{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции

Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.

Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.

Культивированное мясо Good Meat в панировке

Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.

Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.

Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.

В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.

Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.

Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.

Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.

0
161 комментарий
Написать комментарий...
Алексей Бровко

Звучит круто. И даже не из-за спасённых кур. Звучит как отличный способ производства мяса. Чем-то будет похоже на гидропонику к которой мы давно привыкли

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Эти зимние пластиковые помидоры - не самые вкусные овощи, которые я едал в своей жизни. Наверное, так же и с этим мясом. Впрочем, под слоем панировки и пряностей в kfc будет «заходить» на ура.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

Смотря где покупать. Да, на вкус не то что я растил в деревне, но пахнут вполне себе помидорно.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Они же просто не пахнут

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

А, ну я просто живу в благословенном ЕС. Помидорки за 2-3 евро/кг пахнут очень вкусно. 

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

За 2-3 евро и у нас пахнут. А за 89 рублей нет.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Какие-то летние цены у вас. Посмотрел сбермаркет, самые дешевые в Метро - 135 рублей
Зельгрос - 138
Лента - 160
Ашан - 200

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

в середине зимы вообще по 3 евро будут, но те которые были летом по 89 рублей)))

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Не летние. Это самый дешман из сетей типа Пятерки. Которые деревянные без вкуса и без запаха.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Бакинские какие нибудь? https://www.utkonos.ru/item/2012680/tomaty-bakinskie--0-8-1-0kg  так они 4 евро стоят. По курсу до падения рубля ближе к 5 евро. Если рубль будет на этом же уровне 90-100 руб/евро, то опять наверное ближе к 5 евро поднимется.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Не обязательно «Бакинские», но да. Обычно азербайджанские овощи приходят на ум, если хочется хороших огурцов или помидоров. Что там с ценами на них сейчас, не знаю. По 200-250 рублей в том году на овощном развале у дома покупал, пока не переехал.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

В том году? 250 руб? А в этом году не пробовали? Удачи.

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

за 2 евро/кг пахнут только если нюх, как у собаки, если говорить о tesco, kaufland, lidl

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

Не, можно на фермерский базар сходить.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Медведь

Думаете на ароматизаторы не жопятся?

Ответить
Развернуть ветку
158 комментариев
Раскрывать всегда