{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Минобрнауки России

Полезный майонез, квас из ягод и мороженое из мексиканского огурца

Пищевая промышленность сегодня — это наукоемкая сфера, в которой активную роль играют ученые российских вузов. Они предлагают современные технологии по выращиванию овощей и фруктов, изучают полезные биодобавки, работают над созданием новых продуктов и оптимизацией пищевого производства.

В Белгороде открыт Институт пищевых наук при Белгородском государственном национальном исследовательском университете. Занимаются пищевой инженерией и в других регионах: в Якутии создали гастропарк на базе СФУ, в Крыму студенты Севастопольского государственного университета в рамках учебной программы проектируют винодельческие комплексы с рестораном и гостиницей, в Самарском Политехе научились делать новые деликатесные сорта сыра, а в Уральском государственном экономическом университете совершенствуют производство биотворога. Расскажем подробнее о некоторых разработках российских вузов для индустрии питания.

Полезный майонез

Ученые Института фармации, химии и биологии Белгородского госуниверситета запатентовали технологию производства майонезного соуса с витамином D — его добавили для повышения биологической ценности продукта. Ученые используют витамин D в нанокапсулах, которые получают по запатентованным технологиям. Помимо витамина, в состав соуса входит аквафаба (заменитель яичного белка на основе бобовых), соль, сахар, растительное масло и горчица.

Витамин D является ценнейшим нутриентом, который регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, предупреждает развитие рахита и остеопороза, препятствует росту раковых клеток.

Нина Мячикова

Добавки из зерновых культур

Орловские ученые в продукты предлагают добавлять витамины группы В, клетчатку и минеральные элементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод и т.д.). А извлекать витамины и минералы они решили из вторичных продуктов переработки зерновых культур.

Наталия Серегина, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и таможенного дела Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, специализируется на изучении функциональных свойств побочных растительных продуктов от производства пшеничного и ячменного солода. Ростки и полировочные отходы отделяются от ферментированного зерна и не используются в солодоращении (процессе преобразования зерна в солод), зато их можно добавлять в хлеб и творог.

У нас разработана широкая линейка продуктов с использованием вторичных продуктов переработки ячменя и пшеницы: хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские изделия, молочные продукты (творог, кисломолочные напитки), мясосодержащие паштеты, пищевые концентраты. Помимо высоких вкусовых качеств, разработанные продукты очень полезны для организма. Например, внесение в творожные изделия продуктов переработки солода позволяет значительно увеличить содержание витаминов группы В, клетчатки и минеральных элементов.

Наталия Серегина

Результаты исследований уже прошли опытно-промышленную апробацию на предприятиях Брянской и Орловской области.

Квас из тувинских ягод

Квас на основе молочной сыворотки с использованием экстракта лечебных трав и ягод разработала молодая ученая Тувинского государственного университета Ольга Бондаренко.

В настоящий момент в Республике Тыва активно возрождается молочная отрасль. У местных производителей есть проблемы с утилизацией вторичного сырья — молочной сыворотки. Внедрение новой продукции на ее основе не несет для производителей дополнительных финансовых затрат на дорогостоящее сырье и производственное оборудование.

Ольга Бондаренко

В напитке нет искусственных компонентов, зато много местных лечебных трав (календула, бадан, ромашка, чабрец, душица, мята) и ягод (облепиха, смородина, брусника, клюква, шиповник, черемуха). Сейчас исследуются опытные образцы с разным процентным содержанием сыворотки.

Уже есть договоренность с местным предприятием о предоставлении производственных мощностей для научно-исследовательских разработок ТувГУ. А директор одного из предприятий из соседней Хакасии Надежда Мирошниченко, оценив не только уникальный вкус напитка, но и возможный экономический эффект, заявила о готовности в условиях своего предприятия запустить этим летом пробную партию.

Мексиканский огурец в Ставрополье

Хамон, обогащенный витамином B2 и микроэлементами, паштет с пониженной калорийностью, способствующий лучшему усвоению кальция, торты с лактулозой и молочно-белковыми концентратами — разработкой этих и других продуктов занимаются студенты и ученые Северо-Кавказского федерального университета. А специалисты факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ придумали рецепт экзотического мороженого с растением чайот, более известным под названием «мексиканский огурец».

Сок чайота, или мексиканского огурца, который богат минеральными и биологически активными веществами, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также препятствует атеросклерозу и обладает приятным освежающим вкусом.

Тамара Бахолдина

В состав нового мороженого вошли обезжиренное молоко и сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащенные натуральными добавками, которые также разработаны учеными в стенах Северо-Кавказского федерального университета. Все ингредиенты произведены в России, в том числе и мексиканский огурец, который теперь выращивают в Ставрополье в Предгорном районе.

В 1998 году из Мексики растение привез селекционер Борис Рыженко. Его заинтересовал состав огурца, богатый белками с незаменимыми аминокислотами (аргинин, лейцин и треонин). Исследователь разработал особую технологию, которая позволяет сместить сроки плодоношения к середине лета и получать за счет этого высокие урожаи на территории России вплоть до широты Архангельска.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
1 комментарий
Herald of Sudan

молодцы специалисты факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null