Производитель майонеза «Слобода» вложил 100 млн рублей в разработку синтезированного растительного масла Статьи редакции
Для него не нужны растения — масло производят микроорганизмы.
- «Эфко», производитель майонеза и подсолнечного масла «Слобода», займётся выпуском биологически синтезированных аналогов растительного масла, сообщила компания.
- Финансирование разработок началось в 2020 году. Всего «Эфко» вложил в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов 100 млн рублей.
- Масло производят из микроорганизмов: для этого модифицируют пищевые дрожжи, чтобы они могли производить жиры, аналогичные растительным маслам.
- На первом этапе «Эфко» планирует выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. Сейчас производитель работает над этим с учёными института молекулярной биологии РАН. Выйти на сертификацию продукта в «Эфко» планируют в течение двух-трёх лет. В будущем компания хочет начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.
- Вся технология умещается в один ферментный завод, не нужны поля, элеваторы и маслоэкстракционные заводы, говорит исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. По его словам, проект объединяет «прорывные биотехнологии» и импортозамещение.
- Производство синтезированного растительного масла — второй фудтех-проект «Эфко». С 2020 года компания выпускает растительное «мясо» и молоко под брендом Hi.
5
показов
8.5K
открытий
2
репоста
Комментарий недоступен
Вопрос даже не обязательно по трансжирам - вообще как исследовать такие жиры на безопасность, куда смотреть.
Может там рак желчного может быть через 10 лет.
Если это полный аналог растительного масла, то какой смысл в этих исследованиях?
Что значит полный аналог? Как дрожжи насрать могут аналогично ввжимке семян подсолнечника?
Легко и просто. Гмо-дрожжи теоретически могут "срать" определённым компонентом, который после будет замешиваться с другими в определённых соотношениях