Кофе с плесенью и триумф робусты — стыдные кофейные тренды 2021
Рассказываю, как есть. Отчего взбесились цены на кофейном рынке. Почему мы можем, но не хотим продавать кофе по 500 рублей за кило. И как сбывают заплесневелый и старый кофе в России.
«Смотри, крупа похудела на 100 грамм, а мы с тобой никак не можем», – жалуется подруге женщина в супермаркете. Бабушки гуляют у полок с колбасой, как в картинной галерее – «красивое». Сам я, заходя в продуктовый, собравшись с духом взираю на ценники. Неужели. Опять. Цены. Выросли.
В компании AROMA TEA COFFEE, где я работаю, вопросы про цены на менеджеров тоже сыпятся градом. И вот что мы отвечаем клиентам.
Кофе подорожал потому что...
- в Бразилии случился неурожай,
- в Колумбии не всё спокойно,
- снова вмешался ковид, и кофе на плантациях собрали меньше, чем обычно,
- тарифы на международные грузоперевозки подскакивали, аки радостные пони,
- закупочные цены на зелёное зерно выросли в 1,5 раза с начала года и продолжают расти.
Кто-то из клиентов смиряется с ситуацией. Кто-то пытается бунтовать. Мол, капиталисты вы проклятые, на людях наживаетесь, найдём других поставщиков. Последние, побродив по рынку, как правило возвращаются. Понимают, что процессы на кофейном рынке глобальны, и цены выросли у всех.
Однако вот что печально – давление на поставщиков и поиск «дешевых» цен приобрел настолько глобальный характер, что появились новые тренды, в которых реальная забота о потребителе стоит на последнем месте.
Вот они, четыре коня кофейного апокалипсиса. Они же уловки по удешевлению кофе.
1. Наробустировать
Чтобы снизить издержки, можно добавить в смесь более дешевый сорт – робусту. На руку нечестному производителю здесь играет такой нюанс смесей: кофе в значительной степени приобретает вкус робусты, даже если её добавили совсем не много.
Как распознать подлог? Оценить содержание робусты можно будет только по собственным вкусовым впечатлениям. Ваш любимый кофе стал крепче и горче? Повод задуматься.
2. Выкупить товар с выходящим сроком годности
Тренд появился не вчера, но сейчас стал повальным. Кофе по бросовым ценам в лучшем случае скупают производственные компании, которые используют его в производственном цикле. В худшем... завтра этот товар будет расфасован и встанет на полку магазина под жёлтым/красным ценником.
Поэтому если вы увидели кофе по цене чувствительно ниже рынка, не спешите петь «Аллилуйя». Возможно, это старый завоз или продукт с вышедшим сроком годности. Распознать такой кофе можно по аромату – он слабенький. Но и тут есть подвох. Что если кофе старый, но ароматизированный? Вот-вот.
3. Купить испорченное зерно
Этот пункт – край, господа. Однако есть неунывающие предприниматели, которые пытаются отыскать сырьё дешевле, во что бы то ни стало.
А где достать дешёвое сырье, если кофе подорожал во всем мире? На внутреннем рынке, конечно. Вариант первый – у разорившихся обжарщиков, которые распродают остатки зерна. Вариант второй – скупить зерно, испорченное неправильным хранением.
Свежий пример. Нам предложили две тонны зелёного бразильского зерна по цене в два раза ниже рынка. Заманчиво? Еще как! Но мы не первый год работаем и в сказки не верим.
Пробили информацию по проф.каналам. Оказалось, предлагают кофе Дор-блю… С плесенью то есть.
Не знаю, какова была дальнейшая судьба заплесневелого кофе. Предположу, что ушел в другую компанию. Там могли перемешать со свежим зерном, добавить робусты, обжарочку потемнее. И вуаля. Продаётся в пачке с надписью «Итальянский кофе. Премиум».
4. Продать позже
Ещё одна правдивая история. Поступает очередное супер-предложение. Купить тонну молотого кофе. Возраст? Скоро год. Но за любые деньги – только заберите!
Мы, естественно, не берём. Ибо обжариваем и перемалываем только сами, чтобы ещё горячим отправлять клиентам. Зато знаем тех, кто готов взять старый кофе, и по доброте душевной делимся контактами.
Потом узнаём, что сделка не состоялась. Продавец молотого ПЕ-РЕ-ДУ-МАЛ! Почему? «Кофе дорожает, я его потом дороже продам!»
Дядь, вы перепутали, кофе – не вино, что может годами хорошеть в подвалах. Скоро ваш молотый сгодится только капусту посыпать от слизней.
Может ли кофе стоить 500 рублей за кг?
Работая в чайно-кофейной компании, я смотрю на этот рынок изнутри. Когда заглядываю на очередной маркетплейс и вижу килограмм кофе по цене 500 рублей, у меня появляются вопросы.
Закупка 1 кг нормальной бразильской арабики – это 5-6$. Добавим транспортировку, затраты на хранение, затраты на производство, прибыль, комиссию площадки…. Что они положили в пачку?
Конечно, для компаний-мастодонтов, чей кофе продается в каждом магазине, действуют иные цифры. И всё же, для свежего качественного кофе 500 рублей кажется с перебором дешево. Да и на VC уже писали про паленку под известные бренды на маркетплейсах.
Всё так плохо?
На самом деле нет. Мы мониторим прайсы «некоторых коллег по кофейному цеху». Почти у всех всё нормально – цены растут пропорционально удорожанию зелёнки. Заподозрить конкурентов в том, что они используют некачественное сырье, мы не можем. Но кофейный рынок огромен. Шанс купить шмурдяк в это непростое время высок.
Большую часть прибыли оптовой компании формируют постоянные клиенты, которые, может и не сразу, но пройдут стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги... и свыкнутся с турбулентностью на рынке. Чего они не простят никогда – это низкого качества. Конечный покупатель очень быстро проголосует ногами и кошельком.
Надеюсь, что материал окажется полезным, и ваш выбор кофе будет более осознанным. Остались вопросы? Традиционно отвечу в комментариях.
Прочитав эту статью, в который раз убедился, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Вы тут как никогда правы, странно что остались те кто это ещё не понимают
Ровно так тезка.
И то, только для второй мышки.
Почему-то робуста отовсюду звучит как ругательное слово. Люди выбирая кофе боятся её как огня и предпочитают "только 100% арабику!". На мой вкус, робуста даёт плотность кофе, своей горечью сбалансирует кислинку, которая в 100% арабике часто преобладает. Поэтому до 30% робусты в бленде для меня, как правило, только плюс.
Недавно к нам пришли клиенты в офис и попросили 100% арабику. Мы говорит брали (называет сорт) - нам очень понравилось! По факту это была смесь с 30% робусты, еще и обжаркой темной :)))
На самом деле все зависит от вкуса. И как показывает опыт - нашим людям немного робусты даже нравится. Например у нас в ассортименте самый популярный кофе, это смесь 80/20
Ну робусту завсегда добавляли имхо. Все эти недорогие "бариста миксы" коммерческие для би ту би и проч., они же очень многие с робустой.
да это так. просто чтобы сделать цену ниже, робусты можно добавить больше
"...кофе в значительной степени приобретает вкус робусты, даже если её добавили совсем не много."
Но
"Увеличение робусты на 10% вы не заметите."
имелось ввиду, что если в кофе добавлена робуста, то весь кофе в значительной степени будет иметь вкус робусты. А когда добавляешь ее больше - кофе просто становится более горьким, но вкус плюс минус тот же. Было 10%, стало 40% - скорее всего заметишь, а с 10% до 20% нет.
Это как добавить черный цвет при смешивании красок, он очень сильно влияет.
Как приятно читать эту статью, держа в руке полную кружку кофе...
Кофе под вечер - внести немного экстрима в размеренную жизнь :))))
100% арабика не сильно нравится потребителю, по крайне мере у нас в Краснодарском крае - бленды заходят лучше. Возьмите еще марки с более качественной робустой (есть некоторые позиции Лавацца для хореки, например, где соотношение 50/50 или 40/60), и так вообще мифы про "удешевляющую" вкус робусту рассеиваются обыкновенной дегустацией. А так, классный текст, спасибо. Жаль, что многие клиенты до сих пор не верят в объективность проблемы на этом рынке.
Краснодарскому представителю действительно очень много смесей с робустой отгружаем, есть такой тренд.
50/50 ну такое мы разве что... для вендинга делаем. А у Лаваццы еще и обжарка более темная. Боже сохрани!
Лавацца пережаренное гуано....
И вообще итальянская обжарка это для любителей растворимого Нескафе. У меня батя предпочитает его кофе из кофемашины.
Пару месяцев назад с дуру купил несколько килограмм "свежей" обжарки у компании лучшего обжарщика 2018 года Сергея Таберы в Питере, привезли такой шмурдяк, которые даже кофием не пахнет. Пришлось выбросить.
У Таберы хороший кофе, в своем сегменте лучший. Там много позиций, берите по 200 грамм, а не килограммами пока не выберете свое.
Но это не спешелти кофе, а коммерческий
Оооо это интересно! А что было не так? Может "коллеги по цеху" просто не подобрали кофе под ваш вкус?
Покупаю зерна в рознице по 2500-2700р за килограмм, куда уж дальше дорожать
Если не секрет, что покупаешь?
Господи, как страшно жить
А вот захочешь найти 50/50 или даже 30/70 в магазине — а фиг там. Недавно в метро нашёл пакеты, на которых во-первых были написаны эти соотношения, а во-вторых там была вообще 100% робуста. Счастья было))
Любишь робусту? Ну это такое... для гурманов. Хотя вьетнамцы периодически выкидывают на рынок интересные продукты
Пропало желание пить теперь кофе))
Судя по продажам на начало года, не у тебя одного оно пропало.