Производитель майонеза «Слобода» вложил 100 млн рублей в разработку синтезированного растительного масла Статьи редакции
Для него не нужны растения — масло производят микроорганизмы.
- «Эфко», производитель майонеза и подсолнечного масла «Слобода», займётся выпуском биологически синтезированных аналогов растительного масла, сообщила компания.
- Финансирование разработок началось в 2020 году. Всего «Эфко» вложил в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов 100 млн рублей.
- Масло производят из микроорганизмов: для этого модифицируют пищевые дрожжи, чтобы они могли производить жиры, аналогичные растительным маслам.
- На первом этапе «Эфко» планирует выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. Сейчас производитель работает над этим с учёными института молекулярной биологии РАН. Выйти на сертификацию продукта в «Эфко» планируют в течение двух-трёх лет. В будущем компания хочет начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.
- Вся технология умещается в один ферментный завод, не нужны поля, элеваторы и маслоэкстракционные заводы, говорит исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. По его словам, проект объединяет «прорывные биотехнологии» и импортозамещение.
- Производство синтезированного растительного масла — второй фудтех-проект «Эфко». С 2020 года компания выпускает растительное «мясо» и молоко под брендом Hi.
5
показов
8.5K
открытий
2
репоста
Комментарий недоступен
Вопрос даже не обязательно по трансжирам - вообще как исследовать такие жиры на безопасность, куда смотреть.
Может там рак желчного может быть через 10 лет.
Если это полный аналог растительного масла, то какой смысл в этих исследованиях?
Растительное масло - это слишком общее название, непонятно чего именно там аналог.
Масло - это же большое огромное разных соединений, и мы вроде как эволюционно более-менее привыкли к их сочетаниям в том виде, как они вырабатываются растениями, но что будет от конкретно вот того сочетания - хз. Может быть какой-нибудь фитостерин работает так что предохраняет нас от рака, а в искуственном его может быть слишком мало (или слишком много).
Короче сложно это исследовать.
Что мешает с помощью разных микроорганизмов синтезировать различные компоненты, замешивая их в дальнейшем в определенном соотношении?
Возможно нужно тогда выводить сотни / тысячи, и отдельно разрабатывать процесс смешивания.
Мне кажется что микробами лучше наоборот - чистые вещества синтезировать, типа инсулина.
Может быть интереснее дизель вообще делать микробами - там хоть серы не будет
В целом всё, что потребляет человечество, интересно производить нетрадиционным способом для более качественного расходования ресурсов.
Что значит полный аналог? Как дрожжи насрать могут аналогично ввжимке семян подсолнечника?
Легко и просто. Гмо-дрожжи теоретически могут "срать" определённым компонентом, который после будет замешиваться с другими в определённых соотношениях