Госдума освободила от НДС бары, кафе и рестораны с годовой выручкой до 2 млрд рублей с 2022 года Статьи редакции
Выручка от услуг общепита должна составлять не меньше 70% от общей выручки.
Условия освобождения от НДС:
- Выручка компании за год, предшествующий году освобождения от НДС, не должна превышать 2 млрд рублей.
- Удельный вес выручки от услуг общепита в общей сумме выручки должен быть не менее 70%.
- Среднемесячный размер выплат и других вознаграждений организацией физлицам, определяемый на основе расчётов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной зарплаты в регионе.
- Услугами общепита не считается реализация продукции отделами кулинарии организаций и ИП розничной торговли, а также ИП, которые делают заготовки.
- Налогоплательщики обязаны удерживать и уплачивать НДС у их поставщиков товаров (работ, услуг) — иностранных организаций.
4 июня Владимир Путин на ПМЭФ-2021 предложил освободить предприятия общепита от НДС, если выручка компании не превышает 2 млрд рублей. За бизнесом сохранится право по уплате пониженной ставки страховых взносов 15%, если количество сотрудников не превышает 1,5 тысячи человек.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что пилотный проект может начаться осенью и продлиться в течение года, в нем примут участие 500 компаний, которые отобрала ФНС.
0
показов
12K
открытий
Ну тут ничего не скажешь. Можно только похвалить. Правда, это клево только для тех кафе, кто вообще доживет до 2022 года.
а что им помешает если не будет закрытия полного как в прошлом мае?
судя по наблюдениям - народ активно тусует по заведениям.
ну, я тут мимокрокодил, потому что в этой сфере не работаю. Просто показалось из общего новостного фона, что там достаточно много сейчас ограничений и штрафов на фоне все того же ковида (что-то слышал про то, что в бары нельзя было ходить вечером-ночью, например, а это ж основная выручка).
Отрасль-то не очень рентабельная, скорее всего многие работают в минус только для того, чтобы выжить с надеждой заработать позже. Вот те, кто выживет, те смогут образно говоря увеличить рентабельность за счет освобождения от НДС. Но это только те, у кого есть деньги дожить до 2022 года.
штрафов там завсегда много было, те кто не умели решать этот вопрос - и до ковида не дожили.
(что-то слышал про то, что в бары нельзя было ходить вечером-ночью, например, а это ж основная выручка).В любой кабак можно смело заходить проверке и рубить бабло, маску в лучшем случае охранник просит на входе нацепить. Но как-то ведь работают :)
начинали бухать раньше :) ну и особо ушлые продолжали работать "по секретному", вход по созвону с заднего двора и всё такое. Там штраф за такое емнип тысяч триста был, в пт.-сб. вечер это ни о чем на фоне выручки. А особо наглые работали даже тогда когда полностью закрыт общепит был - вспомним где накидался Ефремов прежде чем сесть за руль.
Отрасль-то не очень рентабельная, скорее всего многие работают в минус только для того, чтобы выжить с надеждой заработать позже.Именно потому что "не очень рентабельная" в Москве открывалось каждый год не менее 500-600 новых точек общепита? :)
В убыток длительно работать могут себе позволить только собственники заведения, остальным проще закрыться. В прошлом году было сурово весной-летом, да. Но сейчас-то мы уже полгода живем без ограничений, если у заведения убытки - что-то они делают не так кмк.
а сколько закрывалось? В остальном все понятно, конечно
да примерно столько же :) за первый год закрывалось емнип 2/3 точек.