{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Минфин предложил отменить льготный НДС в 10% для напитков с высоким содержанием сахара Статьи редакции

Повышение ставки до 20% приведёт к росту цен на соки, предупредили их производители.

Замминистра финансов Илья Трунин направил в правительство предложение отменить льготную ставку НДС для напитков с высоким содержанием добавленных сахаров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма и представителя Минфина.

Сейчас на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в 10%. Минфин предлагает исключить эти продукты из льготного списка и увеличить для них ставку до 20%. Такое предложение Минфин сформулировал в ответ на рекомендацию Минздрава ввести дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара, пояснил представитель министерства.

Реализовать на практике эту идею невозможно. Нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и непонятно, какой может быть система контроля.

пресс-служба Минфина

Минфин считает, что отмена льгот может стимулировать производителей снизить использование сахара. Однако в Российском союзе производителей соков предупредили, что увеличение налоговой нагрузки грозит повышением цен на соки и может привести к снижению объёмов их потребления и производства.

В союзе отметили, что повышение НДС не должно коснуться детских фруктовых соков — в них не разрешено добавлять сахар техническим регламентом Таможенного союза.

Источники «Коммерсанта» в пищевой отрасли указывают на то, что напитков с добавленным сахаром на рынке не так много, к ним, в частности, относятся некоторые виды нектаров. Собеседники издания опасаются, что инициатива может затронуть соки, где сахар «формируется в процессе», а также подтолкнуть правительство к обсуждению вопроса об отмене пониженной ставки НДС для более широких категорий продуктов.

По оценке союза, в 2018 году объём производства соков в России вырос впервые за шесть лет — на 1,6%, до 241,1 млрд декалитров.

0
260 комментариев
Написать комментарий...
Alexandr Simonov

Сады придонья делают отличные соки без сахара и почти в половину дешевле, чем всякие джейсевены. Это не такая плохая идея, учитывая, что сахар лютая отрава.

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Кривопалова

Где хоть одно адекватное доказательство того, что "сахар лютая отрава".

В разумных количествах нет ни одного по-настоящему вредного продукта из тех, которые можно купить в продуктовом магазине. А умереть можно и от переизбытка воды. Добавки Е, жир, сахар и т.д. абсолютно нормально усваивает и принимает любой здоровый организм. А убиваете его Вы совсем другими методами. Точно не пакетом с соком.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Проблема тут не в сахаре (хотя с ним тоже есть проблема), а в сладких напитках и соках. Про жидкие калории почти никто не задумывается, а они могу занимать очень большую долю в общих калориях для человека. А потом люди удивляются, почему они едят мало и толстеют. В том числе из-за жидких калорий.

И это не говоря о том, что сладкие напитки резко увеличивают уровень инсулина в крови, их почти не нужно переваривать. От этого может развиться и диабет, и прочие болезни.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Резко увеличивает уровень инсулина в крови не только углеводы, но и белки и жиры. И "от этого" диабет не развивается.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Всплеск инсулина от жиров? Вы уверены?

Никто не пьет напитки с повышенным содержанием жира или белков, так же как напитки с повышенным содержанием сахара.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Расшифрую: "всплеск инсулина" "происходит" от любой пищи, независимо от ее состава.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Вы вообще внимательно читаете? Пища бывает разная как по составу, так и по скорости усвоения. И у каждой свой уровень и скорость всплеска. У жидких углеводов она максимальная, при этом мало кто задумывается о том, что такое жидкие углеводы. В этом и проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Ну-ну )
Приём белка (например сывороточного) вызывает выброс инсулина в 90% от приёма аналогичного по калорийности кол-ва глюкозы.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita

Не пойму вашей претензии. Да, сывороточный белок это такие же быстрые калории. Но его не употребляют в таком количестве как жидкие углеводы.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Собственно у меня претензии только к уровню знаний физиологии человека, которую проходят в 9-10 классах общеобразовательных школ.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Алёшин

Разве такое же количество белка уходит в глюкозу как и углеводов? А из чего тогда ткани строить? Здесь явно какая-то ошибка.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Я немного не понял о чем вы. О глюконеогенезе?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Алёшин

Именно. Выше вы написали:
Приём белка (например сывороточного) вызывает выброс инсулина в 90% от приёма аналогичного по калорийности кол-ва глюкозы.

Я не очень в это верю. Я всегда верил в то, что количество выбрасываемого инсулина прямо пропорционально количество выбрасываемой в кровь глюкозы. По вашим словам сывороточный белок так же успешно в 90 процентов уходит в кровь в виде глюкозы как и углеводы? А из чего тогда ткани строить, если белок в глюкозу уходит?

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Вы путаете. Не белок "уходит" в глюкозу. А уровень инсулина в крови после приема сывороточного белка и глюкозы в равной калорийности почти идентичен.

Вообще вся эта "идея-фикс" с пиками инсулина в крови от глюкозы "немного не важна". Пики инсулина в крови наблюдаются в принципе всегда при приеме любой пищи, будь то чистый белок, чистые углеводы или жиры. Разница в высоте и продолжительности пиков есть, но она не настолько велика и важна для физиологии человека, как принято считать среди обывателей.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Алёшин

А разве уровень инсулина не зависит от количества глюкозы?

По поводу пиков - у меня немного другое мнение. Чем более резкий пик, тем быстрее у нас повышается и падает энергия. Если же рост и падение уровня инсулина более медленные, наш график энергичности более плавный и нет резких падений работоспособности, что я считаю большим плюсом.

Мое чисто диллетантское мнение

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Вы правы, но я, пока, не встречал людей, которые получали бы энергию только из простых углеводов, без белков и жиров :) Именно поэтому проблема "немного надумана"

Ответить
Развернуть ветку
ctqwa
только из простых углеводов, без белков и жиров

"Только" из простых углеводов - может и нет, но в основном из них - легко представить. Скажем, на завтрак стакан сока и сладкая булочка против омлета из трех яиц. Калорийность (условно) одинаковая, но первый вариант полностью усвоится за полчаса и человеку опять захочется есть. Омлет же будет болтаться в желудке несколько часов, медленно подпитывая энергией.

Ответить
Развернуть ветку
257 комментариев
Раскрывать всегда