«Мы превращаемся в сытых котов»: Фёдор Овчинников раскритиковал «Додо пиццу» за грязь и скучающих сотрудников Статьи редакции

Основатель и глава Dodo Brands зашёл в «ключевую локацию» в ТЦ «Афимолл» в Москве и написал отзыв о её работе.

  • В своём Telegram-канале Фёдор Овчинников опубликовал обращение к менеджерам и партнёрам сети. В нём он раскритиковал работу пиццерии в ТЦ «Афимолл» в Москва-Сити. Он назвал её ключевой локацией, потому что фудкорт «Афимолла» посещает много людей со всех районов Москвы и гости столицы.
  • Овчинников заметил, что гостей и заказов не было, а на кухне было много сотрудников, которые двигались не спеша. Кассы не работали, заказ надо было делать через приложение, а рядом сидел кассир и читал книгу. Он не обратил внимание на посетителя.
  • «Передо мной предстала ужасно грязная пиццерия», — пишет Овчинников. По его словам, было видно, что её систематически плохо убирали — грязь была на стойках выдачи и витрине, а банковский терминал — в пыли.
  • Посетителю не выдали заказ сразу, когда он был готов. «На кухне было много медленно передвигающихся людей, но никто из них не был заинтересован в том, чтобы выдать мне заказ. Других заказов не было. Коктейль и кофе я получил только после того, как несколько раз громко попросил».
  • Фёдор Овчинников пишет, что плохая работа точки — знак того, что команда не понимает, что что-то не так, и никто не требует исправить ошибки системно. «Очевидно, что этого не требует менеджер смены от кассира, а значит не требует управляющий пиццерией от менеджера, а значит не требует владелец франшизы, а значит не требует бизнес-девелопер от партнера, а значит не требует лидер бизнес-девелоперов от бизнес-девелопера, а значит не требует СЕО рынка от лидера, значит не требует COO Dodo Brands от СЕО рынка, а значит… но в итоге я, как СЕО всей компании я буду требовать».

Первое. Специфика сервисного розничного бизнеса заключается в том, что здесь вообще никогда нельзя расслабляться. Как только расслабился, система будет расшатываться. Нужно систематически всем, кто связан с розничным бизнесом, постоянно лично тестировать работу пиццерий. Чем выше позиция, тем тестирования могут быть реже, но они должны быть. Все как в жизни. Как только перестал бегать или заниматься спортом, сразу будет появляться жирок.

Второе. Требовательность. Абсолютная нетолерантность к низкому качеству, грязи, нарушению стандартов, отсутствию внимания на гостя, плохому сервису. Абсолютная нетолерантность.

Третье. Ответственность. За каждую пиццерию кто-то отвечает: менеджер, управляющий, бизнес-девелопер. Ответственность за то, чтобы на твоей части бизнеса были реализованы подходы. Еще одна специфика нашего бизнеса: идеала не достичь. В пиццерии могут быть ошибки, может быть грязно, может быть мало людей на смене, это случается и надо системно работать над такими проблемами. Преступление — это отсутствие правильных подходов и равнодушие, когда на смене много людей, нет заказов, никто не убирает грязь и не обращает внимание на гостя.

Фёдор Овчинников, основатель Dodo Brands
0
643 комментария
Написать комментарий...
Владислав Бондаренко

О чем тут холивар:
работники не хотят за копейки выполнять качественно свою работу, какой ужас. 
Но ведь мы тут бизнесмены и айтишники такие умные - по экономике объяснили им, что если ты на дне этой пищевой цепочки, то должен обменивать свое время дешевое на наше с полной отдачей, как будто ты работаешь не на поддержание штанов, а на свое будущее. Люди конечно может и глупые там, но на уровне базовых инстинктов чувствуют, что работают не на себя, а на будущее дяди (додо). Типа когда у тебя зп 35к и перспектива выбиться дальше 1 к 1000 - все ясно. И работают спустя рукава. 

А давайте я теперь по рынку разложу, что должно быть. Тут уже отличный пример с программистами приводили. 
Не работники додо уверуют в рыночек и рассовестятся, а скорее в мы видим типичный дефицит рабочих рук в отрасли (и не только в пицце, а везде, где надо работать руками) - из дефицита очевидный выход - повышение зарплат. За чей счет - очевидно за счет урезания маржи и повышения цен для клиентов. 
Другой выход - оставить ситуацию как есть и мы скоро (уже) увидим, что у нас все предприниматели, программисты, пиарщики, креативщики. А вот строить дома, возить цистерны с бензином и другой грязной работой заниматься некому. Более того, т.к вы (мы) ее отдали на аутсорс мигрантам, которые не ассоциируют себя с этим обществом, то уважаемые креаклы, вы для них- не люди, ничего личного. Лифт упадет, арбуз отравят, подхватите сельманелез от грязи - им пофиг.

Поэтому кроме цифр нужно ещё понимать, что человек должен ассоциировать себя с проектом, видеть там свое будущее, а не просто "деваться ему больше некуда, поэтому должен работать за копейки" и "рыночек порешал его". Рыночек начинает решать нас, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Так ладно бы требовали Мерседес, а требуют нормальную восточно-европейскую зп около 1000€

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бондаренко

и я об этом - обычному человеку немного надо - чтобы было что поесть, было где жить и на что ребенка отучить, если вышел из строя по нетрудоспособности - чтобы тебе помогли. Для этого у нас есть все ресурсы. 
Кажется, какие вопросы к бизнесу? - ну у нас одна из самых высоких маржинальностей, на западе им такое и не снилось. И доходы тех же топов не ниже западных. Это все хорошо, но перекос чувствуется, общество становится нездоровым, что мы и видим. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Так уже пошло поехало, вой везде: никто работать не хочет, дайте мигрантов (ага, мигранты в калькулятор не умеют). У нас такие замечательные вакансии, а люди не идут, зп копьё, но карьерный рост (на такое же копьё, просто дрочи больше). Расслабились за сытые нулевые, когда поколение бэби бума 80-х искало работу, а пенсионеров было не так и много. Не привыкли тогда платить, а теперь пространные рассуждения, что контроля мало. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Плюсую - я вот не понимаю, как можно платить зарплату в 35 тыщ в той же Москве, если у нас это минимальная цена однушки в аренду без коммуналки и то если сильно повезет? Оговорюсь, имею в виду постоянку 5/2, то есть когда у человека нет возможности параллельно работать где-то еще.

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Зарплата не зависит от цены аренды или сложности труда. Работник стоит столько, насколько сложно его заменить. Если на 35к будут желающие поработать, то значит столько и будут платить. 
А если Собянин завезет еще мигрантов, то может и на 20к перейдут. Зачем платить больше, если замену найти легко?

Ответить
Развернуть ветку
640 комментариев
Раскрывать всегда