Рестораторы попросили упростить наём иностранцев — они хотят самостоятельно их оформлять и оплачивать расходы Статьи редакции
Это ускорит процесс найма и сделает его прозрачным, считают эксперты.
- Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев также предложил трудоустраивать мигрантов до официального оформления, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации премьеру Михаилу Мишустину.
- До получения разрешительных документов работодатель будет перечислять в бюджет обеспечительный платёж, который будет возвращен после официального оформления.
- В аппарате правительства сообщили «Ъ», что письмо направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос «Ъ» не ответили, в Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются.
- В России работодатели могут привлекать иностранцев, если не смогли набрать сотрудников внутри региона, а с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов, ответили в ведомстве.
По словам главы комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергея Миронова, доля иностранных сотрудников в общепите Москвы и Петербурга составляет 20–90%, а из-за пандемии отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.
- Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что из-за длительного процесса получения разрешения многие мигранты работают нелегально. Поэтому предложения АПТПРР ускорят процесс найма и сделают его прозрачным, считают они.
- По словам профессора Европейского университета в Санкт-Петербурга Сергея Абашина, следует четко закрепить права мигрантов о количестве рабочих часов, оплате и возможности сменить работу, чтобы исключить риски эксплуатации труда.
- Руководитель практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова считает, что будет проблематично изменить правила приёма на работу мигрантов, так как миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов.
0
показов
8.6K
открытий
Комментарий недоступен
Да ты первый криком закричишь, если в стоимость твоего кофе и пиццы включат нормальную ЗП сотрудников.
Тут недавно одни погроммист описывал опыт переезда во Францию, так его бедняжку так бомбило от того, что бариста нормально зарабатывает, а из-за этого кофе дорогой.
Комментарий недоступен
Палкой кинь - в эксперта во внешнеполитических авантюрах попадешь
Барнаул! Алтайский край!
Комментарий недоступен
Секунду... На мою реплику о том, что на зп сотрудников в общепите сверху давит покупательская способность населения про "внешнеполитические авантюры" пишешь ты, а "чё ты несешь" - я?
Я ничего не перепутал?
Комментарий недоступен
Ну тогда ок, мамкин ты наш внешнеполитик
Я просто уточнить. Правильно ли я понимаю, что у бариста сдельная заработная плата, которая зависит от количества проданных чашек кофе? Из вашего комментария следует именно это, потому что если бы покупательская способность была выше, то есть покупали бы больше дорогого кофе, то баристы зарабатывали бы больше.
Мне кажется, вы путаете мотивацию и размер ФОТ.
Первая вещь про "за что" ты платишь деньги, а вторая про "сколько".
Вам действительно интересно? Просто я не очень хорошо умею писать, а рассказ как связана ЗП и стоимость чашки кофе он очень длинный.
Непонятно почему ваши претензии адресованы не лидерам страны, дающим добро на "внешнеполитические авантюры", а владельцам ресторанов, которые сами платят дохуя всяких налогов и отчислений, и работающим в них иностранцам.
В одном московском ресторане ужин на двоих 40 тысяч без напитков, а зарплата повара 45 в месяц. Они тоже не могут включить в стоимость нормальную зарплату персонала?
Как вы сумели столько гамбургеров сожрать в макдональдсе?
Талант!!!
если за 45 повар готовит так что люди не плюются и платят 40тысяч, да еще и возвращаются, то менеджмент такого заведения - просто уровня "бог" :) и повышать ЗП повару - зачем если его всё устраивает?
Да, как я мог забыть, что именно рестораны с чеком в 40 000 рублей со столика и определяют ландшафт этого рынка
А какие рестораны решают? Если брать какой-нибудь старбакс, цены в Париже и в Москве примерно одинаковые.
правильнее так: во Франции и Москве.
Не в Пушкине случаем?)
Комментарий недоступен
Где-то тут, на vc. Можно, наверное, по истории моих комментов, вряд ли я мог сдержаться...
Комментарий недоступен
А я обязан делать вам удобно и интересно?
Нужна эта статья - ищите, мне за вас это делать тоже глубоко не упёрлось
Ты, в экономике сначала разберись, если местные баристы будут получать больше то и зп програмиста местного вырастить, тк. Доходы останутся, в экономике а не будут выведены Валютой в Узбекистан, при этом валюту РФ зарабатывает продажой ресурсов, догоняешь?
Так IT выведет излишки денег. Они просто не в Узбекистан пойдут, а в Нидерланды.
Механизмов отсоса денег из колони много, но это не повод : если все грабят то и мне можно. Даже сейчас РФ лишние 15 ярдов баксов которые выводят гасторы не помешают экономике
Так если повысить зарплату на низовых позициях, то и на остальных придётся повышать. Получается рост экономики.
Повышение зарплаты откуда должно быть? Правильно, из стоимости конечного продукта.. Но потребитель не готов платить больше чем привык, ибо денег у него не хватает чтобы платить на 30% дороже, чем в соседнем заведении...
Комментарий недоступен
аудитории VC надо раскатывать о разных сегментах рынка...
Комментарий недоступен
еще один во всем разбирающий программист?
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Инфляция разгониться в первую очередь (но это не важно)
Невозможно в общепите, нацеленном на массмаркет, предпринимателю одному поднять ЗП.
Он просто станет неконкурентноспособен и клиенты сразу уйдут к конкуренту, который не озабочен социальными проблемами..
LC - это вторая по величине статья затрат и главная боль любой кафешки, даже обеление этой статьи приведет к росту стоимости, не менее, чем на 30%-50%.
Приведение ЗП к неким конкурентноспособным, на вскидку. может удвоить цены.
Большинство предприятий просто не переживет такого шока.
Тут вы, мне кажется, неточны в своих высказываниях. Заработная плата не является источником изменения инфляции. Ни Фридман, ни Уоллес, ни Фишер, а это авторы наиболее известных моделей инфляции, не ставят рост заработной платы как источник роста инфляции. Возможно, вы не до конца понимаете кейнсианскую модель. Просто подумайте, согласно вашей логике, чтобы уменьшить инфляцию, нужно просто всем понизить заработную плату. Но ведь это, мягко говоря, не соответствует действительности, или как бы сказал какой-нибудь знаменитый экономист: "Это сильное утверждение".
Я не экономист, но то, что я читал из, так сказать, эконом-попа, говорило о том, что именно рост экономики, конкуренция за сотрудников, последующий рост ЗП и разгоняют инфляцию.
Возможно, я что-то не так понял.
Но, как я сразу написал, это не важно.
Просто вы высказываетесь на экономические вопросы, в которых вы "что-то не так поняли", спорите с другими, аргументируете, не являясь экономистом. Я понимаю, что иногда охота "накинуть на вентилятор" и похоливарить, но лучше это делать на своем поле, где у вас есть экспертиза. Да и так будет честнее по отношению к себе и окружающим.
Комментарий недоступен
Я высказываюсь по теме, где у меня очень сильная экспертиза - в рынке труда сотрудников общепита.
Потому предлагаю сменить тон, а не хамить.
Ну или пойти на хрен.
Да, вы что-то не так поняли.
По определению, инфляция - это рост номинальных (выраженных в денежных единицах) цен. Если экономика растет (т.е. увеличивается количество выпуска реальных товаров и услуг), а количество денежных единиц в экономике не меняется - то наоборот наступает дефляция, т.е. падение номинальных цен. Тут конечно надо сделать много оговорок про скорость денег, банковский мультипликатор и т.д. и т.п., но в целом зависимость прослеживается.
Если взять к примеру КФС то смею предположить зарплата сотрудников отбивается за неделю максимум. Все остальное сливки для работодателя, так что скорее всего ничего не поменяется.
Если они за неделю отбивают ФОТ, то это примерно 25% от оборота. Это хороший и разумный показатель.
Ну а то, что остальное "сливки" - ну это даже не смешно
Хорошо, за вторую неделю отбивается все остальное. Остальное сливки.
Продолжим выводить на чистую воду богатеев, мой юный социалист?
фуд кост - 35%
Давай нигга напиши что все это почти убыточно, молю тебя напиши, что открывают КФС и макдаки тратя свыше 15 лямов за ссаную франшизу лишь бы потом в ноль выйти.
Чувак, открытие KFC - это порядка $1 млн, ты даже в этом не разбираешься.
Ага ты то я гляжу разбираешься))) Открытие КФС на текущий момент стоит 22.4 миллиона рублей, чувак. Учись поиском пользоваться, мамкин бизнесмен.
ахахаха, ааххахаха, мамкин аналитик по гуглу)))
Лично я кричать не буду, но меня это не обрадует, говорю вам честно и сразу.
Да, нормальная реакция нормального человека.
А по сути дело безвыходное, остается только ждать как оно будет.
Первое, на чём экономят люди - это на кафешках
Думаю что не только на кафе, есть много вещей которые не являются первой необходимостью.
Так не проблема, просто контингент другой будет из тех кто готов платить за приятно обслуживание.
ЧайхонаN1 показатель?
Помойка для обналички галимая.
Тем не менее самая крупная сетка!
Ну пусть угольки там и хавают, если их не закроют после прихода налоговой , которая не возьмет взятку.
Да нормально всё работает, все довольны))
Хех они конечно старый игрок но не бывал там)
В стоимости кофе дисконт зп составляет считанные проценты)))
Основное - аренда + коммуналка + стоимость сырья + стоимость и амортизации техники + поборы чиновников и ментов + прибыль собственника
В кафе ФОТ - вторая по величине статья, не на много процентных пунктов от общего оборота отличающаяся от главной - продуктовой себестоимости.
А аренда? Кафе закрывались массово летом 2013-го - а потом в пандемию - именно из-за невозможности платить аренду
Есть переменные статьи расходов, а есть постоянные. Сама аренда в любом нормально работающем общепите незначительная статья.
И при этом при повышении этой "незначительной статьи" на 40% разом закрылись многие успешные и существовавшие много лет заведения. Верится слабо.
Аренда не повысилась на 40%, вы что-то фантазируете.
Просто если у тебя нет выручки, а арендодателю на тебя плевать, то даже закрыв заведение и выгнав на мороз персонал, то аренда, внезапно, становится главной тратой
Мигранты в РФ везде просят больше местных, разве что только в Москвабаде наоборот