{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Новости foodtech за пять минут: Экспресс-обзор рынка альтернативных протеинов. Бум инвестиций в e-grocery

Привет! Это новый дайджест новостей фудтех-индустрии за прошедший месяц. В 2020 году компании, занимающиеся производством альтернативных белков, получили более $3 млрд инвестиций, а уже через 15 лет этот рынок приблизится к $300 млрд. Онлайн-сервисы доставки продуктов активно развиваются и поднимают новые мега-раунды.

К 2035 году рынок альтернативных протеинов вырастет до $290 млрд

Согласно новому исследованию Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation, сфера альтернативного белка, включая мясо, яйца, молочные продукты и морепродукты, через 15 лет может достичь $290 миллиардов долларов. Прогнозируется, что к этому времени доля альт-протеинов составит ок. 11% всего рынка. Выделяют три ключевых параметра, которые будут влиять на рост. Это сопоставимость цены, вкуса и текстуры искусственных продуктов с их животными аналогами.

По данным Good Food Institute на протяжении 2020 года в сектор альтернативного белка было инвестировано $3.1 млрд, что больше общей суммы всех сделок, совершенных до этого в период с 2010 по 2019 год.

Инвестиции в сферу альтернативного протеина, 2010-2020 Good Food Institute

На сегодняшний день выделяют три основных типа производства альтернативного мяса, морепродуктов, яиц и молочной продукции:

Plant-based. Белковые продукты на основе растительных компонентов. Компании, которые работают в этом секторе, получили около 75% всех денег (4.4 млрд, начиная с 2010 года).

Cell-Based. Молекулярно-выращенные протеины. В них инвестировано $490 млн.

Ферментация. Метод брожения, в результате которого добывают белки. Общая сумма сделок — $1 млрд с 2010 по 2020 год.

Виды производства альтернативного белка и суммы инвестиций, 2010-2020 Good Food Institute

Инвестиции в e-grocery — $2 млрд+ за месяц

Чешский сервис доставки продуктов Rohlik получил $230 млн для экспансии в Европе. Выручка компании, которая оперирует 17 тысячами SKU товаров, выросла на 101% в 2020 году до 300 миллионов евро и 750 тыс. клиентов. При этом компания является прибыльной.

Gorillas, сервис доставки продуктов за 10 минут, привлек $290M и стал одним из самых быстрых европейских стартапов, достигших статуса единорога (капитализации $1+ млрд).

Weee! закрыл раунд в размере $315 млн. Это сервис доставки «этнических» продуктов, специализирующийся на азиатских и латиноамериканских сообществах. Компания предлагает более 3500 наименований продукции и выполнила уже более 8.8 млн заказов.

GoPuff привлек $1.5 млрд для доставки товаров за полчаса в любое время суток. По итогам сделки капитализация сервиса достигла $2.5 миллиарда. Компания управляет более чем 250 фулфилмент-центрами, которые обслуживают более 650 городов США. В этих центрах круглосуточно продаются продукты, алкоголь и другие товары повседневного использования.

Главная страница сервиса GoPuff GoPuff

Спасибо за внимание! Прошлые обзоры и следующие дайждесты вы сможете найти в моем телеграм-канале Foodtech Live или на сайте foodtech.live.

0
5 комментариев
Хинкальная CITY

Становится любимой рубрикой )) 
Ярослав, спасибо !

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Tsyhanenko
Автор

рад, что читаете)

Ответить
Развернуть ветку
Галина Баско

Интересно. Так подробно про фуд-индустрию всегда полезно. Подписка!

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Tsyhanenko
Автор

спасибо за фидбек)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

Когда это все лопнет мы точно в каменный век попадем, но не все. Сколько надуто пузырей)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда