{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Импортозамещенный и полезный: создана новая технология производства биотворога

До сих пор при производстве ультрафильтрационного биотворога в России использовали мембраны зарубежного производства. Российские ученые придумали, как использовать в творожном производстве московские мембраны, изобрели и запатентовали собственную технологию производства ультрафильтрационного биотворога.

В отличие от обычного творога, в биотвороге сохраняются незаменимые аминокислоты. Ультрафильтрационный биотворог только полезен, но и экономически выгоден: при его производстве сохраняются незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы и в два раза увеличивается выход продукта. Достигается это за счет использования мембранного оборудования.

В производстве такого творога задействованы специальные установки для переработки сырья, внутри которых находятся полупроницаемые перегородки. Они способны избирательно задерживать или, наоборот, пропускать через себя определенные компоненты. Чем-то мембраны напоминают сито с крошечными отверстиями, размер которых измеряется в нанометрах.

Использование мембранных технологий сегодня крайне популярно. Только в Свердловской области насчитывается более 30 крупных и средних молокоперерабатывающих предприятий, которые заинтересованы в применении этих технологий. Но похвастаться качественным мембранным оборудованием могут не все из них

Владимир Лазарев, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой инженерии, заместитель директора Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга

До настоящего момента при производстве ультрафильтрационного биотворога в России использовали полимерные мембраны отечественного производства или керамические — зарубежного. Первые быстро изнашиваются и служат не больше года, вторые весьма дорогостоящие. Хотя производство керамических мембран освоили в Москве еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов, до сих пор для создания биотворога их не применяли. Научные сотрудники Уральского государственного экономического университета вместе с исследователями из других вузов придумали, как использовать московские мембраны в творожном производстве. Они изобрели и запатентовали саму технологию создания ультрафильтрационного биотворога и мембранную установку.

процесс создания биотворога

Благодаря разработке Владимира Лазарева и его коллег российские производители ультрафильтрационного биотворога смогут использовать отечественные мембраны, не уступающие зарубежным по качеству, зато куда доступнее по цене. Служить такие мембраны смогут до 10 лет. Разработка будет полезна не только при создании биотворога — с помощью керамических мембран можно получить белковый концентрат, лактозу и лактулозу, сгущенную сыворотку, сывороточные напитки. Также они могут использоваться при производстве детского, диетического и спортивного белкового питания.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда