Кофе с плесенью и триумф робусты — стыдные кофейные тренды 2021
Рассказываю, как есть. Отчего взбесились цены на кофейном рынке. Почему мы можем, но не хотим продавать кофе по 500 рублей за кило. И как сбывают заплесневелый и старый кофе в России.
«Смотри, крупа похудела на 100 грамм, а мы с тобой никак не можем», – жалуется подруге женщина в супермаркете. Бабушки гуляют у полок с колбасой, как в картинной галерее – «красивое». Сам я, заходя в продуктовый, собравшись с духом взираю на ценники. Неужели. Опять. Цены. Выросли.
В компании AROMA TEA COFFEE, где я работаю, вопросы про цены на менеджеров тоже сыпятся градом. И вот что мы отвечаем клиентам.
Кофе подорожал потому что...
- в Бразилии случился неурожай,
- в Колумбии не всё спокойно,
- снова вмешался ковид, и кофе на плантациях собрали меньше, чем обычно,
- тарифы на международные грузоперевозки подскакивали, аки радостные пони,
- закупочные цены на зелёное зерно выросли в 1,5 раза с начала года и продолжают расти.
Кто-то из клиентов смиряется с ситуацией. Кто-то пытается бунтовать. Мол, капиталисты вы проклятые, на людях наживаетесь, найдём других поставщиков. Последние, побродив по рынку, как правило возвращаются. Понимают, что процессы на кофейном рынке глобальны, и цены выросли у всех.
Однако вот что печально – давление на поставщиков и поиск «дешевых» цен приобрел настолько глобальный характер, что появились новые тренды, в которых реальная забота о потребителе стоит на последнем месте.
Вот они, четыре коня кофейного апокалипсиса. Они же уловки по удешевлению кофе.
1. Наробустировать
Чтобы снизить издержки, можно добавить в смесь более дешевый сорт – робусту. На руку нечестному производителю здесь играет такой нюанс смесей: кофе в значительной степени приобретает вкус робусты, даже если её добавили совсем не много.
Как распознать подлог? Оценить содержание робусты можно будет только по собственным вкусовым впечатлениям. Ваш любимый кофе стал крепче и горче? Повод задуматься.
2. Выкупить товар с выходящим сроком годности
Тренд появился не вчера, но сейчас стал повальным. Кофе по бросовым ценам в лучшем случае скупают производственные компании, которые используют его в производственном цикле. В худшем... завтра этот товар будет расфасован и встанет на полку магазина под жёлтым/красным ценником.
Поэтому если вы увидели кофе по цене чувствительно ниже рынка, не спешите петь «Аллилуйя». Возможно, это старый завоз или продукт с вышедшим сроком годности. Распознать такой кофе можно по аромату – он слабенький. Но и тут есть подвох. Что если кофе старый, но ароматизированный? Вот-вот.
3. Купить испорченное зерно
Этот пункт – край, господа. Однако есть неунывающие предприниматели, которые пытаются отыскать сырьё дешевле, во что бы то ни стало.
А где достать дешёвое сырье, если кофе подорожал во всем мире? На внутреннем рынке, конечно. Вариант первый – у разорившихся обжарщиков, которые распродают остатки зерна. Вариант второй – скупить зерно, испорченное неправильным хранением.
Свежий пример. Нам предложили две тонны зелёного бразильского зерна по цене в два раза ниже рынка. Заманчиво? Еще как! Но мы не первый год работаем и в сказки не верим.
Пробили информацию по проф.каналам. Оказалось, предлагают кофе Дор-блю… С плесенью то есть.
Не знаю, какова была дальнейшая судьба заплесневелого кофе. Предположу, что ушел в другую компанию. Там могли перемешать со свежим зерном, добавить робусты, обжарочку потемнее. И вуаля. Продаётся в пачке с надписью «Итальянский кофе. Премиум».
4. Продать позже
Ещё одна правдивая история. Поступает очередное супер-предложение. Купить тонну молотого кофе. Возраст? Скоро год. Но за любые деньги – только заберите!
Мы, естественно, не берём. Ибо обжариваем и перемалываем только сами, чтобы ещё горячим отправлять клиентам. Зато знаем тех, кто готов взять старый кофе, и по доброте душевной делимся контактами.
Потом узнаём, что сделка не состоялась. Продавец молотого ПЕ-РЕ-ДУ-МАЛ! Почему? «Кофе дорожает, я его потом дороже продам!»
Дядь, вы перепутали, кофе – не вино, что может годами хорошеть в подвалах. Скоро ваш молотый сгодится только капусту посыпать от слизней.
Может ли кофе стоить 500 рублей за кг?
Работая в чайно-кофейной компании, я смотрю на этот рынок изнутри. Когда заглядываю на очередной маркетплейс и вижу килограмм кофе по цене 500 рублей, у меня появляются вопросы.
Закупка 1 кг нормальной бразильской арабики – это 5-6$. Добавим транспортировку, затраты на хранение, затраты на производство, прибыль, комиссию площадки…. Что они положили в пачку?
Конечно, для компаний-мастодонтов, чей кофе продается в каждом магазине, действуют иные цифры. И всё же, для свежего качественного кофе 500 рублей кажется с перебором дешево. Да и на VC уже писали про паленку под известные бренды на маркетплейсах.
Всё так плохо?
На самом деле нет. Мы мониторим прайсы «некоторых коллег по кофейному цеху». Почти у всех всё нормально – цены растут пропорционально удорожанию зелёнки. Заподозрить конкурентов в том, что они используют некачественное сырье, мы не можем. Но кофейный рынок огромен. Шанс купить шмурдяк в это непростое время высок.
Большую часть прибыли оптовой компании формируют постоянные клиенты, которые, может и не сразу, но пройдут стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги... и свыкнутся с турбулентностью на рынке. Чего они не простят никогда – это низкого качества. Конечный покупатель очень быстро проголосует ногами и кошельком.
Надеюсь, что материал окажется полезным, и ваш выбор кофе будет более осознанным. Остались вопросы? Традиционно отвечу в комментариях.
Как приятно читать эту статью, держа в руке полную кружку кофе...
Кофе под вечер - внести немного экстрима в размеренную жизнь :))))
Я еще пару лет назад мог спокойно сварить двойно эспрессо, выпить и пойти спать.. Сейчас если выпью кофе после 15-00, то до самой глубокой ночи живу, как по тревоге и при этом, как-будто опаздываю.
у меня на сон не влияет почему-то. А через часик, после ужина, кружечка вкусного идет на "ура" :)
На удивление у меня тоже. А вот с чая могу легко пол ночи смотреть в потолок
Бывает-же такое! Не, я понимаю, когда чифир, но с обычного чая такого не видел. Однако, сколько людей, столько и особенностей. :)
(розничный сайт уже нашел и добавил в закладки)
Есть довольно хайповый чай - Габа, ее много всяких видов. Из-за особой ферментации в безвоздушном пространстве и с заполнением емкостей с чаем азотом вырабатывается ГМК кислота, она имеет яркий успокаивающий эффект. НО... вот например мой организм она успокаивает только первой чашкой, вторая и последующие не дают уснуть напрочь. А еще она очень круто снимает состояние - когда кофе перепил. Мы с ребятами пользуемся этой темой после кофейных дегустаций.
дегустации... звучит-то как. Увы. Могу только помечтать. Почки на кофе реагируют сильно, особенно если растворимым кто угостит, приходится себя ограничивать. 2 чашки подряд - это для меня уже много.
у меня рабочее давление 160 :))) работа на чайно-кофейной фабрике меня погубит.
В декабре в блоге на сайте планируем статью где опишем как снизить влияние кофеина. чтобы люди которые любят кофе но по медицинским показателям не могут его пить больше чашки - все таки могли выпить хотя бы две
любопытно. Буду заглядывать в бложик. Похоже, его чтение существенно полезнее ленты новостей:)
Всегда стараюсь писать о том что интересно и актуально. А находясь внутри этой чайно-кофейной кухни, мне всегда есть что рассказать. ;)
стукнись в наши соц сети, скажи что с VC. Поможем кофе правильно подобрать и на интересующие вопросы ответим. тут не всегда есть возможность отвечать.
Так с этим проблем обычно не бывает. Алгоритм-то стандартный.
1. Перебором, мелкими заказами выбирается магазин с удобной доставкой.
2. Перебором, мелкими заказами выбирается набор кофе, который подходит по вкусу (одно и то-же постоянно пить не будешь, потому и набор)
3. Дальше уже будни, вовремя заказать, в правильном количестве, чтобы и запас был и не перележивалось.
Мы с женой подсели на Бразилия Монтанари. Это микролот, хоть и фазенда большая но кофе очень крутой. Еще с молоком Можиану люблю, но это прям классика.
а мы, в основном, к Эфиопии тяготеем.
А кто то говорил, что кислинку не очень :)))
Эфиопия крутая. Мы с пн 2 новых сорта эфиопских запускаем.
Но мне из африканских все равно больше всего нравится Уганда и Танзания.