Стартап дня: производитель искусственных бургеров Impossible Foods
Вкус и запах настоящего мяса придаёт соус из генетически модифицированной сои.
Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.
Американский стартап Impossible Foods делает искусственные бургеры со вкусом, видом и запахом мяса без капли настоящего мяса. Если считать по массе, главные ингредиенты чудо-продукта извлекаются из пшеницы и картофеля. Секретный соус — гем из генно-модифицированной сои, за мясные ощущения отвечает именно он. Продукт уже готов и одобрен FDA.
Производство пока ограничено. Стартап продаёт бургеры не через супермаркеты, а через рестораны. В них цена не так принципиальна, больше людей с новым мясом познакомятся. Impossible Foods выгоднее сто покупателей по разу, чем один на сто раз. Количество ресторанов быстро растёт: в марте их было 40, сейчас 3000, это много. Для сравнения: Opentable подключил 50 тысяч точек.
Гости съели в июле около миллиона порций. McDonald's продаёт столько за несколько часов, но отставать от «Мака» всего на два порядка — тоже заметный результат, тем более при таком росте. Будущее Impossible Foods рисует грандиозное, в него хочется верить.
Мясное животноводство — это огромная часть сельского хозяйства и огромная часть рукотворного ущерба для экологии. Для производства растений с аналогичной калорийностью земли, воды и удобрений требуется в разы меньше.
Если человечество перейдёт на искусственное мясо, то загубит планету на сто лет позже. А раз вкус и эффект действительны идентичны натуральному, то, конечно, перейдём. Цена-то в конечном итоге будет ниже, не зря земли, воды и удобрений требуется в разы меньше.
На фоне предсказываемых тектонических сдвигов сам стартап стоит не так уж и дорого — монополистом он не станет, отработанную технологию повторят конкуренты. Он не единственный на рынке, аналоги с чуть другими подходами уже существуют. Impossible Foods привлёк $400 млн инвестиций, $115 млн из них — в этом апреле.
Комментарий недоступен
Любая генно-модифицированная продукция проходит несравнимо больше тестирований, чем ествественно выращенная. Гораздо больше шансов травануться "натуральным".
Комментарий недоступен
На никотин в общем-то мало гонят, и даже наоборот - всё чаще встречаю упоминания его пользы. Однако популярные способы доставки никотина в организм всё еще не выдерживают критики.
"Меня порядком за*бала пропаганда на вред никотина( без доказательств!)" (с) - чииивооооо простите? Вы наркоман что ли?
Ну никотин как не крути - наркотик, хотя основной ущерб не от него, а от продуктов, которые его доставляют, с которым его обычно потребляют. (смолы, глицерин итд)
Почему дешевле? Мне кажется это очевидно - целое звено в виде скота убрано. Время созревания растений меньше времени необходимого на выращивание скота.
Население земли растет небывалыми ранее темпами, так что проблема с экологичностью производства будет всё актуальнее. Плодимся быстрее, чем производим.
Почему бы не инвестировать? Как вы заметили - куча людей без образования, в странах с кучей невспаханных полей - для этой целевой аудитории производить? Они нищие, рентабельность низкая - нет смысла. Думаю как то так. Плюс эти страны еще и с нестабильными политическими режимами - и вы туда деньги засылать предлагаете?)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Всё перечисленной может вызывать зависимость, если перебарщивать. Наркотик - общеупотребимый термин для описания подобного эффекта.
Я не писал, что не инвестируют, я писал, что не инвестируют в долгосрочные проекты, а сельхоз - это именно долгосрочный проект, с ним не убежишь чуть что.
ГМО кстати рентабельность повышает, но его все поголовно запретили - оно убъет доходы Ткачева.
Каким образом снижение себестоимости производства продукции убъет доходы производителя этой продукции?
Ну и кстати, в среднем использование ядреных гербицидов и соответствующего ГМО организма снижает себестоимость ~ 10 %.
Комментарий удален модератором