Рестораторы попросили упростить наём иностранцев — они хотят самостоятельно их оформлять и оплачивать расходы Статьи редакции

Это ускорит процесс найма и сделает его прозрачным, считают эксперты.

  • Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев также предложил трудоустраивать мигрантов до официального оформления, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации премьеру Михаилу Мишустину.
  • До получения разрешительных документов работодатель будет перечислять в бюджет обеспечительный платёж, который будет возвращен после официального оформления.
  • В аппарате правительства сообщили «Ъ», что письмо направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос «Ъ» не ответили, в Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются.
  • В России работодатели могут привлекать иностранцев, если не смогли набрать сотрудников внутри региона, а с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов, ответили в ведомстве.
  • По словам главы комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергея Миронова, доля иностранных сотрудников в общепите Москвы и Петербурга составляет 20–90%, а из-за пандемии отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.

  • Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что из-за длительного процесса получения разрешения многие мигранты работают нелегально. Поэтому предложения АПТПРР ускорят процесс найма и сделают его прозрачным, считают они.
  • По словам профессора Европейского университета в Санкт-Петербурга Сергея Абашина, следует четко закрепить права мигрантов о количестве рабочих часов, оплате и возможности сменить работу, чтобы исключить риски эксплуатации труда.
  • Руководитель практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова считает, что будет проблематично изменить правила приёма на работу мигрантов, так как миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов.
0
383 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Цветков

Да ты первый криком закричишь, если в стоимость твоего кофе и пиццы включат нормальную ЗП сотрудников.
Тут недавно одни погроммист описывал опыт переезда во Францию, так его бедняжку так бомбило от того, что бариста нормально зарабатывает, а  из-за этого кофе дорогой. 

Ответить
Развернуть ветку
Chu ma

В одном московском ресторане ужин на двоих 40 тысяч без напитков, а зарплата повара 45 в месяц. Они тоже не могут включить в стоимость нормальную зарплату персонала?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Litvin

Как вы сумели столько гамбургеров сожрать в макдональдсе?

Ответить
Развернуть ветку
Termit Development

Талант!!!

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

если за 45 повар готовит так что люди не плюются и платят 40тысяч, да еще и возвращаются, то менеджмент такого заведения - просто уровня "бог" :) и повышать ЗП повару - зачем если его всё устраивает?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Цветков

Да, как я мог забыть, что именно рестораны с чеком в 40 000 рублей со столика и определяют ландшафт этого рынка

Ответить
Развернуть ветку
Chu ma

А какие рестораны решают? Если брать какой-нибудь старбакс, цены в Париже и в Москве примерно одинаковые.

Ответить
Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

правильнее так: во Франции и Москве. 

Ответить
Развернуть ветку
Termit Development

Не в Пушкине случаем?)

Ответить
Развернуть ветку
380 комментариев
Раскрывать всегда