Еда
Маша Цепелева

Акции китайского сервиса доставки еды Meituan упали на 15% на фоне требования властей снизить комиссии для ресторанов Статьи редакции

За счёт низких комиссий регулятор хочет сократить расходы владельцев общепита и ослабить влияние корпораций на экономику.

  • Также власти обязали сервисы иногда давать скидки продавцам продуктов в городах, сильнее всего пострадавших от Covid-19, сообщает WSJ.
  • Акции одного из крупнейших в Китае сервисов доставки еды Meituan упали на 15% на фоне новости, до самого низкого уровня с июля 2020 года. Рыночная капитализация компания сократилась на $26 млрд, до $148 млрд.
  • По данным издания, выручка Meituan от доставки еды за последний отчётный квартал составила $4,2 млрд, это на 28% больше год к году. Прибыль — $138,2 млн. Сюда входят комиссии от ресторанов, плата за доставку от клиентов и сборы от рекламы. Компания также зарабатывает на бронировании отелей и других услугах.
  • Meituan — третья крупная компания в Китае после Tencent и Alibaba. Акции Alibaba, которая контролирует сервис по доставке еды Ele.me, упали на 2,8%, а Tencent (акционера Meituan) — на 1,9%.
  • В октябре 2021 года антимонопольный регулятор в Китае оштрафовал Meituan на $533 млн — сервис заставлял партнёров подписывать соглашения, запрещающие торговать на других платформах.
Котировки Meituan на Гонконгской бирже
0
59 комментариев
Написать комментарий...
Предыдущий завод

Компания занимается доставкой еды, она типа технологичная, но на самом деле нет - у неё просто приложение и штат курьеров.

Ее капитализация сравнима с таким техногигантом, как Интел, продукция которого есть практически в каждом доме. Ну вот как так?

Ладно бы эта компания показывала высокую прибыль или работала на рынке с высокими барьерами для входа, но это же не производство процессоров, всего навсего доставка еды.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скиннер

На самом деле доставка еды — это довольно сложный продукт с огромным количеством операционки в оффлайне, клиентское приложение — это лишь видимая его часть и поэтому со стороны этот бизнес кажется очень простым.
А что касается капитализации компании — так ведь они поставляют очень крутую и понятную всем ценность, еда нужна всем. Дорого стоит не то, что сложно, а то, что нужно. Особенно, если это нужно очень большому количеству людей.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

С вашим подходом и интел можно раскатать, типо это всего лишь компания, которая наняла обученных американскими университетами людей, те в специальном редакторе наваяли схемку проца и заказали тайваньской компании их производство, все.
Если бы все было так просто, то рестораны заказывали фрилансерам свои приложения для вичат (это не так уж и сложно) и сами бы принимали заказы, экономя на комиссии.

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Если бы рынок работал как по учебнику, то тогда мы все были бы богатыми.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Магомед Шереметьев

За этим приложением стоит алгоритм, который пытается наиболее рационально нагрузить курьера. Это как минимум

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Капитализация зависит лишь от желания людей покупать и продавать акции.

Ответить
Развернуть ветку
Lutfullo

Вход даже очень дорогой, игроков сейчас много, но все рестораны и кафе выбирают Я еду и Деливери, так как масштаб большой, остальных даже не расматривают, поэтому что бы паскрутить такой сервис нужно огромные затраты

Ответить
Развернуть ветку
М.К.

В новости отсутствует главное: сколько комиссия сейчас, и сколько требуют власти

Ответить
Развернуть ветку
М.К.

В России, например, комиссия Букинга в среднем 15-20%, Я.Такси плюс Минус столько же

Ответить
Развернуть ветку
39 комментариев
Понятный волк

У них комиссия плавает от провинции к провинции. В той, где я, насколько мне известно, для маленьких ресторанчиков - 17%, для сетевых и прочих более крупных - 22-23%. Возможно, в больших городах первого уровня чардж доходит и до 25% и более.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Это не главное

Ответить
Развернуть ветку
Понятный волк

Не вдаваясь в детали - Meituan это удобно, курьеры на мотоциклах, доставка в течение часа с момента заказа, приложение завязано с Вичат, так что очень удобно пользователям. В целом проблем нет. Культуры чаевых нет. Хоть днем, хоть ночью доставка работает. Тем более в Китае, где целая культура заказа еды, 美团 - это быстро и удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

так везде так доставка работает, в чем уникальность

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Павлов

Партия Китай запрещать есть миска рис, -15 социальный рейтинг

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Камаз Отходов

Нелепая реклама, часто упоминаете свой проект в комментариях в чужим постам.

Лучше бы рассказали о нём на трибуне, может кого и заинтересует.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Skidanov

рынки по всему миру больны истерией. хорошие и плохие компании, с деньгами и без, одинаково падают на хороших и плохих новостях на двузначные проценты.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Ну так пусть рестораны доставляют своей доставкой, ишь какие. Не нравится можно не пользоваться же ! Нет ?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иванюк Степан

Китайцы давно как уже в своем, отдельном от всех мире живут)), но нужно отдать должное, столько нового придумывают

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null