Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции
Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.
Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.
Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.
Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.
Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.
В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.
Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.
Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.
Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.
Звучит круто. И даже не из-за спасённых кур. Звучит как отличный способ производства мяса. Чем-то будет похоже на гидропонику к которой мы давно привыкли
Эти зимние пластиковые помидоры - не самые вкусные овощи, которые я едал в своей жизни. Наверное, так же и с этим мясом. Впрочем, под слоем панировки и пряностей в kfc будет «заходить» на ура.
Вкус помидоров зависит в большей мере от сорта, а не от способа выращивания. Покупать помидоры невкусных сортов или нет — личный выбор каждого :)
Интересно, почему у нас зимой выращивают помидоры невкусных сортов
Их всегда выращивают, потому что они дешевле. Вопрос почему вы их покупаете, когда есть другие
Все вкусные привозные, с соответствующей экспортной ценой. Вопрос про то, что местные производители зимой не выращивают вкусные.
Есть подозрение, что они будут дороже импортных, потому что транспортировка стоит дёшево, а вот выращивание в тяжёлых климатических условиях — нет. И это без учёта стоимости труда в странах-экспортёрах и у нас
Вы в магазинах бываете или все через свои "подозрения" пропускаете? Импортные овощи дороже местных. И дело тут не в сортах
Бываю, одни и те же сорта местных и импортных дороже или разные? Это важно :)
У вас помидорное пюре в аргументах или вы потеряли нить. Вернитесь на начало
Не знаю чего вы от меня хотите, мы с вами дружно выяснили, что вкусные помидоры можно купить всегда, а интерсующих вас **дешёвых** вкусных помидоров зимой нет. Почему нет? Точно не знаю, но как сказал, подозреваю, что причина экономическая, так как теоретически можно вырастить что угодно и где угодно, но экономическая целесообразность этого под вопросом.