Власти Москвы предложили правительству отменить или снизить НДС для ресторанов Статьи редакции
Это позволит снизить нагрузку на предприятия и поможет бизнесу справиться с последствиями пандемии, считают в мэрии.
- Власти Москвы обратились к правительству России с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, пишут «РИА Новости» с ссылкой на заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова.
- Это позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть сложный период, связанный с пандемией Covid-19, сообщил Ефимов. Ресторанный бизнес относится к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям.
- «На протяжении длительного времени в сфере общепита снижены обороты — мы наблюдаем периодический рост посещаемости или заказов навынос, затем снижение. Совершенно очевидно, что 2020 и 2021 нельзя будет назвать успешными для этой отрасли», — подчеркнул заммэра.
- Минэкономразвития поддержало это предложение, уточняет издание. В 2020 году правительство Москвы выделило на поддержку московского бизнеса более 90 млрд рублей.
Проблема ресторанов и кафе намного глубже, чем высокие налоги и текущие затраты на аренду, налоги, персонал и так далее. В период пандемии мы просто отвыкли постоянно ходить в рестораны, кинотеатры, торговые центры и другие общественные места. Многие перестали даже ходить в магазин за продуктами, так как сервисы по доставке продуктов процентов на 80-90 закрывают ваши потребности. Даже 0 налоговая ставка не вернет в перспективе предприятиям общепита ту доходность в чистоте, которая была до марта 2020. Сегодня проблема не только в деньгах, проблема в привычке, которая пропала и вернется теперь не скоро.
Может вы и оивыкди, а я нет. Всё индивидуально. Вопрос, что слабые проекты быстрее умрут, но это не так и плохо
и больницы при этом битком. Неужели дома нельзя принимать пищу с доставкой? Принципиально в ресторане сидеть?
Ты сам-то когда в метро был?
Зайди на фиолетовую ветку в районе Китай-города в будни с 17:00 в сторону Выхино и прокатись. После этого что либо говорить про "максимум минут 30 проводят в маске и молча" - наглое вранье. Смех.
Да и вообще, 30 минут более, чем достаточно. Короче, очередной пук в никуда от человека, который сам не понимает, для чего он себя ограничивает от похода в ресторан, но предлагает заниматься этой суходрочкой всем остальным. Спасибо, мы без вас разберёмся.
у меня в городе метро вообще нет. И этот аргумент про метро идиотский, ведь до работы вам добираться надо иначе без денег останетесь, но в ресторан нет никакой практической необходимости. У нас вот нет метро и все плюют и набиваются в маршрутки, это ничем не лучше
Он абсолютно не идиотский. Количество людей и форма их нахождения в метро настолько несопоставима по масштабу и количеству вовлеченных, что поход в ресторан тех, кто может себе это позволить - на уровне нескольких процентов от того количества людей, которые трутся в метро и в других местах скопления людей. То есть эта мера( ресторны, бары, клубы) абсолютно никак не влияет на общую картину, а если и влияет, то в рамках статистической погрешности. Даже если они "уберегут" эти несколько процентов людей от похода в ресторан, в течение недели их смоет волной зараженных в метро и тд.
Единственный вариант - тупо закрыться дома. Всё остальное - это полу мера. Но закрытие баров после 11 - это вообще отдельный вид долбаебизма.
Метро - вынужденная мера. Люди на общественном транспорте на работу ездят. А поесть могут дома, на работу с собой принести, доставку заказать.
объясните как проводить профилактику вирусной инфекции без вакцины, мне интересно. Из-за того что вы не хотите дома посидеть теперь нельзя например в больнице сидеть с человеком, никого не пускают.
эй ты там, дома огурец, полижи себе конец, дохнут только долбоебы, в ресторанах заебись
У некоторых аншлаг, больше чем до пандемии. Это все на выживание и не более!
Да их бы воля, они бы вообще всё перевели на дом. Работу, ужин, детей из дет.сада и тд.
А куля; жрать, спать, срать, дрочить, работать - всё в пределах одного стула.
Люди в ресторан не просто же поесть ходят. Туда ходят за «атмосферой», посидеть, пообщаться.
хз бро после пандемии все (ну те, кто выжил) буквально захватили все рестики
В вашей скучной телевизионной реальности да, рябом в параллельной рестораны работают, открываются новые, пиздец какие популярные.
стыдно тимати не знать, про маргенштейна не говорю. он популярнее навального с путиным вместе взятых. будущий президент
Как набор букв и картинка с экрана да, но это ничем не отличается от любой головы с ртом в телевизоре. Причем эта еще не факт что умеет думать, а не только жевать.
Уберите НДС вообще!
И будет всем нам счастье!
Оставьте привязки к обороту, и получите отличные собираемые прозрачные налоги..
ндс же выгоднее привязки к обороту, во втором случае суммы налогов выше, а здесь мы платим только за добавленную стоимость (thanks to зачет ндс)
ндс же выгоднее привязки к обороту
Налог с продаж легче администрировать как бизнесу, так и государству. Нет офёры с возвратом этого налога.
Налог с продаж идет в местные бюджеты, а не федеральный.
Каждый регион может сам устанавливать величину налога
Нет идиотского доначисления, если твой контрагент где-то косякнул и на заплатил НДС,
https://vc.ru/legal/154994-nds-chto-eto-za-zver-i-s-chem-ego-edyat
НДС эффективнее для экономики. Правда тут должен соблюдаться баланс между входящим или исходящим НДС
эффективнее для экономики.
Это еще одно заблуждение, что экономика - это сферический конь в вакууме. Экономика - это не таргет инвляции, как нас в телевизоре зомбируют.
Достаточно посмотреть на кучу дефицитных регионов(которые еще и при этом добывают нефть, газ, алмазы и пр.), чтобы понять, что что-то в нашей экономике не то. И ндс - один из этих пунктов. До тех пор, пока федеральная власть забирает себе все налоги, регионы в рф будут выглядеть как после войны: пустые, разрушенные, депрессивные.
Возможно. Но это можно решить не заменой НДС налогом с продаж, а переквалификацией НДС в региональный налог.
а переквалификацией НДС в региональный налог
Это не возможно чисто технически. Как вы тогда будете проводить налог между регионами?
Сложности будут там где компании из одного региона, продав что-то компаниям из другого региона будут требовать возмещение НДС из налоговой другого региона.
Таким образом на уровне региональных налоговых могут потенциально возникать ситуации кассовых разрывов - когда в регионе нет денег на возмещения компаниям из другого региона
Если же НДС - единый федеральный, то проблемы нет.
Хм, а что мешает решить эту задачу например такими путями:
1. Планируются и контролируются кассовые разрывы. Думаю у госов есть ресурсы чтобы найти норм консультантов и сделать ддс.
2. Весь НДС стекает в фед. Бюджет и далее перечисляется в регионы по формуле (исх. НДС - вх. НДС). Хотя, мб эта система сейчас так и работает. Я не в курсе
Нет, не эффективнее, поскольку это федеральный налог и не идет в местные бюджеты. Россия - слишком большая, чтобы центр распределял по барскому хотению налоги.
И регионы не имеют еще одного инструмента для управления своей внутренней экономикой.
НДС в рф выгоден только федеральной власти, которая доит регионы.
Я говорил про концепцию: с налогом с продаж будет появляться кумулятивный эффект роста суммы налога в стоимости продукции. С НДС такой ситуации не будет.
Особенности его перераспределения - другой вопрос. Налог с продаж также можно сделать федеральным. Зависит от того, как НК перепишут.
с налогом с продаж будет появляться кумулятивный эффект роста суммы налога в стоимости продукции
Почему-то в США нет никакого кумулятивного эффекта.
. Если вводить налог с продаж на каждую реализацию товаров и услуг, как по аналогии с НДС
Потрясающая аналитика. Типа, а давайте мы введем тот же ндс, но назовем его налогом продаж?
Поэтому казна будет пополняться нестабильно (у товара может быть долгий цикл реализации или он может храниться на складе
Потрясающий вывод. Компания ничего еще не заработала? А пофиг - плотиналоги.
а также продукция или услуги могут вообще не дойти до конечного потребителя и, соответственно, государство не получит налог
Т.е. налог с прибыли у нас уже не котируется? Ах, да, прибыли же может и не быть. Значит плотиналоги.
НДС уплачивается на каждом этапе реализации, поэтому государство получит налог, даже если конечный товар не дойдет до потребителя.
Государство трахнет тебя, независимо от того, получил ли ты прибыль или убыток. Или вообще реализовал ли товар? Сынок, ты все равно заплатишь государству.
1. Вся аналитика в статье. Если есть конструктивная критика или предложения. Велком
2. Да, так работает НДС. Поэтому его ввели большинство стран в мире.
3. Котируется, но госы хотят стабильный поток налогов с реализованной продукции и услуг. Поэтому сделали такую механику в НДС
4. Если нет реализации, то нет НДС. Тут тема про реализацию продукции и услуг конечному потребитлю, т.к. на него перекладывается сумма налога (как НДС, так и налога с продаж)
Если нечего будет воровать, доначислять, проверять - все российские чиновники тогда сразу пойдут по миру.
Оборот (не прибыль!) 12,5 мил. / месяц и ФОТ менее 100 человек. Получается мелкое кафе / ресторан жить может, а средний бизнес увы нет – НДС 20% там +- граница рентабельности.
Если они готовы мутить с ОКВЭД и подменой документов, почему бы им не замутить с дроблением? Всяко проще и безопаснее, чем пытаться цемент продать под видом кофе
Это в теории. На практике сети дробятся на ООО с УСН и ИП на алкашку.
Размещу текст из одного ТГ канала
В центре Москвы за год закрылись более 200 ресторанов и кафе.
Это на 35% больше, чем годом ранее. Всего в центре столицы не пережили коронавирусные ограничения 455 организаций, рестораны и кафе составляют почти половину из них.
Тут надо бы помянуть недобрым словом Путина, Собянина, Билла Гейтса и мировую закулису. Но в закрытии точек очень часто виноваты не столько власти или сами рестораторы, сколько собственники помещений.
В прошлом году на Бутырской улице закрылся большой добротный ресторан. Собственник полгода тянул с ответом на просьбу о скидке (кабак три месяца был закрыт), а потом не снизил, а наоборот повысил аренду с 2,3 миллиона до 2,7 млн рублей в месяц.
Рестораторы ушли, а помещение сейчас выставлено на Аvito с ценой аренды в 1 (Один) млн рублей.
Минуточку, если отменить налоги , где брать деньги на аквадискотеку и комнату грязи?
Государству надо помогать бизнесам в такие времена, а не только обирать
Пусть уменьшают, убирают налоги
Ага, чтобы власти Москвы могли отмывать деньги через свои рестораны и ндс не платить))
Мне кажется, что вы не очень представляете себе работу ресторана. Отмывать деньги через ресторан, это бред с элементами гемороя. Существуют более простые способы, которые эффективнее.
Самые несчастные блин, рестораны. Невкусную еду продавать по оверпрайсу не давали целые полгода, надо срочно дать им льготы!
Почему бы не дать льготу, если все равно разорятся? Так хоть у кого-то работа останется.
Почему у нас стерлась разница между информационном вбросом, прожектами и чиновничей болтовней и реальными событиями? Конечно никакой отмены НДС для кабаков не будет. Тем более в одной отдельно взятой Москве))
И наконец то малый бизнес избавится от армии бухгалтеров.. )) .. и будет работать в полную силу.. а не тратить время на фин.анализ и контроль бухгалтера, чтобы тот не насчитал вагон денег..)..
Макдональдсы и прочие сети, очень большие рестораны, но основная масса же на упрощённый же режимах. Как им это поможет?
Макдак, между прочим, наверно, не за простое спасибо пробил себе ставку НДС 10% как производственное пищевое предприятие и магазин. А в рекламе продолжает гордо величать себя рестораном.
10% почти на все:
«Согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ налогообложение НДС производится по ставке 10% для реализации, в частности, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы, морепродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, овощей и продуктов детского питания, а также детских игрушек».
НДС условно идет в условную казну. При отмене НДС для общепита арендодатели просто поднимут арендную плату. И уже этот "НДС" пойдет совершенно конкретным людям.
Сразу видно, кто работает по найму, или фриоансит, уходя от налогов (Владислав Брючко) и кто реально созиданием продукта занимается (месье Никита).. спор реально создающего продукт с теоретиком - бесперспективное занятие..)))))))
.. Ибо оптимизация ндс, чтобы приводить его в 0, не значит хорошо и удобно для жизни предпринимателя ... а необходимая хрень, которая отвлекает от работы..
НДС зарубежом ввели в свое время, как средство от перепроизводства... нам это не грозит..))))
Комментарий удален
Комментарии