{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Российский производитель искусственного мяса Welldone привлек $1,5 млн Статьи редакции

Инвестиции пойдут на расширение линейки продуктов и наращивание производства.

Инвесторами стали российский фонд Phystech Ventures и международный Lever VC, пишет Forbes. Оценку компании стороны не раскрывают.

По словам инвестдиректора Skolkovo Ventures Сергея Соболева, в похожих раундах инвесторы забирают примерно 15-25% компании. С учётом ранней стадии проекта его оценка до получения денег может находиться в диапазоне $5-7 млн. Источник Forbes, близкий к Welldone, назвал эту оценку до закрытия раунда близкой к правде.

Инвестиции пойдут на расширение продуктовой линейки и создание нового производственного комплекса. В планах основателей — наращивание дистрибуции в Москве и регионах и международная экспансия.

Управляющий партнёр фонда Fuel for growth Андрей Зюзин рассказал vc.ru, что привлеченных средств будет недостаточно ни для выхода за рубеж, ни для значимого расширения производства в России. По его мнению, инвестиции нужны для продвижение на российском рынке и повышения узнаваемости бренда.

Welldone летом 2019 года придумала команда из нескольких бывших сотрудников Нижегородского масложирового комбината (НЖМК, производит майонез «Ряба» и маргарин «Хозяюшка») во главе с бывшим начальником отдела реинжиниринга бизнес-процессов Александром Киселёвым.

Эта команда до этого перешла в акселератор Mabius. По словам Киселёва, с 2019 года акселератор получил около 80 млн рублей на запуск и развитие Welldone от инвестфонда Aintrigud.

В сентябре 2020 года Welldone выпустила на рынок линейку растительных котлет и фаршей. По словам Киселёва, за полгода проект нарастил продажи с нескольких десятков килограммов до нескольких тонн в месяц. Искусственное мясо под брендом Welldone продается в «Азбуке вкуса», «Ашане», «Ленте», а также в «Самокате» и «Лавке».

По данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Welldone (ООО «Пинакта») в 2020 году составила 2,6 млн рублей, убыток — 23,3 млн рублей.

0
90 комментариев
Написать комментарий...
Огурец Молодец

Хм, состав, конечно, таксе. Кто-то что-то не договаривает  :-\

Ответить
Развернуть ветку
Alex Destiny

Перевожу на простой язык: ГМО соя, отруби и пальмовое масло.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полевой

О боже мой, только не ГМО!!! Ведь ГМО такое вредное, в отличии от тысяч сортов, появившихся в результате искусственной селекции человеком!!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Destiny

Какая в сущности разница? Меня в данной ситуации больше беспокоит другое - зачем в названии этой "белково-клетчатковой смеси" вообще применять слово "мясо"? У них 3Д принтер который печатает составом аминокислот, эквивалентным реальному мясу? Тогда с какого бубна это "искусственное мясо"? 
Ну назови это вкусным и полезным растительным белковым продуктом и не морочь людям голову.
Долбанный маркетинг....
Сухарики со вкусом семги скоро назовут искусственной семгой....

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

важен не состав, а вкус и вид. Если на вкус это мясо и на цвет это мясо, то значит это мясо.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Golovin

Ты так тролишь? Просто выглядит как ирония, я не верю что здоровый человек такое способен написать

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

тебе не поебать что это, если оно выглядит, как мясо, на вкус как мясо и не вредит твоему здоровью? Ну вот накормят тебя в ресторане таким, ты и не заметишь. Схерали это не мясо тогда?))

Как тунец в сабвей, где даже опознать что это за рыба не смогли. Но люди годами едят там тунца и все называют это тунцом. Так какая разница?)

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

Огромная

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

в чем? Просто слово мясо расширит свое понятие и будет как самостоятельное блюдо) Это уже так и есть. Соевое мясо, например.

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

Это уловки маркетологов для обывателей которым все равно что класть себе в рот. Мясо, сою, чечевицу, какая разница же.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

если по вкусу это, как мясо , то да.
Только это не уловки маркетологов, а это просто жизнь)) Если этот продукт, как мясо, то его и назовут мясом + конкретизирующие слово. Есть вот куриное мясо, или говядина, а есть растительное)

Ответить
Развернуть ветку
87 комментариев
Раскрывать всегда