Российский производитель искусственного мяса Welldone привлек $1,5 млн Статьи редакции
Инвестиции пойдут на расширение линейки продуктов и наращивание производства.
Инвесторами стали российский фонд Phystech Ventures и международный Lever VC, пишет Forbes. Оценку компании стороны не раскрывают.
По словам инвестдиректора Skolkovo Ventures Сергея Соболева, в похожих раундах инвесторы забирают примерно 15-25% компании. С учётом ранней стадии проекта его оценка до получения денег может находиться в диапазоне $5-7 млн. Источник Forbes, близкий к Welldone, назвал эту оценку до закрытия раунда близкой к правде.
Инвестиции пойдут на расширение продуктовой линейки и создание нового производственного комплекса. В планах основателей — наращивание дистрибуции в Москве и регионах и международная экспансия.
Управляющий партнёр фонда Fuel for growth Андрей Зюзин рассказал vc.ru, что привлеченных средств будет недостаточно ни для выхода за рубеж, ни для значимого расширения производства в России. По его мнению, инвестиции нужны для продвижение на российском рынке и повышения узнаваемости бренда.
Welldone летом 2019 года придумала команда из нескольких бывших сотрудников Нижегородского масложирового комбината (НЖМК, производит майонез «Ряба» и маргарин «Хозяюшка») во главе с бывшим начальником отдела реинжиниринга бизнес-процессов Александром Киселёвым.
Эта команда до этого перешла в акселератор Mabius. По словам Киселёва, с 2019 года акселератор получил около 80 млн рублей на запуск и развитие Welldone от инвестфонда Aintrigud.
В сентябре 2020 года Welldone выпустила на рынок линейку растительных котлет и фаршей. По словам Киселёва, за полгода проект нарастил продажи с нескольких десятков килограммов до нескольких тонн в месяц. Искусственное мясо под брендом Welldone продается в «Азбуке вкуса», «Ашане», «Ленте», а также в «Самокате» и «Лавке».
По данным «Контур.Фокуса», выручка юрлица Welldone (ООО «Пинакта») в 2020 году составила 2,6 млн рублей, убыток — 23,3 млн рублей.
Хм, состав, конечно, таксе. Кто-то что-то не договаривает :-\
Перевожу на простой язык: ГМО соя, отруби и пальмовое масло.
О боже мой, только не ГМО!!! Ведь ГМО такое вредное, в отличии от тысяч сортов, появившихся в результате искусственной селекции человеком!!
Какая в сущности разница? Меня в данной ситуации больше беспокоит другое - зачем в названии этой "белково-клетчатковой смеси" вообще применять слово "мясо"? У них 3Д принтер который печатает составом аминокислот, эквивалентным реальному мясу? Тогда с какого бубна это "искусственное мясо"?
Ну назови это вкусным и полезным растительным белковым продуктом и не морочь людям голову.
Долбанный маркетинг....
Сухарики со вкусом семги скоро назовут искусственной семгой....
важен не состав, а вкус и вид. Если на вкус это мясо и на цвет это мясо, то значит это мясо.
Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).
.. или без мяса (искусственное мясо)
Ты так тролишь? Просто выглядит как ирония, я не верю что здоровый человек такое способен написать
тебе не поебать что это, если оно выглядит, как мясо, на вкус как мясо и не вредит твоему здоровью? Ну вот накормят тебя в ресторане таким, ты и не заметишь. Схерали это не мясо тогда?))
Как тунец в сабвей, где даже опознать что это за рыба не смогли. Но люди годами едят там тунца и все называют это тунцом. Так какая разница?)
Огромная
в чем? Просто слово мясо расширит свое понятие и будет как самостоятельное блюдо) Это уже так и есть. Соевое мясо, например.
Это уловки маркетологов для обывателей которым все равно что класть себе в рот. Мясо, сою, чечевицу, какая разница же.
если по вкусу это, как мясо , то да.
Только это не уловки маркетологов, а это просто жизнь)) Если этот продукт, как мясо, то его и назовут мясом + конкретизирующие слово. Есть вот куриное мясо, или говядина, а есть растительное)
Это как называть коньяком спирт с водой и красителем, херали, пахнет и на вкус вроде как коньяк.
В магазине вместо свинины будем спрашивать - соевое.
Говядину- гречневое.не знаю как баранина спрашивать. Может баклажановое?
Офигеть!
Соевое мясо не мясо, как кокосовое/рисовое молоко не молоко. Ты упоротый что ли?
соевое мясо - не мясо. Понял, принял.
Соевый текстурат (текстурат соевого белка, соевое мясо) — продукт переработки соевых бобов
Ты не очень умный?
так и что? Ты же сам написал соевое МЯСО. Его так прозвали, потому что при определённых условиях вкус поход на мясо.
Какая разница как его назвали если мясом оно не является? Растительное молоко тоже никакого отношения к молоку не имеет абсолютно, и более того даже по вкусу не похоже. Точно также как и условный крем с названием "маточное молочко" никакого отношения к маточному молочку не имеет. Короче ты явно не очень сообразительный
я к тому что если что-то сильно похоже и совсем не отличается, то какая разница, что там внутри? Условно, если я создам идеальную копию Айфона, то это не будет Айфоном? Ну так-то нет, но я могу дать его тебе и ты даже не поймешь, что это не он , так какая разница?
Тоже и с мясом, если они будет по вкусу точь-в-точь, то какая разница, что это? Это мясо.
Это тролинг тупостью такой? Не врубаюсь если честно
ну через лет 10 сам не заметишь, как будет называть растительное мясо просто мясом))
Комментарий недоступен
Это уже не ГМО а ЧМО.🤣
Кокосовое масло это не пальмовое. Но ход мысли видимо правильный :)
Там же баунти!! И твикс в одном флаконе
Интересно, веганам и экоактивистам понравится эта божественная смесь?