«Мы превращаемся в сытых котов»: Фёдор Овчинников раскритиковал «Додо пиццу» за грязь и скучающих сотрудников Статьи редакции

Основатель и глава Dodo Brands зашёл в «ключевую локацию» в ТЦ «Афимолл» в Москве и написал отзыв о её работе.

  • В своём Telegram-канале Фёдор Овчинников опубликовал обращение к менеджерам и партнёрам сети. В нём он раскритиковал работу пиццерии в ТЦ «Афимолл» в Москва-Сити. Он назвал её ключевой локацией, потому что фудкорт «Афимолла» посещает много людей со всех районов Москвы и гости столицы.
  • Овчинников заметил, что гостей и заказов не было, а на кухне было много сотрудников, которые двигались не спеша. Кассы не работали, заказ надо было делать через приложение, а рядом сидел кассир и читал книгу. Он не обратил внимание на посетителя.
  • «Передо мной предстала ужасно грязная пиццерия», — пишет Овчинников. По его словам, было видно, что её систематически плохо убирали — грязь была на стойках выдачи и витрине, а банковский терминал — в пыли.
  • Посетителю не выдали заказ сразу, когда он был готов. «На кухне было много медленно передвигающихся людей, но никто из них не был заинтересован в том, чтобы выдать мне заказ. Других заказов не было. Коктейль и кофе я получил только после того, как несколько раз громко попросил».
  • Фёдор Овчинников пишет, что плохая работа точки — знак того, что команда не понимает, что что-то не так, и никто не требует исправить ошибки системно. «Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать».

Первое. Специфика сервисного розничного бизнеса заключается в том, что здесь вообще никогда нельзя расслабляться. Как только расслабился, система будет расшатываться. Нужно систематически всем, кто связан с розничным бизнесом, постоянно лично тестировать работу пиццерий. Чем выше позиция, тем тестирования могут быть реже, но они должны быть. Все как в жизни. Как только перестал бегать или заниматься спортом, сразу будет появляться жирок.

Второе. Требовательность. Абсолютная нетолерантность к низкому качеству, грязи, нарушению стандартов, отсутствию внимания на гостя, плохому сервису. Абсолютная нетолерантность.

Третье. Ответственность. За каждую пиццерию кто-то отвечает: менеджер, управляющий, бизнес-девелопер. Ответственность за то, чтобы на твоей части бизнеса были реализованы подходы. Еще одна специфика нашего бизнеса: идеала не достичь. В пиццерии могут быть ошибки, может быть грязно, может быть мало людей на смене, это случается и надо системно работать над такими проблемами. Преступление — это отсутствие правильных подходов и равнодушие, когда на смене много людей, нет заказов, никто не убирает грязь и не обращает внимание на гостя.

Фёдор Овчинников, основатель Dodo Brands
0
643 комментария
Написать комментарий...
Злой Полушубок
Фёдор Овчинников пишет, что плохая работа точки — знак того, что команда не понимает, что что-то не так, и никто не требует исправить ошибки системно. «Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать».

Федя! Проснись! Ты серишь! Платишь копейки, нагружаешь кучей обязанностей сверх основной работы, а потом делаешь удивленное лицо - а что у нас сотрудники такие не мотивированные. Требует он мало.

https://www.youtube.com/watch?v=mabxb5BveKs

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

Конечно можно найти и на такую зарплату, но вот удивляться тому, что люди которым мало платят, нагружают всякими дополнительными обязанностями и сверхурочными - не мотивированы. Это прям верх "простоты".

https://otzovik.com/review_9635056.html

В обязанности пиццамейкера входит: приготовление пиццы, уборка помещения после смены, ревизия, которая бывает ежедневная, недельная и месячная, плюс прием товара, нарезка овощей и мытье посуды.

Норм обязанности для пиццамейкера, да?

Частенько просили выйти раньше начала смены или задержаться подольше, а то и в выходной звонили

К вопросу о количестве желающих там работать.

За год работы с перерывами у сына сменилось четыре управляющих.

Если уж среди менеджерского состава такая текучка, то что с рядовыми сотрудниками происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

Можно сколько угодно рассуждать, про то что "все условия на старте оговорили". Но это не отменяет того простого факта, что платят мало. 

Конечно при отсутствии выбора люди и на такую работу пойдут. Но думать, что они будут вовлечены это верх наивности. Равно как думать, что если их нагрузить обязанностями еще больше - отдача кратно вырастет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок
Платят мало. Потому-что вы живете, работает и существуете не в конкурентной среде. А не потому-что Федор Овчинников, жадный жид. Это принципиально. И ваша энергия и возмущения должна идти именно на этот пункт.

Это все ваши фантазии, я ничего такого не говорил. Я говорил про обоснованность претензий Федора к сотрудникам.
Это как если бы покупатель приоры возмущался отсутствием автопилота и экранов как в Тесле. 

А какая у меня причина думать, что если я буду платить в полтора раза больше, мотивация у него будет больше.

Так и знал, что к этому обязательно придет. Большая зарплата не мотивирует сама по себе, это так. Но вот маленькая демотивирует сама по себе.
Ожидать от человека который работает на физически тяжелой работе, получает за это весьма скромные деньги, что он будет использовать свои свободные 5 минут, не на отдых, а чтобы найти себе дополнительное занятие - очень наивно.

Можете найти примеры, чтобы том менеджеры Макдоналдс или КФЦ - публично жаловались на то, что рядовые сотрудники слабо вовлеченные?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Наоборот эти люди живут в высококонкурентной среде, им что бы получить 15000 рублей необходимо работать целый месяц полный рабочий день.

Что бы получить высшее образование и специальность, как тут это называют, высокую квалификацию, необходимо сдать экзамены для поступления в университет. Для этого требуются деньги на репетиторов или хотя бы досуг для подготовки к экзаменам. Это 2500 ак. часов на подготовку к 4 экзаменам. 500-600 часов обучение, и 1800-2000 часов самостоятельная работа. Это один год самоподготовки с нагрузкой, равной полной рабочей неделе, даже больше. В это время, что бы у человека был досуг на образование кто-то должен обеспечить его кровом, пищей, образовательными материалами, тьюторов мы не берем, но это и без них минимум. 25000 рублей в месяц на аренду жилья и питание. Кто-то должен в нашего абитуриента вложить 300000 рублей минимум, иначе у него просто физической возможности нет учиться. Кто это должен сделать? Родители, государство, старший брат? В некоторых диаспорах так делают, что бы один тянул других. Но самостоятельно это нерешаемая проблема, школьников обычно родители содержат, а если нет содержания у человека ему остается только посочувствовать. Жизнь такая, не из той касты. Либо сделать доступным пособия, образование и стипендии за счет государственных программ. Это даже может сделать сам Овчинников, основать фонд имени себя и раздавать гранты пиццамейкерам. Или кому-то просто из садистских побуждений интересно на конкуренцию смотреть? Дикость же, как и петушиные бои

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Ну, кому-то все равно нужно и такую работу выполнять. Но, в целом кто хочет, тот добивается. Знаю полно примеров, когда люди стартовали с официантов, кассиров и т.д. Параллельно заканчивали вузы и переходили на более оплачиваемые работы. Или в бизнес уходили. Тут уже кому что по душе.

Так что было бы желание. А там выбор человека всю жизнь на кассе стоять, или двигаться вперед.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Грозный

Этих людей просто содержат родители, сирот там нет. Они могут подрабатывать официантами, что бы купить кроссовки, но на их возможности получения или не получения образования это никак не отразится

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Чувак. Я живу в городе, где зарплата в 20 тысяч уже считается неплохой, а если у тебя доход 30–40 тысяч, ты почти олигарх.

Как думаешь, человек у которого родители на двоих хорошо если 40 тысяч зарабатывают, и у которого еще двое-трое младших братьев есть, работает чисто ради покупки кроссовок?

Ответить
Развернуть ветку
Stan Smith

-А не потому-что Федор Овчинников, жадный жид.

Конечно, поэтому. Потому что работник в РФ не защищён никак, существует рычаг давления в виде премий и непрозрачных трудовых договоров, и этот ваш Овчинников всем этим _ПОЛЬЗУЕТСЯ_

Нашли, бля, "жертву обстоятельств" 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Stan Smith

Давай попробуем ещё раз - он этой людоедской системой _ПОЛЬЗУЕТСЯ_ 
Значит, ни чем не лучше тех, кто виноват в её появлении. 

Ответить
Развернуть ветку
640 комментариев
Раскрывать всегда