Их нравы: после чаевых в $2200 ресторан уволил официантку

Ничто не предвещало беды для обычной официантки в штате Арканзас. Она с напарницей получила гигантские чаевые и в течение дня была уволена. Что произошло?

  • В пятницу официантка Райен Брендт вместе с коллегой обслуживала компанию из более, чем 40 клиентов ресторана Oven & Tap.
  • После завершения корпоративного банкета группа скинулась по 100 долл. на чаевые. Общая сумма чаевых составила 4.400 долл. на двоих (325 тыс. р. на минуточку).
  • По словам официантки, в конце дня ей сообщили, что чаевые надо передать менеджеру.
  • Две сотрудницы, получившие чай, могут рассчитывать на 20% суммы, то есть по 440 долл. каждая. Остальные чаевые будут разделены между другими официантами.
  • Брендт утверждает, что за 3,5 года работы ей ни разу не предлагали сдать чаевые в общую кассу.
  • Сам клиент сообщает, что не планировал давать чаевые тем, кто их не обслуживал в тот день. Поэтому, узнав о происшедшем, потребовал ресторан вернуть чаевые и передал их Брендт уже за пределами заведения.
  • После этого Брендт была уволена. По ее словам, это большой удар, потому что у неё большая задолженность по студенческим кредитам.
  • Причиной увольнения могло стать то, что клиенту запрещено сообщать о практике объединения чаевых в конце дня и разделении их между всеми официантами.
  • По заявлению собственников ресторана, ещё два сотрудника, которые получили чаевые в тот день от весёлой компании, не были уволены, потому что не нарушали никакие правила.
  • Раздосадованный клиент уже открыл сбор средств в пользу официантки на сервисе Gofundme и собрал за день около 10 тыс. долл.
Что надо сделать в этой ситуации?
Надо делиться
Верните женщине работу
В чем правда, Брендт?
Осуждаю владельцев ресторана
Чаевые в 325 тыс. р. Зачем?
Ну зачем вот это вот все?
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
340 комментариев
Написать комментарий...
Виктор Якунин

Пока средний чек по палате был одинаковый всех устраивало правило делится чаевыми, но как только выиграли в "лотерею" желание относить в общаг резко пропало.

Я вообще осуждаю практику чаевых как данность. Клиент уже заплатил за еду, но руководство по каким то древним традициям переложило часть оплаты официантов на клиентов, которые платят еще раз.

Одна из самых жарких тем на моей памяти. Одни будут считать, что официанты просто зажрались со своими чаевыми, а другие будут писать что всегда оставляют роскошные чаевые. Но истина как говорят где-то посередине.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Kovalenko

Написано, что практики сбора в общак не было до этого. Поэтому есть подозрение, что остальных не захотели обидеть и предложили делиться.

Ну и как по мне, это глупая практика. Так как кто-то в течении дня напрягается, а остальные нет - но в конце дня вы все получаете одинаковую сумму.

В любом случае свои деньги они получат, так как сбор средств уже открыт.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Думаю, предложили разделить на всех эти чаевые чтобы в следующий раз когда приходит большая группа людей или люди, выглядящие респектабельно - т.е. способные дать большие чаевые, персонал, которого устраивает небольшая (!) разница в чаевых между собой, не скандалил между собой "чей клиент", а от других, которые вряд ли дадут хорошие чаевые, отнекивались или обслуживали хуже - это к вопросу о том, что все официанты должны напрягаться и за этим надо следить менеджеру, тогда не будет "кто-то страдал фигней, но по разделу "общака" получат одинаково". Закрепить столик за конкретными официантами с группой посетителей не работает - группы обычно садят за несколько специальных столиков, т.е. за эти столы будет "драка" у персонала.

Все упирается в то, что чаевые как практика "принудительная" или "добровольно-принудительная" - бред, от которой хорошо только владельцам заведений, которые экономят и на налогах, и на ФОТ, и "дрессируют" сотрудников.

Сам лично никогда не пойду второй в заведение, в котором чаевые включают в счет или бегут за тобой выпрашивая "а че не так, почему не больше?". Жил бы в США - тоже бы как минимум реже ходил бы в заведения из-за такого (ну и что в ценнике налог не включен) - вроде меню перед тобой, а сколько заплатишь по итогу хз..

Ответить
Развернуть ветку
Опизденевший Егора

Любой работник зала в общепите знает, что большие чаевые это лотерея, я все студенчество проработал официантом, та же огромная компания респектабельных людей может просто оставить полтинник или вообще все выскрести до копейки, а бомж забулдыга оставит несколько тысяч просто потому что внезапно захочет, там вообще хаос и корреляции никакой, ну и делились всегда только с барменом в конце смены и между теми кто конкретно оставивший чай стол обслуживал, даже если десятка тысяч (что по меркам докрымских времен было прям заебись) перепадала кому то у других даже в мыслях не было что что-то надо поделить, это чушь собачья

Ответить
Развернуть ветку
ilia

В США несколько иначе: там чаевые - более-менее точный процент и фактически обязательны, а не за хорошее обслуживание, которое понравилось, как у нас, так что это не (такая) лотерея там, а чем больше группа за столиком, тем, как правило, больше счет и сумма чаевых - лакомее для официантов. И да, часто не зависит от вида посетителя какие он оставит чаевые, но часто и очень даже зависит)

Слушайте, а с барменом за что делиться?) В смысле сколько заведения посещал - работа у них "налил - поставил - убрал бокал, ходить никуда не надо") им кто захочет - оставит сам им.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
337 комментариев
Раскрывать всегда