{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Кофе с плесенью и триумф робусты — стыдные кофейные тренды 2021

Рассказываю, как есть. Отчего взбесились цены на кофейном рынке. Почему мы можем, но не хотим продавать кофе по 500 рублей за кило. И как сбывают заплесневелый и старый кофе в России.

«Смотри, крупа похудела на 100 грамм, а мы с тобой никак не можем», – жалуется подруге женщина в супермаркете. Бабушки гуляют у полок с колбасой, как в картинной галерее – «красивое». Сам я, заходя в продуктовый, собравшись с духом взираю на ценники. Неужели. Опять. Цены. Выросли.

В компании AROMA TEA COFFEE, где я работаю, вопросы про цены на менеджеров тоже сыпятся градом. И вот что мы отвечаем клиентам.

Кофе подорожал потому что...

- в Бразилии случился неурожай,

- в Колумбии не всё спокойно,

- снова вмешался ковид, и кофе на плантациях собрали меньше, чем обычно,

- тарифы на международные грузоперевозки подскакивали, аки радостные пони,

- закупочные цены на зелёное зерно выросли в 1,5 раза с начала года и продолжают расти.

Кто-то из клиентов смиряется с ситуацией. Кто-то пытается бунтовать. Мол, капиталисты вы проклятые, на людях наживаетесь, найдём других поставщиков. Последние, побродив по рынку, как правило возвращаются. Понимают, что процессы на кофейном рынке глобальны, и цены выросли у всех.

Однако вот что печально – давление на поставщиков и поиск «дешевых» цен приобрел настолько глобальный характер, что появились новые тренды, в которых реальная забота о потребителе стоит на последнем месте.

Вот они, четыре коня кофейного апокалипсиса. Они же уловки по удешевлению кофе.

1. Наробустировать

Чтобы снизить издержки, можно добавить в смесь более дешевый сорт – робусту. На руку нечестному производителю здесь играет такой нюанс смесей: кофе в значительной степени приобретает вкус робусты, даже если её добавили совсем не много.

Арабика Бразилия и робуста Уганда. Увеличение робусты на 10% вы не заметите.

Как распознать подлог? Оценить содержание робусты можно будет только по собственным вкусовым впечатлениям. Ваш любимый кофе стал крепче и горче? Повод задуматься.

2. Выкупить товар с выходящим сроком годности

Тренд появился не вчера, но сейчас стал повальным. Кофе по бросовым ценам в лучшем случае скупают производственные компании, которые используют его в производственном цикле. В худшем... завтра этот товар будет расфасован и встанет на полку магазина под жёлтым/красным ценником.

Объявление на одной из B2B площадок - "Куплю все от батона до гудрона"

Поэтому если вы увидели кофе по цене чувствительно ниже рынка, не спешите петь «Аллилуйя». Возможно, это старый завоз или продукт с вышедшим сроком годности. Распознать такой кофе можно по аромату – он слабенький. Но и тут есть подвох. Что если кофе старый, но ароматизированный? Вот-вот.

3. Купить испорченное зерно

Этот пункт – край, господа. Однако есть неунывающие предприниматели, которые пытаются отыскать сырьё дешевле, во что бы то ни стало.

А где достать дешёвое сырье, если кофе подорожал во всем мире? На внутреннем рынке, конечно. Вариант первый – у разорившихся обжарщиков, которые распродают остатки зерна. Вариант второй – скупить зерно, испорченное неправильным хранением.

Свежий пример. Нам предложили две тонны зелёного бразильского зерна по цене в два раза ниже рынка. Заманчиво? Еще как! Но мы не первый год работаем и в сказки не верим.

Пробили информацию по проф.каналам. Оказалось, предлагают кофе Дор-блю… С плесенью то есть.

Не знаю, какова была дальнейшая судьба заплесневелого кофе. Предположу, что ушел в другую компанию. Там могли перемешать со свежим зерном, добавить робусты, обжарочку потемнее. И вуаля. Продаётся в пачке с надписью «Итальянский кофе. Премиум».

4. Продать позже

Ещё одна правдивая история. Поступает очередное супер-предложение. Купить тонну молотого кофе. Возраст? Скоро год. Но за любые деньги – только заберите!

Мы, естественно, не берём. Ибо обжариваем и перемалываем только сами, чтобы ещё горячим отправлять клиентам. Зато знаем тех, кто готов взять старый кофе, и по доброте душевной делимся контактами.

Потом узнаём, что сделка не состоялась. Продавец молотого ПЕ-РЕ-ДУ-МАЛ! Почему? «Кофе дорожает, я его потом дороже продам!»

Дядь, вы перепутали, кофе – не вино, что может годами хорошеть в подвалах. Скоро ваш молотый сгодится только капусту посыпать от слизней.

Может ли кофе стоить 500 рублей за кг?

Работая в чайно-кофейной компании, я смотрю на этот рынок изнутри. Когда заглядываю на очередной маркетплейс и вижу килограмм кофе по цене 500 рублей, у меня появляются вопросы.

Закупка 1 кг нормальной бразильской арабики – это 5-6$. Добавим транспортировку, затраты на хранение, затраты на производство, прибыль, комиссию площадки…. Что они положили в пачку?

Конечно, для компаний-мастодонтов, чей кофе продается в каждом магазине, действуют иные цифры. И всё же, для свежего качественного кофе 500 рублей кажется с перебором дешево. Да и на VC уже писали про паленку под известные бренды на маркетплейсах.

Всё так плохо?

На самом деле нет. Мы мониторим прайсы «некоторых коллег по кофейному цеху». Почти у всех всё нормально – цены растут пропорционально удорожанию зелёнки. Заподозрить конкурентов в том, что они используют некачественное сырье, мы не можем. Но кофейный рынок огромен. Шанс купить шмурдяк в это непростое время высок.

Большую часть прибыли оптовой компании формируют постоянные клиенты, которые, может и не сразу, но пройдут стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги... и свыкнутся с турбулентностью на рынке. Чего они не простят никогда – это низкого качества. Конечный покупатель очень быстро проголосует ногами и кошельком.

Надеюсь, что материал окажется полезным, и ваш выбор кофе будет более осознанным. Остались вопросы? Традиционно отвечу в комментариях.

0
57 комментариев
Написать комментарий...
alice fox

Как приятно читать эту статью, держа в руке полную кружку кофе...

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Кофе под вечер - внести немного экстрима в размеренную жизнь :))))

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Я еще пару лет назад мог спокойно сварить двойно эспрессо, выпить и пойти спать.. Сейчас если выпью кофе после 15-00, то до самой глубокой ночи живу, как по тревоге и при этом, как-будто опаздываю.

Ответить
Развернуть ветку
alice fox

у меня на сон не влияет почему-то. А через часик, после ужина, кружечка вкусного идет на "ура" :)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

На удивление у меня тоже. А вот с чая могу легко пол ночи смотреть в потолок

Ответить
Развернуть ветку
alice fox

Бывает-же такое! Не, я понимаю, когда чифир, но с обычного чая такого не видел. Однако, сколько людей, столько и особенностей. :)
(розничный сайт уже нашел и добавил в закладки)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Есть довольно хайповый чай - Габа, ее много всяких видов. Из-за особой ферментации в безвоздушном пространстве и с заполнением емкостей с чаем азотом вырабатывается ГМК кислота, она имеет яркий успокаивающий эффект. НО... вот например мой организм она успокаивает только первой чашкой, вторая и последующие не дают уснуть напрочь. А еще она очень круто снимает состояние - когда кофе перепил. Мы с ребятами пользуемся этой темой после кофейных дегустаций.

Ответить
Развернуть ветку
alice fox

дегустации... звучит-то как. Увы. Могу только помечтать. Почки на кофе реагируют сильно, особенно если растворимым кто угостит, приходится себя ограничивать. 2 чашки подряд - это для меня уже много.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

у меня рабочее давление 160 :))) работа на чайно-кофейной фабрике меня погубит.
В декабре в блоге на сайте планируем статью где опишем как снизить влияние кофеина. чтобы люди которые любят кофе но по медицинским показателям не могут его пить больше чашки - все таки могли выпить хотя бы две

Ответить
Развернуть ветку
alice fox

любопытно. Буду заглядывать в бложик. Похоже, его чтение существенно полезнее ленты новостей:)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Всегда стараюсь писать о том что интересно и актуально. А находясь внутри этой чайно-кофейной кухни, мне всегда есть что рассказать. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

стукнись в наши соц сети, скажи что с VC. Поможем кофе правильно подобрать и на интересующие вопросы ответим. тут не всегда есть возможность отвечать.

Ответить
Развернуть ветку
alice fox

Так с этим проблем обычно не бывает. Алгоритм-то стандартный.
1. Перебором, мелкими заказами выбирается магазин с удобной доставкой.
2. Перебором, мелкими заказами выбирается набор кофе, который подходит по вкусу (одно и то-же постоянно пить не будешь, потому и набор)
3. Дальше уже будни, вовремя заказать, в правильном количестве, чтобы и запас был и не перележивалось.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Мы с женой подсели на Бразилия Монтанари. Это микролот, хоть и фазенда большая но кофе очень крутой. Еще с молоком Можиану люблю, но это прям классика.

Ответить
Развернуть ветку
alice fox

а мы, в основном, к Эфиопии тяготеем.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

А кто то говорил, что кислинку не очень :)))
Эфиопия крутая. Мы с пн 2 новых сорта эфиопских запускаем.
Но мне из африканских все равно больше всего нравится Уганда и Танзания.

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда