{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Идея для бизнеса: продавать борщ в кастрюлях с доставкой Статьи редакции

Петербурженка Мария Володько зарабатывает так 150 тысяч рублей прибыли в месяц.

«Ведомости» поговорили с предпринимательницей Марией Володько, которая запустила в Санкт-Петербурге доставку домашнего борща прямо в кастрюле «Маша рядом».

Мария Володько

Концепция бизнеса

Володько работает с 2017 года, первыми клиентами стали её подруги: они получили в подарок по кастрюле борща и написали положительные отзывы в Instagram и «ВКонтакте». Спустя несколько месяцев через группы в соцсетях Володько вышла на уровень двух-трёх заказов в неделю.

Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов, объяснила Володько.

Чтобы суп не выливался из кастрюль при транспортировке, Володько плотно приклеивает крышку к кастрюле монтажной лентой. Залог за посуду — тысяча рублей, причём кастрюлю нужно вернуть при следующем заказе. Клиенты иногда просят привозить супы в пластиковых контейнерах — так привычнее и не нужно платить залог.

Фото с сайта «Маша рядом»

Основные трудности

Кроме борща Володько вскоре стала готовить другие блюда: печь блины, делать торты, лепить пельмени, жарить котлеты и готовить салаты.

Борщ из говядины стоит от 750 рублей за полтора литра до 1500 рублей за три литра.

Пока Володько работала одна, она получала заказы вечером, ночью готовила, а днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине.

К концу 2017 года у Володько было 35 постоянных клиентов. Для расширения ей пришлось купить морозильный ларь за 20 тысяч рублей и стеллажи для кастрюль. Также предпринимательница наняла помощницу за 1000 рублей в день.

Результаты первого года работы и открытие кафе

Поняв, что домашней кухни уже не хватает, Володько открыла весной 2018 года кафе «Маша рядом» в районе станции метро «Проспект просвещения».

  • За 40 тысяч рублей она сняла помещение площадью 40 квадратных метров на первом этаже жилого дома.
  • Муж-эколог выдал 500 тысяч рублей на ремонт, отделку зала для гостей и оборудование.

Сейчас у проекта более 300 постоянных клиентов. Выручка составляет около 700 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 150 тысяч рублей. Около 40% выручки приходится на доставку — до сих пор чаще всего клиенты заказывают борщ.

Фото с сайта «Маша рядом»

Продвижение через Instagram и СМИ

По словам Володько, она не тратит денег на рекламу, но публикует фото и рецепты блюд в Instagram. Сейчас на страницу «Маша рядом» подписано больше четырёх тысяч пользователей. Летом 2018 года на публикации в Instagram обратили внимание журналисты — о кафе написали несколько петербургских изданий.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Планы на будущее

Володько мечтает, чтобы её борщ появился на полках продуктовых магазинов Петербурга. Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня.

Чтобы попасть на полки магазинов, придётся увеличить срок годности минимум до трёх месяцев, указывает сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды.

0
264 комментария
Написать комментарий...
Дно Кризиса

Звучит как очень-очень много работы, ответственности и рисков, и все ради 150тр. Чт хз.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

150тр в месяц - это мало?

Ответить
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Смотря какой ценой. То что описано выше - нервы дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Предложите альтернативу человеку, который, допустим, кроме как готовить борщ особо ничего не умеет, ну и чтобы без нервов.

Ответить
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Мм, научиться этому "чему-то" - не вариант? Любая профессия, которая интересна. Повар, например. Опять же, я не говорю, что тут что-то прям плохо - я говорю, что не стоит на это смотреть, как на историю вау-успеха, а тут это как-то так и преподносится. Мне бы такой бизнес даром не нужен бы был, вот честно, лучше это же время инвестировать в учебу, если денег хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Браш

Почему же не стоит рассматривать как историю успеха? С того же самого начинал полковник Сандерс и сделал KFC.
У Маши только начало. А если она пойдёт учиться на повара то её ЗП будет 40-50 т.р., а тут и кафе открыли, а потом может и сеть сделают и по её оригинальному рецепту борщ будет продаваться во всех крупных городах и будут миллионные обороты в день... Не нужно недооценивать начало бизнеса. Главное - что бизнес модель сработала!

Ответить
Развернуть ветку
Дно Кризиса

Так вы сами же и пишете - историей успеха это еще может только стать. А на данный момент - успех тут на уровне средней зарплаты нормального специалиста в мск, сидящего в офисе.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Предлагаете всем переехать в офисы в Мск? :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Hacki

А Маша приносит пользу. И кормит кучу людей.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nikitin

Потому что в качестве примера офисной работы за 150к приведена Москва

Ответить
Развернуть ветку
Sam Lowry

Сидеть в офисе — это не верх роскоши.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Оу, ну кфс - это история масштабной раздачи г"вна в коробках.

Ответить
Развернуть ветку
261 комментарий
Раскрывать всегда