{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Кроме «АндерСона» проверяют ещё две сети, десяток — под наблюдением: Forbes — о проверках ФНС в ресторанной отрасли Статьи редакции

Проверки — продолжение совместного расследования Росфинмониторинга, ЦБ и ФНС, связанного с «ресторанной» схемой ухода от налогов, говорят источники издания.

  • 14 ноября Анастасия Татулова рассказала о масштабных проверках в её сети семейных кафе «АндерСон»: в 17 заведений одновременно пришли по пять сотрудников Федеральной налоговой службы с постановлением о выемке документов и оборудования. По словам Татуловой, сеть «ни в чём не провинилась перед государством», скрывать ей нечего, а происходящее — это «беззаконие».

  • В тот же день в ФНС сообщили, что проводят проверки нескольких ресторанных сетей, но не уточнили их названия. По словам источников Forbes, речь идёт о трёх ресторанных сетях, кроме «АндерСона»: в двух из них проверки начались ещё раньше. Ещё десять «находятся под наблюдением» — ведомство контролирует их платежи, но пока не выезжало на места. Все они находятся в Москве и Московской области.
  • По словам источника ТАСС, ФНС проверяет пять ресторанных сетей уже несколько недель: «АндерСон», «Мята», «Рыба моя», «Менза» и «Ян примус». Основатель сети кальянных «Мята» Илья Валиуллин сообщил, что 14 ноября у него проверок не проводили, но не ответил, были ли они раньше. Владимир Перельман, основатель группы Perelman People, куда входят рестораны «Рыба моя», отказался от комментариев. Forbes направил запросы в компании, владеющие «Менза» и «Ян примус».
  • Об отсутствии проверок изданию сообщили и в других крупных сетях общепита, в том числе Hurma Group, «Теремок» и «Воккер». По словам Татуловой, ни у кого из рестораторов в последнее время не было схожих с «АндерСоном» проверок.

«Ресторанная» схема ухода от налогов

  • Как писал ТАСС, проверки связаны со схемой ухода от налогов при помощи подменных касс и POS-терминалов — это позволяло занижать выручку и уклоняться от уплаты зарплатных налогов и сборов. О раскрытии этой схемы Финмониторингом, ЦБ и ФНС 11 ноября со ссылкой на источники написал РБК.

  • За счёт использования терминалов и касс, оформленных на третьих лиц, рестораны могли платить «серую» зарплату и держать финансовые показатели на уровне, необходимом для получения налоговых льгот.

  • Источники Forbes подтверждают, проверки — продолжение расследования трёх ведомств. По словам одного из собеседников, «проверку кассовой дисциплины» ФНС планировала на 2020 год, но её перенесли из-за пандемии Covid-19. Но несмотря на это, налоговая «продолжала наблюдать за всеми».

  • Как пишет Татулова, её сеть тоже подозревают в налоговых махинациях: в актах говорится о «получении необоснованной налоговой экономии в виде занижения выручки, завышения расходов, учитываемых при формировании налогооблагаемой прибыли, и увеличения вычетов по налогу на добавленную стоимость в период с 15 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года». Сама предпринимательница махинации отрицает.
  • При этом управляющий партнер адвокатского бюро «Гриц и партнеры» Дмитрий Гриц, который представляет интересы кафе «АндерСон», говорит, что «представители ФНС не понимали, что искать». И скорее всего, цель проверки — «напугать, дисконтировать стоимость бизнеса либо демотивировать сотрудников компании».

Сколько могут продлиться проверки и что грозит проверяемым

  • Ведущий юрист налоговой практики сервиса «Амулекс» Ирина Бычкова рассказывает о существовании нескольких схем, которые ФНС классифицирует как уход от налогов. Это мнимые сделки с оформлением фиктивного документооборота, завышение расходов, «серые» зарплаты, заключение гражданско-правовых договоров с ИП или самозанятыми вместо трудовых и занижение выручки — чтобы уменьшить сумму налога и остаться на нужном налоговом режиме.
  • Чтобы выявить перечисленное, ФНС анализирует отчётности, а потом может выехать на проверку. Её срок не должен превышать двух месяцев — но выездную проверку можно приостановить, а затем возобновить. Всего она должна занимать не больше восьми месяцев.
  • После проверки налоговая в течение двух месяцев составляет акт, в котором описывает нарушение. Признавать ресторан правонарушителем будут в основном по потерям бюджета из-за занижения налогов. Если это случится — грозит привлечение к ответственности по 122 статье Налогового кодекса.
  • Это означает, что ресторан могут обязать доплатить налоги, пени за каждый день просрочки и штраф в размере от 20% до 40% доначисленной суммы. Если эта сумма будет больше 15 млн рублей, ФНС передаст материалы в СК. Тогда ресторатору может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Если сумма больше 45 млн рублей — до шести лет.
«В тюрьму или заткнись и катись отсюда»: Анастасия Татулова сообщила о масштабных проверках в сети «АндерСон» Статьи редакции

Она ищет налоговых юристов и адвокатов — в каждое кафе сети.

0
190 комментариев
Написать комментарий...
Александр Проскурин

Всем пора уже работать в белую, а не играться с зарплатами в конвертах и удержании упрощенки. Воровство налогов в долгую убивает бизнес.

Все дни рождения дочери отмечаем только в Андерсон, детская анимация супер топ. Как детское кафе наверное лучшее в Москве.

Но в это же время у меня был кейс когда 50% за мероприятие в Андерсон просили перевести на карту, в место оплаты через кассу.

Надеюсь Андерсон и другие перейдут на светлую сторону и станут еще лучше как заведения, а мы продолжим там отмечать дни рождения детей.

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Ахаха, то есть верхушка будет растаскивать все, выводить в страны «экзистенциального противника» вместе со своими семейками, а холопам работать в белую, верно? Хрен им. Если «своим - все, чужим - закон», то пусть будет выжженное поле. 😂

Ответить
Развернуть ветку
187 комментариев
Раскрывать всегда