{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Выращивать искусственное мясо так же сложно, как отправить человека на Луну» Статьи редакции

Инвесторы верят в индустрию, однако учёные сомневаются, что её расцвет произойдёт в ближайшем будущем. Производители по-прежнему используют продукты животного происхождения, мясо не похоже по текстуре на настоящее, а бизнес не окупается, заключает издание Mother Jones.

Шеф-повар сингапурского ресторана 1880 с упаковкой искусственной курицы GOOD Meat Cultured Chicken от компании Eat Just Business Wire

В 1932 году Уинстон Черчилль предсказал, что через 50 лет человеку не придётся выращивать целого цыпленка, чтобы съесть одну грудку или крылышко:

  • Компании будут выращивать его части отдельно в лабораториях.
  • А искусственное мясо будет сложно отличить от натурального.

Однако предсказание Черчилля частично сбылось лишь в 2010-х: в 2013 году в Лондоне представили первую котлету из искусственного мяса. В 2021-м его можно попробовать в Сингапуре — страна первой в мире одобрила продажу мяса из пробирки в декабре 2020 года.

Калифорнийский стартап Eat Just предлагает сингапурцам заказать блюда из культивируемой курицы на дом из ресторана Madame Fan или попробовать её в заведении 1880.

Следующим может стать Израиль, пишет издание. В декабре 2020 года тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху первым из мировых лидеров публично продегустировал искусственное мясо израильской компании Aleph Farms. Политик похвалил его вкус и отметил, что не чувствует разницы с настоящим.

Aleph Farms обещала сделать своё мясо общедоступным в 2022 году.

Возможность купить мясо из пробирки может появиться и у американцев. Калифорнийская компания Upside Foods надеется выпустить в продажу искусственную курицу к концу 2021 года. А израильский стартап Future Meat планирует поставлять мясо закусочным США в 2022 году. Оба пока что ожидают разрешения властей.

Стартапы вряд ли смогут масштабировать производство искусственного мяса в ближайшем будущем

Из-за оптимизма журналистов и инвесторов кажется, что масштабировать производство искусственного мяса мешают только долгие государственные экспертизы, рассуждает издание.

Мечтая о доле в мясной промышленности стоимостью $1,4 трлн, венчурные инвесторы только в 2020 году вложили в культивацию мяса $350 млн — почти вдвое больше, чем за всё время до этого.

Среди инвесторов — Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Кимбал Маск, Сергей Брин, Питер Тиль, Джон Макки, а также крупные продовольственные фирмы Tyson и Cargill. Присоединиться планирует и корпорация Nestle.

А число компаний, которые публично заявили, что выращивают мясо, к концу 2020 года достигло сорока, хотя ещё в 2015-м их было всего пять.

Однако представители индустрии чаще прогнозируют сроки, чем предлагают готовые решения. Воссоздать сложные биологические процессы, благодаря которым скелет животных обрастает мясом, оказалось чрезвычайно сложно, пишет издание.

А масштабировать производство невозможно потому, что технологии по-прежнему недостаточно развиты.

Основательница биотеха Van Heron Labs Ребекка Вот утверждает, что культивировать мясо технически почти так же сложно, как отправить человека на Луну.

Ученые научились извлекать клетки животных и поддерживать их рост в лабораторных условиях ещё в 1950-х годах. В 1980-х развивали технологии тканевой инженерии — создавали новые ткани, чтобы заменить повреждённые у человека.

Эти же методы применяют в культивировании мяса и сегодня. Однако переход от синтеза небольших участков человеческих тканей к массовому производству говядины, курицы и свинины требует новых технологий.

Во-первых, учёные плохо понимают, как быстро культивировать клетки, чем их кормить и как нарастить им мышцы

В начале 2010-х биолог и предприниматель Марк Пост сообщил о попытках вырастить говядину из клеток коровы — его разработки финансировал соучредитель Google Сергей Брин.

Культивируемое в чашках Петри мясо сможет в будущем прокормить мир, спасти окружающую среду и сохранить жизни миллионам животных.

Reuters

В 2013 году команда Поста представила в Лондоне своё первое мясо из пробирки — мясную котлету:

  • Они изготовили её из 20 тысяч тонких полосок мышечной ткани, которую вырастили из стволовых клеток взрослой коровы.
  • Для вкуса и текстуры они также добавили соль, яичный порошок и хлебные крошки.
  • А для цвета — сок свёклы и шафран.

Котлету продегустировали два гостя: один сказал, что она похожа на настоящую, но не такая сочная, а другой сравнил её с протеиновым тортом. На производство котлеты весом 140 г ушло $330 тысяч.

В 2015 году Марк Пост основал компанию Mosa Meat Mosa Meat

Шумиха вокруг искусственного мяса привлекла учёных, которые, в отличие от прессы, отнеслись к прогнозам скептически, поскольку плохо понимали:

  • Какие клеточные линии могут размножаться быстро.
  • Чем и как кормить и питать клетки, чтобы филе походило на настоящее мясо коровы или свиньи — ведь оно состоит не только из жира, но также мышц и сухожилий.
  • На чём выращивать мясо, если нет костей и хрящей.
  • Как «тренировать» растущую плоть, чтобы образовывались мышцы, ведь корова для этого гуляет по лугу.
  • Как спроектировать биореактор, чтобы масштабировать производство.

По данным исследовательского фонда Open Philanthropy за 2020 год, все эти проблемы остаются актуальными по сей день.

В современной биологии культивирование клеток — одна из самых дорогостоящих и ресурсоёмких технологий. Чтобы обеспечить клеткам тепло, питание и стерильную среду, требуется много времени и сил, даже если выращивать их в чанах объёмом 10 тысяч литров.

Кристина Агапакис

Во-вторых, при культивации искусственного мяса всё равно используют продукт животного происхождения

Основной проблемой остаётся питание клеток. Обычно их культивируют в смеси из сахаров, аминокислот и небольшого количества фетальной бычьей сыворотки, пишет Агапакис.

Однако фетальная сыворотка — продукт животного происхождения и чаще всего добывается из крови нерождённых плодов забитого рогатого скота.

Сложный состав сыворотки по-прежнему мало изучен, поэтому воссоздать его трудно — как и избежать её использования.

На 2021 год литр фетальной сыворотки стоит $490.

Агапакис предполагает, что некоторые стартапы могли найти способ выращивать клетки без неё, но публично об этом никто не сообщал.

Сама Агапакис занимает должность креативного директора в биотехе Ginkgo Bioworks — её компания культивирует среду из микроорганизмов для промышленного применения с помощью генной инженерии.

Ginkgo Bioworks не синтезирует мясо, однако в теории может найти биологические соединения, которые заменили бы фетальную сыворотку. Именно такие инновации, считает Агапакис, могут помочь масштабировать бизнес в будущем.

В-третьих, культивация мяса не окупается и пока вряд ли сможет, считают инвесторы и исследователи

Билл Гейтс одним из первых инвестировал в стартап Upside Foods, но несмотря на это сомневается, что производители искусственного мяса в будущем выйдут на окупаемость.

Схожее мнение выразил в декабре 2020 года и фонд Open Philanthropy — ключевой инвестор НКО Good Food Institute, которая продвигает продукты альтернативные животному происхождению.

Мы предположили, какие капитальные и операционные затраты может понести гипотетический объект массового производства искусственного мяса. По нынешним прогнозам, оно вряд ли сумеет стать широко доступным продуктом.

Open Philanthropy

Сам основатель Good Food Institute Брюс Фридрих полагает, что ассортимент культивированного мяса не скоро будет широким, а на масштабирование производства уйдёт очень много времени. Ускорить процесс не помогут даже государственные вливания, считает издание.

Индустрия находится в зачаточном состоянии и нуждается в дорогостоящих фундаментальных исследованиях, прежде чем сможет конкурировать с традиционным мясом, говорит исполнительный директор научно-исследовательского института New Harvest Иша Датар.

Любой в силах вырастить клетки, превратить их в некую массу и предложить вам её съесть. Однако грамотно оценить полный цикл производства и сбыта такого мяса и сделать производство рентабельным пока не может никто.

Иша Датар

Всё это, впрочем, не мешает основателям стартапов демонстрировать результаты своих разработок, пускай и не решая даже части проблем.

Так делает Eat Just. Она заявляет, что вскоре выйдет на широкий рынок и уже научилась создавать питательную среду без продуктов животного происхождения.

Наггетсы из искусственной курицы от компании Eat Just Business Wire

Однако пока что компания по-прежнему использует фетальную сыворотку и лишь 70% её «куриного» мяса состоит из искусственных тканей — остальную часть составляют растительные ингредиенты. Без последних добиться текстуры и вкуса настоящего мяса ещё невозможно.

Возможно, инвесторы верят в будущую прибыльность рынка, предполагает издание. Глава отдела международных коммуникаций Eat Just Эндрю Нойес заявляет, что компания теряет на производстве мяса из пробирки столько же, сколько и при выращивании настоящего.

Блюда из курицы Eat Just ресторан Madame Fan продаёт за $17.

По словам Нойеса, компания станет рентабельной в течение трёх-шести лет. С 2018 года она сократила общие затраты более чем на 90% и планирует в будущем тратить даже меньше, чем на производство обычной курицы. Для этого нужно лишь увеличить производственные мощности и усовершенствовать технологии, сообщает он.

Однако факт остается фактом, пишет издание:

  • У искусственного мяса по-прежнему нет привычной человеку текстуры.
  • Его производство зависит от продуктов животного происхождения.
  • А бизнес всё ещё нерентабельный.

Поэтому индустрия мяса из пробирки вряд ли в ближайшем будущем сможет соперничать с промышленным производством настоящего мяса.

Интервью CNBC с основателем и гендиректором Eat Just Джошом Тетриком
0
182 комментария
Написать комментарий...
badResistor

Самый эффективный способ выращивать мясо из растений уже давно придуман. Называется этот способ свинья, корова итп. 
Кто сказал что способ получения синтетического мяса более экологичен?

Ответить
Развернуть ветку
Принципиальный Влад

1) Наверно речь не об экологии, а о гуманности.
2) потенциально пригодится для обеспечения едой в космосе/полярной станциии т.п., где с коровами/свиньями трудно

Ответить
Развернуть ветку
75 комментариев
Vlad Zloy

Как вы определили, что он наиболее эффективный? В свинье или корове довольно много частей, не особенно нужных потребителю мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Кто сказал что этот способ самый эфективный?
А про коров и экологию - ежедневно каждая корова выдает 300-500 литров метана, в совокупности это производит влияние на парниковый эффект в 20 раз больше чем углекислый газ, по оценкам экспертов.
Не говоря уже об остальных факторах связанных с животноводством

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Владислав Егоров

Ну как минимум синтетическое мясо не дышит и не пердит, не потребляет тонны биомассы и тысячи литров чистой воды

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrew Simon

Особенно сложно когда твой бизнес живет на инвесторские деньги а не с оборота.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Беднарская

По-хорошему давать им на бизнес неДеньги.

Ответить
Развернуть ветку
Частый Мурод

Почему веганы так хотят замену мяса? почему мясоеды не делают копию помидора? Кушайте мясо и кайфуйте

Ответить
Развернуть ветку
Последовательный ключ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Борис Васильев
Почему веганы так хотят замену мяса?

Речь в статье и в исследованиях и мотивах инвестирования несколько о другом.

Справка: я лично ем мясо, люблю птицу, ещё больше - правильную рыбу.
Но этого скоро на всех не хватит.
Поскольку пищевая цепочка имеет определенную протяженность.

Полагаю, имеется в виду её сократить: 
- бросил в землю/гидропонику зерна NX
- получил за недели (лебеда, кабачки, картофель, водоросли), за месяцы (зерновые) 3-20 NX
- переработал за часы-дни в что-то похожее на животные белки/жиры (креветки?), пустил в еду.

Земли и Солнца и воды следует тратить меньше, метана и CO2 выбрасывать меньше, продовольственных бунтов - тоже меньше.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Елена Кучерявенко

Веганы не хотят. Веганы давно умеют готовить так, что мясоеды растительную пищу от сыра и яиц отличить не могут. Замену мяса хотят производить те, кто хочет веганам что-то продать. Или выделиться на рынке. Вот только они не понимают, что веганы как раз вряд ли будут есть мясо из пробирки

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шульц

с чего взяли, что хотят? это если из гуманных соображений. У многих вкус мяса отвращение вызывает, у меня это вырабатывается со временем, даже если флекситарианство практиковать (по опыту говорю). Я не прикалываюсь если что :)

Ответить
Развернуть ветку
second avenger

идея года: стартап по продаже обычного мяса, выдавая его за искусственное

- текстура в порядке
- делать несложно
- цена как у искусственного
- профит!

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

ну овсянку они уже доить научились что бы получать молоко xD

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Виталий Шевцов

Замена мяса нормального на это искусственное, ни к чему хорошему не приведет...

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Замена мяса нормального на это искусственное, ни к чему хорошему не приведет...

Коротко и категорично.

Хотелось бы посмотреть:
- замена кем?
- замену для еды у кого?
- замена искусственным мясом какого состава, происхождения, с какой сертификацией, с какой технологией кулинарной обработки (надеюсь, не с обжариванием на углях)?

Далее, как обычно:

ни к чему хорошему не приведет...

Что такое хорошо, и что такое - хуже?
Для кого?
В чем хуже?
В каких единицах и инструментах измерения?
На сколько?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

еще сложнее делать искуственный гусиный помет для папирос Беломор, и зачем это вообще делать, когда настоящего говна навалом ? :D

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Если на этом можно поднять пару миллиардов в виде инвестиций, то почему бы и нет?

Ответить
Развернуть ветку
Антон

"Его производство зависит от продуктов животного происхождения" - не раскрыто почему это проблема. Аналогично по бессмысленности звучало бы "Для выращивания картофеля нужна земля. Средняя цена земли за сотку в Люберецком районе 282 300 рублей" - и что?

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

привет! кажется, автор даёт достаточно прямое объяснение: «фетальная сыворотка — продукт животного происхождения и чаще всего добывается из крови нерождённых плодов забитого рогатого скота». смею предположить, что «забитый рогатый скот» и «нерождённые плоды» идут вразрез с идеологией многих подобных стартапов :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Похеров

Выращивайте настоящее 

Ответить
Развернуть ветку
entertainment power

Считаю это важный шаг, для улучшения экологии и здоровья

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

В итоге они поймут, что для того, чтобы стать как настоящий, искусственный кусок мяса должен полежать внутри коровы, потом с муками и матами вылезти наружу, дать корове себя облизать, попить парного молока, научиться ходить, побегать по пастбищу и пощипать травку, испытать гормональную перестройку, пободаться с другими такими же кусками, трахнуть минимум десяток телочек - в общем прожить интересную и насыщенную жизнь среднестатистического бычка. И так появятся искусственные коровы, которых все равно будут натурально мочить электрошоком или той пневмоубивалкой, с которой бегал Хавьер Бардем в том фильме.

Ответить
Развернуть ветку
Районный динозавр

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Вот не надо тут про "человечество"!
Я не боюсь цыплят, и как писал выше - в детстве участвовал в разведении и превращении в пищу.
А как известно, "без меня народ не полный" (с).

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Дроздова

Получается скоро мы мясо будем на деревьях выращивать? 

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

Сразу котлету

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

На Марсе Илонояблони, на Венере-Рогозинки

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Шеметов

Почему это называется мясом? Пусть называют не мясо, как и не молокоА вообще насколько мне известно, чтобы отправить человека на Луну нужна была огромная команда учёных , точнее гениальных людей, кто то рассчитывал оптимальные дни ,чтобы пояс Ван Аленна не убил просто во время полёта, кто то до сантиметров рассчитывал курс полёта, А стоимость по сегодняшним меркам более 150 миллиардов долларов
Не мясо и правда так тяжело создавать? 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Похоже, да.

Ответить
Развернуть ветку
SocFishing

Как же они хотят мясо, что делают заменитель мяса. Сожрите уже мясо!

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Shulga

Ну ведь золото уже получили из свинца и из ртути. В порядке эксперимента. И успокоились, поняв что проще и дешевле добыть/купить обычное золото. А с мясом нет, будут десятилетиями мутить стартапы и привлекать инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
NNM ASSN
Ну ведь золото уже получили из свинца и из ртути.

А можно ссылочку на исследование или что это, беглый поиск даёт чушь дзеновскую.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Милена Соловейкина

Вот замените вы мясо нормальное на это искусственное, и люди болеть начнут от нехватки тех витаминов которые имеются в мясе..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Angel Vivaldi

в этому мясу будет прилагаться 2 таблетки с витаминками xD

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анна Беднарская

НеМолоко
НеМасло
НеРыба
НеМясо

что дальше
НеВода?

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ершова

Вот, да. Не понимаю, если люди отказались от мяса, то зачем эти танцы с бубном и попытки сделать из говна конфетку?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Polina Latkowska

В Голландии продаётся в супермаркетах и можно заказать в ресторане, не только Сингапур 

Ответить
Развернуть ветку
Елена Кучерявенко

При этом те, кто не ест мясо по убеждениям, - это те же люди, которые не едят искусственные продукты из заботы о своем организме. И для них же съесть курицу - это по-любому минус в карму, не важно, была это живорожденная курица или ее выращенный в пробирке заменитель

Ответить
Развернуть ветку
Дубровина Анастасия Денис

Что-то странное.. Интересно посмотреть что из этого всего может в конечном итоге получиться, я их конечно поддерживаю, но нет от всего сердца 

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Решетова

Так может и не надо ничего искусственно выращивать? давайте натуральное потреблять. А веганы от мяса отказались, зачем оно им вообще, раз они на растительной пище?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Неделяев

Быть вагоном в наше время очень дорого 

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Блохин

Мясо выращивать это Вам не электромобили клепать или софт разрабатывать. Настоящая наука требует огромных денежных вливаний и десятки лет развития научных институтов, кадров и смежных отраслей.

Наскоком фундаментальную науку не покорить. 10-15 лет, это не срок для науки. А вот для любого инвестора это немыслимая вечность. Корпорациям это тоже не надо, у них главный вопрос это краткосрочные показатели для биржи. А государствам наука нужна лишь в целях ведения войны.

Вот и развиваемся мы от одной большой войны до следующей. А весь мирный промежуток времени мы перевариваем достижения доставшиеся нашей цивилизации проливанием рек крови и слез. А государства изобретают новые, более эффективные методы уничтожения нас людей.

Кровь - двигатель прогресса.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 182 комментария
null