Еда
Мой След

История о том, как мы всей командой дегустировали растительное мясо

Всем привет! Как и обещали, мы подготовили для вас обзор на растительное мясо в России. В этой статье мы в двух словах расскажем о том, что такое растительное мясо, как устроен этот рынок и какое оно на вкус.

Растительное мясо: что это такое и с чем его едят?

Растительное мясо — это аналог мяса животного происхождения, который практически не отличается от него по внешнему виду, вкусу и запаху. Основу такого мяса составляет растительный белок, получаемый преимущественно из сои, гороха и пшеницы. Для сочности и красно-коричневого цвета в продукт добавляют растительные жиры (кокосовое, рапсовое, подсолнечное масло) и свекольный или морковный сок, а для ассоциации с запахом мяса — жидкий дым, лук, чеснок и другие специи. Растительное мясо не следует путать с мясом, выращиваемым из клеток животных — искусственным мясом. Про искусственное мясо на VC уже есть статья.

Сегодня все больше людей задумываются о том, чтобы отказаться от животного мяса в пользу растительного: кто-то по морально-этическим причинам, кто-то из-за желания снизить свой экологический след, кто-то беспокоится о своем здоровье, а кто-то просто хочет разнообразить свой рацион. Так, например, исследование, проведенное проектом «Едим лучше» показало, что 54% россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион, а каждый четвертый россиянин (24%) в возрасте до 24 лет употребляет растительные заменители мяса.

К тому же ассортимент растительного мяса практически не уступает своему животному конкуренту, на полках магазинов можно найти растительные стейки, фарш, филе, наггетсы, стрипсы, сосиски и пельмени.

Рынок растительного мяса

По данным Research and Markets, мировой рынок растительного мяса оценивался в 5,6 млрд долларов в 2020 году и, по прогнозам, достигнет 14,9 млрд долларов к 2027 году. Основными рынками растительного мяса являются Европа (38%), США (27%), Азиатско-Тихоокеанский регион (23%) и Латинская Америка (12%). На Россию приходится всего 0,7-0,8% от европейского рынка.

По словам соосновательницы российского бренда растительного мяса Greenwise Юлии Марсель, российский рынок отстает от европейского примерно на пять лет.

Нам не хватает разнообразия. На российском рынке есть базовые продукты — растительная говядина, свинина, курица. На Западе можно найти растительный лосось, баранину, веганские суши с «рыбой», визуально и по вкусу неотличимые от настоящих, растительную утку, индейку. Там есть более необычные проекты.

Юлия Марсель
Соосновательница Greenwise в интервью с Recyclemag

На сегодняшний день самыми заметными игроками на российском рынке растительного мяса являются стартапы Welldone, Митлесс и Greenwise, Hi! от группы компаний «Эфко» и неМясо от производителя мясных полуфабрикатов «Котлетарь». Эти бренды можно найти на полках супермаркетов или заказать с помощью сервисов доставки еды. С полным списком производителей растительного мяса в России можно ознакомиться на RB. RU в разделе «Альтернативное мясо».

Дегустация

А теперь переходим к самому интересному — к дегустации. В нашей команде всего четыре человека, среди которых нет ни одного вегетарианца, а растительное мясо каждый из нас пробовал в первый раз.

Для чистоты эксперимента нам следовало бы выбрать один продукт у разных производителей (например, котлеты), но, либо с началом поста в Санкт-Петербурге скупили всё растительное мясо, либо нам просто не повезло — найти котлеты всех пяти производителей у нас не получилось. Дегустировали то, что нашли.

Слева направо: котлеты Hi, котлеты Welldone, стейк Митлесс

1. Welldone — растительные котлеты

  • Вкус: Похожи на настоящие котлеты, при слепом тестировании мы бы вряд ли догадались об их растительном происхождении. Единственный минус — показались пересоленными.
  • Текстура: По текстуре котлеты не очень похожи на обычное мясо, так как «фарш» неоднородный и немного разваливающийся, но при готовке котлеты практически неотличимы от настоящих — сочные и выделяют большое количество жира.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 19,9 г, белки — 12,2 г, углеводы — 3,4 г, 248 ккал.
  • Цена: 175 рублей* за 200 гр. в Яндекс. Лавке.

*Здесь и далее все цены на 16.03.22

2. Hi! — растительные котлеты

  • Вкус: Похожи на очень бюджетный вариант фарша, где хлеба или капусты больше, чем мяса, но благодаря растительным маслам в составе котлеты получились очень сочными. В холодном виде ребятам из нашей команды котлеты напомнили голубцы с рисом.
  • Текстура: Плотные по текстуре, не разваливаются при готовке.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 12,0 г, белки — 14,4 г, углеводы — 4,7 г, 191 ккал
  • Цена: 268 рублей за 200 гр. в экомаркете Компас Здоровья

3. неМясо — котлеты растительные со вкусом курицы

  • Вкус: Наш однозначный фаворит — по вкусу почти не отличаются от обычной куриной котлеты, нет лишних привкусов и хороший баланс специй.
  • Текстура: По текстуре очень плотные, держат форму.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 2,6 г, белки — 12,2 г, углеводы — 12,8 г, 123,4 ккал
  • Цена: 188 рублей за 300 гр. во ВкусВилле

4. Митлесс — растительный стейк

  • Вкус: Кому-то из нашей команды стейк напомнил сыр, кому-то — полноценный говяжий стейк, но мнения сошлись на том, что при употреблении лучше добавить соус и больше специй. Также хочется добавить, что стейк выглядит не очень аппетитно — ярко-красный продукт как в сыром, так и в готовом виде напоминает скорее печень, чем стейк. Возможно, что производитель переусердствовал с имитацией красного цвета. Стейк уже замаринован, поэтому достаточно лишь обжарить его с двух сторон.
  • Текстура: По текстуре не очень похож на мясо, первая ассоциация — резина.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 2,6 г, белки — 12,2 г, углеводы — 12,8 г, 123,4 ккал
  • Цена: 174 рубля за 350 гр. в Яндекс. Лавке

5. Greenwise — растительные стрипсы вместо говядины

  • Вкус: Вкус мяса практически не чувствуется, вкусно лишь благодаря большому количества специй. Мы готовили стрипсы согласно инструкции, предварительно замочили их в овощном бульоне и затем пожарили.
  • Текстура: По текстуре отличаются друг от друга — в одной упаковке встречаются как и похожие на мясо стрипсы, так и похожие на резину.
  • Пищевая ценность на 100 гр: жиры — 1 г, белки — 58 г, углеводы — 20 г, 318 ккал
  • Цена: 138 рублей за 150 гр. в экомаркете Компас Здоровья
Растительная котлета Welldone 
Растительные стрипсы Greenwire

В целом это был интересный опыт, и мы, честно говоря, ожидали худшего. Половина участников эксперимента планируют попробовать и другие варианты растительного мяса — пельмени, сосиски, фарш.

По вкусу мясо некоторых брендов практически не уступает своим животным аналогам, и главный минус растительного мяса сегодня — высокая цена.

Как видите, наша команда неравнодушна к теме еды, поэтому в следующей статье мы расскажем о нашем новом проекте, посвященном экологизации кафе и ресторанов. Остаёмся на связи!

0
8 комментариев
Написать комментарий...
отображаемое имя

Спасибо! Котлеты «Митлесс» продаются в «Самокате»

Ответить
Развернуть ветку
Ti Si

Пробовала из этого только welldone. Из ароматов - знакомые нотки Royal Thai кокосовое масло, из вкуса - кусочки гороха напоминали о растительном происхождении. Если подогреть в микроволновке, то уже черствеет и больше похоже на хлеб.

Ответить
Развернуть ветку
Белова Галина

отличное решение для веганов) надеюсь. они вкусные

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Не знаю кто эти "половина" готовых есть горох вместо говядины, лично таких не знаю.
Пока это развивается как альтернатива, без явного пиздежа насчет пользы или полезности я ничего не имею против.
Но развивается все это дерьмо (а это именно дерьмо, тк мясо незаменимая часть рациона, спросите своего врача) как нечто из серии мастхев и вообще с кучей всякой болтовни на тему экологичности и проч, короче, делает меня грустить.
Мне грустно что есть люди которые это рекламируют, грустно что есть те кто это потребляет.

Ответить
Развернуть ветку
kir.st

Возьми сопливчик, грустняшка

Не знаешь
И не знай

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Привет сойбой, там видеокарты подешевели

Ответить
Развернуть ветку
kir.st

Мне на них максимально класть, сопливчик

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Да, весь мир должен знать об этом. Сделай лонгрид.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null