Почему шаурма подорожала на 45% и стоит ли сейчас открывать точку по её продаже?
Такой рост цен показала шаурма с 2020 года, в текущем же году подорожание составило 23% (данные «Контур ОФД»). Редакция Quick Resto выяснила, что сильнее всего сказалось на таком повышении цен и повлияло ли это на продажи самого народного продукта.
По словам Павла Крупина, основателя стритфуд сети VЛAVAШЕ, за два года себестоимость шавермы выросла на 35–40%. При этом продажная цена в среднем выросла на 20%.
Возьмём для примера шаурму с таким набором ингредиентов:
«Самый большой рост цен пришёлся на овощи. А они входят в каждую шаверму, соответственно, подорожали все блюда. Цены на помидоры и огурцы выросли в два раза. Закупочная стоимость овощей менялась каждый день как в бОльшую, так и в меньшую сторону. И день ото дня могла отличаться на 50–100%».
«Все ингредиенты подорожали, соусы в том числе. Стоимость лаваша выросла в среднем на 20%. Мясо тоже сильно подорожало. В конце 2019 года мы покупали мясо по 170–180 рублей/кг, после начала спецоперации на пике цены доходили до 300 рублей/кг, сейчас — 285 рублей/кг.
Мы ожидали “засухи” по курице, которая прогнозировалась из-за проблем с импортозамещением. Крупные игроки рынка начали скупать мясо, осушая рынок и создавая панику. Мы тоже поддались общему волнению и, перестраховав себя от перебоев с поставками, закупили курицы на 11 млн рублей. По факту несколько потеряв на этом, так как сейчас она стоит дешевле, чем мы её покупали».
Проект «Ресторанам надо» в октябре 2021 года писал, что цены на куриное филе выросли на 58%, факторами для этого стали пандемия и дефицит из-за птичьего гриппа.
В тематических телеграм-каналах мы нашли такие примеры текущих цен от поставщиков:
- Куриная голень — 190 рублей, 1кг
- Крылья — 145 рублей, 1кг
- Бедро — 190 рублей, 1 кг
- Грудка — 270 рублей, 1 кг
- Кура-гриль — 260 рублей, 1 шт
- Окорочка — 190 рублей, 1 кг.
Как отразился рост цен на продажах шаурмы?
«Нам пришлось поднять цены на шаурму на 10–25%. Блюда с ингредиентами, которые сильно подорожали (например, сыр фетакса) повысили на 25%, в остальных случаях — на 10%.
Мы находимся в Санкт-Петербурге, и у нас 199 рублей стоит классическая шаверма. Средняя цена: от 179 до 209 рублей.
В большем объёме на оборот заведения повлияло закрытие крупных сетевых фастфудов. Прибыль возросла пропорционально росту цен, средний чек тоже вырос. Гости относятся к повышению цен с пониманием, так как подорожали все продукты, в том числе и в розничных магазинах».
«Мы не можем экономить на качестве, поэтому повышение цены — неизбежная мера. Для оптимизации расходов мы вынуждены были чуть “поиграть” размерами. Убрали позиции с дорогими соусами (тайский кисло-сладкий соус) и ингредиентами (грибы). Вывели позиции, где не могли обеспечить нормальную маржинальность продукта повышением цены. Также в качестве оптимизации некоторые соусы стали готовить сами.
Классическая шаурма у нас стоит 229 рублей. В среднем по рынку Петербурга цена колеблется от 200 до 230 рублей.
Невозможно заложить в себестоимость рост всех расходов, поэтому, с одной стороны, мы потеряли в рентабельности, с другой — получили рост в обороте из-за притока новой аудитории.
Люди стали больше экономить, выросли цены в ресторанах, но потребность и привычка питаться вне дома осталась, поэтому гости чаще стали посещать такие заведения как наше.
И, конечно, закрытие “Макдоналдса” благоприятно сказалось на нашей выручке. В некоторых точках, находящихся в соседних с ним локациях, оборот увеличился в 2–3 раза.
В итоге мы всё равно оказались “в плюсе” — оборот вытянул. За счёт его увеличения мы смогли нивелировать падение рентабельности и стали зарабатывать больше, несмотря на рост издержек».
«Шаверма — это сильно растущий рынок. Если относиться к делу с любовью, то, на мой взгляд, сейчас одно из самых подходящих времён для открытия своего заведения. Многие помещения свободны, шаверма популярна, осталось сделать её вкусной».
Индекс Шаурмы — наш ответ индексу Бигмака!
Индекс шавухи — единственный индекс которому можно доверять в этой стране!
Доллар 57
Может жадные продаваны пропорционально скидкам за объем понизят цены? Пора рядом с жадными кабанами открывать шавухи хипстоты, чтобы конкуренция давила их цены
В ШАВЕРМЕ
в 2017 году насчитали, что свободных денег у жителей России хватит примерно на две-три шаурмы в день. интересно, а сколько сейчас, на одну?
Где прикупить ShavermaCoin или накрайняк SHVR акций?
А точно не соскамятся?
Если roadmap будут придерживаться, то не соскамятся)
Скоро...
Комментарий недоступен
В ливанских точках всегда добавляют фри - значительно вкуснее становится. Хорошее предложение)
А мне не нравится, шаурма сухой становится
Комментарий недоступен
Я в разных местах и странах пробовал, в том числе, где сотрудники были ливанцами.
Вердикт - картошке в шаурме не место
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Спасибо что вермишель не продвигаешь))
Многие помещения свободны, шаверма популярна, ***осталось сделать её вкусной***
Замечательно :)
Мы в жизни пробуем вкусную шаурму только раз, а после ищем лишь похожее.
https://www.youtube.com/watch?v=T_eyQvtE-p4
Песня года!
У меня на рингтоне стоит 😄
кто-то позвонил, как будто поел?
поел, кто-то позвонил - пошел за шаурмой
Кто ел шавуху с говядиной тому уже известно все лучшее в подлунном мире. Но москве например исчезла эта возможность. Да и в Берлине поискать. В Праге в двух местах была. В вене в двух. Уходит натура…
По сути изговняли продукт примерно везде. Курица - самый безвкусный белок. Но религиозно нейтральный. Капуста - безвкусные волокна. И оба продукта всегда самые дешевые среди птиц и овощей. Опт 1$ килограмм тушки. Вкус там есть только у маринованных огурцов. Вкус уксуса. Ну и у сметанно-майонезного соуса есть оттенки чеснока и зелени. Это же говно, товарищи!!
Изначально в составе этого блюда была только лепестки говядины с довольно сильной карамелизацией от обжарки и свежие овощи с зеленью. Соус был не нужен. Ибо нормальное мясо и овощи имеют свой сильный вкус. Пора объединится в отряды шаурмистов и вернуть шаурме вкус! Заодно разберемся со всеми кто делает пиццу с ананасами.
На Щукинской в Москве недавно открыли точку, там есть с говядиной, - мне что-то не зашло, очень жирно было, но это, конечно, моя субъективная оценка.
Я конечно все понимаю, но блин - несколько десятков грамм каждого ингридиента продаются за пару сотен рублей - там маржинальность должна быть просто невероятная.
Подозреваю что в структуре трат аренда и зарплата - гораздо выше. Но и то непонятно - аренда сейчас вполне может и упасть.
Все верно, Георгий !
Ждём анализа опытных экономистов, сторонников "старой школы".
(для ленивых стартаперов поясняю, что "старая школа" - это клуб читателей книги "Экономикс" в красном переплёте.
Не путать с синим !)
Вступайте в сообщество рестораторов https://t.me/resto_business. Обсудим тему с экспертами отрасли
Ранее доллар был основной валютой. Когда он вырос – то и цены выросли.
Сейчас основной валютой стал рубль. Поэтому когда рубль вырос – выросли и цены.
https://leonardo.osnova.io/397ddebf-afd3-57e4-be38-f4c9c3981063/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
VC - venture capitalist.
Ждём NFT-шаурмтокены.
У нас в районе (запад Москвы) две точки шаурмы, последнюю неделю купить сложно, всегда очередь 3-5 человек. Раньше очередь редко бывала.
Где это, можно адрес примерный? Я сам планирую открыть точку с шаурмой и интересно изучать различные локации. На метро Выхино вообще тоже очень хорошая проходимость.
Комментарий недоступен
Занимательно