Производитель майонеза «Слобода» вложил 100 млн рублей в разработку синтезированного растительного масла Статьи редакции

Для него не нужны растения — масло производят микроорганизмы.

  • «Эфко», производитель майонеза и подсолнечного масла «Слобода», займётся выпуском биологически синтезированных аналогов растительного масла, сообщила компания.
  • Финансирование разработок началось в 2020 году. Всего «Эфко» вложил в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов 100 млн рублей.
  • Масло производят из микроорганизмов: для этого модифицируют пищевые дрожжи, чтобы они могли производить жиры, аналогичные растительным маслам.
  • На первом этапе «Эфко» планирует выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. Сейчас производитель работает над этим с учёными института молекулярной биологии РАН. Выйти на сертификацию продукта в «Эфко» планируют в течение двух-трёх лет. В будущем компания хочет начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.
  • Вся технология умещается в один ферментный завод, не нужны поля, элеваторы и маслоэкстракционные заводы, говорит исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. По его словам, проект объединяет «прорывные биотехнологии» и импортозамещение.
  • Производство синтезированного растительного масла — второй фудтех-проект «Эфко». С 2020 года компания выпускает растительное «мясо» и молоко под брендом Hi.
0
179 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Поляков

Инвестиции в производство и науку хорошо, но буду надеяться что они прогорят в данном направлении.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марков

Почему? Что плохого в этой затее?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Поляков

А что хорошего в шоколаде без вкуса шоколада? На пальме или этом техническом масле

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марков

Ну, судя по всему, вкус точно будет. Плюс, наличие альтернативы, пусть и такой, снизит цену натурального масла.
P. S. Не понимаю, чего так все привязались к пальме. Нет ни одного исследования, что оно вреднее других масел. Да и цена его, уже сколько лет, выше подсолечного

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Поляков

Я когда покупаю что-то с пальмой чувствую мерзкий вкус, я имею право выбирать товар с натуральным составом и готов платить деньги. Если ваши вкусовые сосочки принимают пальму, это ваше право, но не давать альтернативы и производить удешевляя себестоимость и увеличивая отпускную цену- вот тут увольте. Нужны нормальные продукта, а не пальма маргариновая

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марков

Никто не заставляет вас что-то покупать. И никто не говорит, что будет только что-то безальтернативное.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Поляков

Меня заставляют тратить время на чтение составов, чтобы найти что-то адекватное и тенденция к замене на фуражные продукты мне не нравится . Поэтому я могу говорить, что меня заставляют и это мое право.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

А я хочу только пальмовое, специально покупаю. Что теперь делать? Меня заставляют читать состав, хотя, чтоб все было натурально, из пальмового масла.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марков

Говорить, конечно, можете, что угодно 🤷

Ответить
Развернуть ветку
Сестра Агата

Всё это давно исследовано. Насыщенные жирные кислоты, входящие в состав гидрогенизированного пальмового масла вызывают повышение "плохого" холестерина в крови и приводит к атеросклерозу.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марков

Только эти кислоты есть в любом масле. Более того:
Содержание насыщенных жиров в пальмовом масле находится на уровне от 49 до 53 %, что ниже, чем в молочном жире (где оно достигает 69,4 %)

Ответить
Развернуть ветку
Сестра Агата

Вы какое пальмовое масло имеете ввиду? Есть натуральное красное нерафинированное пальмовое масло холодного отжима с каротином и витаминами, быстро портящееся и дорогое, а есть структурно изменённое гидрогенизированное, модифицированное пальмовое масло твердое, стабильное, дешёвое и очень выгодное, но вредное.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марков

Пальмовое масло не гидрогенизируют, оно и так в нужных фракциях сразу. Гидрогенизируют пальмоядровое масло, но используется в технических целях, а не для кулинарии

Ответить
Развернуть ветку
Сестра Агата

Оно всё пальмоядровое - из ядер плодов масличной пальмы. Оно не совсем жидкое, а достаточно мягкое. Для промышленных целей его рафинируют и гидрогенизируют и оно приобретает очень выгодные свойства: твердое, имеет практически бесконечный срок хранения, экономно расходуется и его очень выгодно использовать именно в кулинарии. Вы уверены, что удобное и дешёвое масло не используют в кулинарии?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марков

Нет, не все пальмоядровое. А только то, что из ядер плодов сделано. И да, пальмоядровое тупо дороже, что б его в кулинарии использовать)))
Что, в общем-то, ещё раз подтверждает, что вообще не в теме. Может хоть, я не знаю, Википедию почитать для начала?

Ответить
Развернуть ветку
Сестра Агата

Вы сами-то читали? Пальмоядровое как раз и используется чаще для "технических" целей ибо дешевле, но бывает и для пищевых. А масло из мякоти плодов дорогое и богато витамином Е и каротином.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марков

Ну штош... Давайте, найдите мне пальмоядровое масло, чтоб было "ибо дешевле" пальмового.

Ответить
Развернуть ветку
176 комментариев
Раскрывать всегда