать с закупкой помещений) - надо будет отдать хороший процент.
Плюс, из-за пандемии, кредиты были еще дешевле
Собственно Макдональдс так строил свою империю. Как говорил Крок, я не в ресторанном бизнесе, я в real estate бизнесе.
Интересно почему купил а не арендовал?
Ожидаем что то интересное)
Логично.
Мэн реально гениально угадывает тренды (ну или его команда)
Надо в антимонопольный заяву накатать, ишь чего удумал...