{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Илья Варламов и экс-глава Uber Eats в России открыли в Москве ресторан «Варламов есть» Статьи редакции

Он работает только на доставку и не тратит деньги на содержание зала.

Журналист Илья Варламов и бывший руководитель сервиса доставки еды Uber Eats в России Михаил Рейдер запустили ресторан «Варламов есть» в Москве. Ссылку на заведение в сервисе «Яндекс.Еда» опубликовал Рейдер на своей странице в Facebook.

Рейдер подтвердил vc.ru, что он стал руководителем сервиса, открытого вместе с Ильёй Варламовым. Он уточнил, что у «Варламов есть» не будет зала для гостей — ресторан будет работать только на доставку и, скорее всего, эксклюзивно через «Яндекс.Еду».

Если у ресторана есть зал, то он становится основой экономики. Зал — это высокая аренда, и, как правило, низкая среднесуточная заполняемость. Вы платите там в значительной степени за право посидеть в хорошем интерьере в хорошем месте. Но когда вы заказываете доставку, то цена та же. За что тогда вы платите в этом случае?

Ресторан за редким исключением не может тратить на еду более чем 15-25%. Если мы работаем только на доставку, то можем себе позволить в некоторых блюдах тратить на саму еду до 40%. То есть за те же деньги покупатель получает больше еды с лучшим качеством.

Например, возьмём поке с тунцом: при сопоставимой цене мы кладем 130 грамм тунца, а рестораны обычно около 30-60 грамм. Общий вес блюда у нас 360-440 грамм, у них 200-300 грамм.

Это не значит что рестораны «плохие» и жадные. Просто у них одна экономика, у доставки другая. Они лучше работают на зал, а мы лучше работаем на доставку.

Михаил Рейдер, сооснователь «Варламов есть»

На момент написания заметки ресторан предлагал заказать несколько вариантов поке, свиные рёбра, два вида супа и лимонад. Рейдер уточнил, что выбор блюд может сильно меняться, так как ресторану, работающему на доставку, не нужно придерживаться единой концепции.

Блюда придумываем в результате мозгового штурма, в котором участвуют Илья, я, наш бренд-шеф и су-шеф. Илья в поездках обращает внимание на различную локальную еду. В итоге мы находим какое-то идеальное блюдо, отдаем бренд-шефу на проработку и запускаем его.

Например я принес идею поке, а Илья — идею рёбер. С этими двумя блюдами мы и запустились.

Михаил Рейдер, сооснователь «Варламов есть»

Ресторан доставляет еду в центре Москвы: «примерно от Китай-города до Цветного бульвара и от Кремля до Курского вокзала», пояснил Рейдер. Этот район — экспериментальный, в нём не очень много клиентов и огромная конкуренция, если стать успешными в центре, то будет проще в других местах, говорит он. По расчётам основателей, днём еду будут заказывать сотрудники местных офисов, а вечером — «немногочисленные жители и посетители ближайших парковых мест».

В 2018 году компания рассчитывает запустить ещё несколько кухонь, а в 2019 году открыть несколько десятков подобных заведений. Создатели «Варламов есть» также думают над разными концепциями — одна из них сохранит имя Варламова, остальные будут называться иначе.

Илья Варламов

По словам Рейдера, идея «Варламов есть» появилась ещё во время его работы в Uber Eats — тогда они встретились с Варламовым и обсудили идею ресторана, работающего только на доставку. Переговоры возобновились после продажи бизнеса Uber в России и ближайших странах «Яндексу» — тогда Uber Eats вошёл в состав «Яндекс.Еды», а Рейдер покинул проект.

Я сам готовлю, делаю это как дома, так и в путешествиях, получаю от этого удовольствие — это моё хобби, помогает отвлечься. Но я никогда не занимался ресторанным бизнесом: все мои друзья из этой сферы говорили, что лучшим моментом своей жизни считали день продажи ресторана. В моём понимании, этим бизнесом можно заниматься только если полностью этим жить, но я к этому был не готов.

В нашей с Мишей идее нет проблем, которые есть в привычном ресторанном бизнесе: нет зала и всего, что связано с интерьером, обслуживанием и официантами, и только отвлекает. А это «лайт-версия», которую можно легко масштабировать и с которой можно экспериментировать и где нет потолка. Это больше про бизнес, то, что мне нравится.

Илья Варламов, сооснователь «Варламов есть»

По данным «Контур.Фокус», в сентябре 2018 года было зарегистрировано ООО «Стар шеф», которое на 45,5% принадлежит Рейдеру и на 26% — Илье Варламову. Рейдер также указан гендиректором организации. Ещё 26% принадлежит Вадиму Гинзбургу, 2,6% — у гендиректора сервиса электронных книг «Литрес» Сергея Анурьева.

Михаил Рейдер

Рейдер и Варламов пообещали, что они оба будут активно участвовать в операционной деятельности проекта. Роли других совладельцев они не раскрыли, но Варламов в разговоре с vc.ru описал партнёров как «сильную команду».

Основатели «Варламов есть» не раскрыли точную сумму, в которую обошлось создание проекта. По словам Рейдера, она была «небольшой», но её хватит на запуск ещё в нескольких районах. «Проблем с привлечением денег у нас нет, желающих инвестировать больше, чем мы можем сейчас освоить», — добавил он.

0
160 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Б.

Пока гость осилит сообразить какое блюдо он хочет из имеющихся продуктов, пройдёт 150 лет. Для этого и поидумали меню.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Б.

Онлайн, в принципе, почти решает проблему заказа, согласен. Хотя даже онлайн нужно подобрать аудиторию, которая будет тратить время своей жизни на выдумывание себе обеда в дорогу, вместо выбора готовых вариантов.

Но потом встаёт вопрос у поваров «Ну и как это готовить?». Вопрос предсказуемости и повторяемости блюд; одна смена может приготовить классно, а другая - так себе.

Уверен, на вопрос о калькуляции и списании (чтоб не воровали продукты, короче говоря) у вас уже есть ответ. А то какая-то совсем сырая идея получается.

Дерзайте)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Б.

Вы когда-нибудь работали в общепите? Это вы всё пишете какое-то про страну розовых пони.

Не хочу убивать ваш настрой, но надо больше проработки деталей. Дерзайте.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Bulat Ziganshin
это уже совсем не по делу - работал в общепите/не работал

вы видимо универсаольный специалист - готовы построить любой бизнес от гугла до шавермы

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

а шауверму с гугловскими перпективами? :) "мы будем кормить блинами всю Галактику! кроме того, направлены коммерческие предложения в Большую Медведицу и Малое Магелланово Облако"

Ответить
Развернуть ветку
157 комментариев
Раскрывать всегда