{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему шаурма подорожала на 45% и стоит ли сейчас открывать точку по её продаже?

Такой рост цен показала шаурма с 2020 года, в текущем же году подорожание составило 23% (данные «‎Контур ОФД»). Редакция Quick Resto выяснила, что сильнее всего сказалось на таком повышении цен и повлияло ли это на продажи самого народного продукта.

По словам Павла Крупина, основателя стритфуд сети VЛAVAШЕ, за два года себестоимость шавермы выросла на 35–40%. При этом продажная цена в среднем выросла на 20%.

Возьмём для примера шаурму с таким набором ингредиентов:

Давид Капустник
основатель ресторана быстрого питания «Твоя Шаверма»

«Самый большой рост цен пришёлся на овощи. А они входят в каждую шаверму, соответственно, подорожали все блюда. Цены на помидоры и огурцы выросли в два раза. Закупочная стоимость овощей менялась каждый день как в бОльшую, так и в меньшую сторону. И день ото дня могла отличаться на 50–100%».

Павел Крупин
предприниматель, ресторатор, основатель стритфуд сети VЛAVAШЕ

«Все ингредиенты подорожали, соусы в том числе. Стоимость лаваша выросла в среднем на 20%. Мясо тоже сильно подорожало. В конце 2019 года мы покупали мясо по 170–180 рублей/кг, после начала спецоперации на пике цены доходили до 300 рублей/кг, сейчас — 285 рублей/кг.

Мы ожидали “засухи” по курице, которая прогнозировалась из-за проблем с импортозамещением. Крупные игроки рынка начали скупать мясо, осушая рынок и создавая панику. Мы тоже поддались общему волнению и, перестраховав себя от перебоев с поставками, закупили курицы на 11 млн рублей. По факту несколько потеряв на этом, так как сейчас она стоит дешевле, чем мы её покупали».

Проект «Ресторанам надо» в октябре 2021 года писал, что цены на куриное филе выросли на 58%, факторами для этого стали пандемия и дефицит из-за птичьего гриппа.

В тематических телеграм-каналах мы нашли такие примеры текущих цен от поставщиков:

  • Куриная голень — 190 рублей, 1кг
  • Крылья — 145 рублей, 1кг
  • Бедро — 190 рублей, 1 кг
  • Грудка — 270 рублей, 1 кг
  • Кура-гриль — 260 рублей, 1 шт
  • Окорочка — 190 рублей, 1 кг.

Как отразился рост цен на продажах шаурмы?

Давид Капустник

основатель ресторана быстрого питания «Твоя Шаверма»

«Нам пришлось поднять цены на шаурму на 10–25%. Блюда с ингредиентами, которые сильно подорожали (например, сыр фетакса) повысили на 25%, в остальных случаях — на 10%.

Мы находимся в Санкт-Петербурге, и у нас 199 рублей стоит классическая шаверма. Средняя цена: от 179 до 209 рублей.

В большем объёме на оборот заведения повлияло закрытие крупных сетевых фастфудов. Прибыль возросла пропорционально росту цен, средний чек тоже вырос. Гости относятся к повышению цен с пониманием, так как подорожали все продукты, в том числе и в розничных магазинах».

Павел Крупин
предприниматель, ресторатор, основатель стритфуд сети VЛAVAШЕ

«Мы не можем экономить на качестве, поэтому повышение цены — неизбежная мера. Для оптимизации расходов мы вынуждены были чуть “поиграть” размерами. Убрали позиции с дорогими соусами (тайский кисло-сладкий соус) и ингредиентами (грибы). Вывели позиции, где не могли обеспечить нормальную маржинальность продукта повышением цены. Также в качестве оптимизации некоторые соусы стали готовить сами.

Классическая шаурма у нас стоит 229 рублей. В среднем по рынку Петербурга цена колеблется от 200 до 230 рублей.

Невозможно заложить в себестоимость рост всех расходов, поэтому, с одной стороны, мы потеряли в рентабельности, с другой — получили рост в обороте из-за притока новой аудитории.

Люди стали больше экономить, выросли цены в ресторанах, но потребность и привычка питаться вне дома осталась, поэтому гости чаще стали посещать такие заведения как наше.

И, конечно, закрытие “Макдоналдса” благоприятно сказалось на нашей выручке. В некоторых точках, находящихся в соседних с ним локациях, оборот увеличился в 2–3 раза.

В итоге мы всё равно оказались “в плюсе” — оборот вытянул. За счёт его увеличения мы смогли нивелировать падение рентабельности и стали зарабатывать больше, несмотря на рост издержек».

Такую тенденцию отметили и другие источники. Продажи шаурмы выросли в 23 раза за те два месяца, когда «Макдоналдс» приостановил работу (об этом пишет издание «Москвич Mag»).

Давид Капустник

основатель ресторана быстрого питания «Твоя Шаверма»

«Шаверма — это сильно растущий рынок. Если относиться к делу с любовью, то, на мой взгляд, сейчас одно из самых подходящих времён для открытия своего заведения. Многие помещения свободны, шаверма популярна, осталось сделать её вкусной».

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Алиса Богданова

Индекс Шаурмы — наш ответ индексу Бигмака!

Ответить
Развернуть ветку
Сын маминой подруги

Индекс шавухи — единственный индекс которому можно доверять в этой стране!

Ответить
Развернуть ветку
savenkov alexander
И, конечно, закрытие “Макдоналдса” благоприятно сказалось на нашей выручке. В некоторых точках, находящихся в соседних с ним локациях, оборот увеличился в 2–3 раза.
Доллар 57

Может жадные продаваны пропорционально скидкам за объем понизят цены? Пора рядом с жадными кабанами открывать шавухи хипстоты, чтобы конкуренция давила их цены

Ответить
Развернуть ветку
Роман Громов
Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

В ШАВЕРМЕ

Ответить
Развернуть ветку
Катя Полухина

в 2017 году насчитали, что свободных денег у жителей России хватит примерно на две-три шаурмы в день. интересно, а сколько сейчас, на одну?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
«Шаверма — это сильно растущий рынок.

Где прикупить ShavermaCoin или накрайняк SHVR акций?

Ответить
Развернуть ветку
ежи

А точно не соскамятся?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
осталось сделать её вкусной

Если roadmap будут придерживаться, то не соскамятся)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Панков

Скоро...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Кравченко

В ливанских точках всегда добавляют фри - значительно вкуснее становится. Хорошее предложение)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

А мне не нравится, шаурма сухой становится

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Я в разных местах и странах пробовал, в том числе, где сотрудники были ливанцами.

Вердикт - картошке в шаурме не место

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Спасибо что вермишель не продвигаешь))

Ответить
Развернуть ветку
Edgard Gomez Sennovskaya

Многие помещения свободны, шаверма популярна, ***осталось сделать её вкусной***
Замечательно :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Мы в жизни пробуем вкусную шаурму только раз, а после ищем лишь похожее.

Ответить
Развернуть ветку
Вайтишник
Ответить
Развернуть ветку
Виктор Краснов

Песня года!

Ответить
Развернуть ветку
Вайтишник

У меня на рингтоне стоит 😄

Ответить
Развернуть ветку
Alex Serj

кто-то позвонил, как будто поел?

Ответить
Развернуть ветку
Вайтишник

поел, кто-то позвонил - пошел за шаурмой

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Кто ел шавуху с говядиной тому уже известно все лучшее в подлунном мире. Но москве например исчезла эта возможность. Да и в Берлине поискать. В Праге в двух местах была. В вене в двух. Уходит натура…

По сути изговняли продукт примерно везде. Курица - самый безвкусный белок. Но религиозно нейтральный. Капуста - безвкусные волокна. И оба продукта всегда самые дешевые среди птиц и овощей. Опт 1$ килограмм тушки. Вкус там есть только у маринованных огурцов. Вкус уксуса. Ну и у сметанно-майонезного соуса есть оттенки чеснока и зелени. Это же говно, товарищи!!

Изначально в составе этого блюда была только лепестки говядины с довольно сильной карамелизацией от обжарки и свежие овощи с зеленью. Соус был не нужен. Ибо нормальное мясо и овощи имеют свой сильный вкус. Пора объединится в отряды шаурмистов и вернуть шаурме вкус! Заодно разберемся со всеми кто делает пиццу с ананасами.

Ответить
Развернуть ветку
Murat Aliev

На Щукинской в Москве недавно открыли точку, там есть с говядиной, - мне что-то не зашло, очень жирно было, но это, конечно, моя субъективная оценка.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Я конечно все понимаю, но блин - несколько десятков грамм каждого ингридиента продаются за пару сотен рублей - там маржинальность должна быть просто невероятная.

Подозреваю что в структуре трат аренда и зарплата - гораздо выше. Но и то непонятно - аренда сейчас вполне может и упасть.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Все верно, Георгий !
Ждём анализа опытных экономистов, сторонников "старой школы".
(для ленивых стартаперов поясняю, что "старая школа" - это клуб читателей книги "Экономикс" в красном переплёте.
Не путать с синим !)

Ответить
Развернуть ветку
Quick Resto
Автор

Вступайте в сообщество рестораторов https://t.me/resto_business. Обсудим тему с экспертами отрасли

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Shcheglov

Ранее доллар был основной валютой. Когда он вырос – то и цены выросли.
Сейчас основной валютой стал рубль. Поэтому когда рубль вырос – выросли и цены.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Сайфуллин
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Сергеев

VC - venture capitalist.
Ждём NFT-шаурмтокены.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кузнецов

У нас в районе (запад Москвы) две точки шаурмы, последнюю неделю купить сложно, всегда очередь 3-5 человек. Раньше очередь редко бывала.

Ответить
Развернуть ветку
Murat Aliev

Где это, можно адрес примерный? Я сам планирую открыть точку с шаурмой и интересно изучать различные локации. На метро Выхино вообще тоже очень хорошая проходимость.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Игоревич

Занимательно

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Раскрывать всегда