Идея для бизнеса: продавать борщ в кастрюлях с доставкой Статьи редакции
Петербурженка Мария Володько зарабатывает так 150 тысяч рублей прибыли в месяц.
«Ведомости» поговорили с предпринимательницей Марией Володько, которая запустила в Санкт-Петербурге доставку домашнего борща прямо в кастрюле «Маша рядом».
Концепция бизнеса
Володько работает с 2017 года, первыми клиентами стали её подруги: они получили в подарок по кастрюле борща и написали положительные отзывы в Instagram и «ВКонтакте». Спустя несколько месяцев через группы в соцсетях Володько вышла на уровень двух-трёх заказов в неделю.
Полтора-три литра борща помогают семьям не готовить еду на неделю заранее и не заказывать маленькие порции из ресторанов, объяснила Володько.
Чтобы суп не выливался из кастрюль при транспортировке, Володько плотно приклеивает крышку к кастрюле монтажной лентой. Залог за посуду — тысяча рублей, причём кастрюлю нужно вернуть при следующем заказе. Клиенты иногда просят привозить супы в пластиковых контейнерах — так привычнее и не нужно платить залог.
Основные трудности
Кроме борща Володько вскоре стала готовить другие блюда: печь блины, делать торты, лепить пельмени, жарить котлеты и готовить салаты.
Пока Володько работала одна, она получала заказы вечером, ночью готовила, а днём развозила заказы клиентам. Иногда предпринимательница спала по 15 минут прямо в машине.
К концу 2017 года у Володько было 35 постоянных клиентов. Для расширения ей пришлось купить морозильный ларь за 20 тысяч рублей и стеллажи для кастрюль. Также предпринимательница наняла помощницу за 1000 рублей в день.
Результаты первого года работы и открытие кафе
Поняв, что домашней кухни уже не хватает, Володько открыла весной 2018 года кафе «Маша рядом» в районе станции метро «Проспект просвещения».
- За 40 тысяч рублей она сняла помещение площадью 40 квадратных метров на первом этаже жилого дома.
- Муж-эколог выдал 500 тысяч рублей на ремонт, отделку зала для гостей и оборудование.
Сейчас у проекта более 300 постоянных клиентов. Выручка составляет около 700 тысяч рублей в месяц, чистая прибыль — 150 тысяч рублей. Около 40% выручки приходится на доставку — до сих пор чаще всего клиенты заказывают борщ.
Продвижение через Instagram и СМИ
По словам Володько, она не тратит денег на рекламу, но публикует фото и рецепты блюд в Instagram. Сейчас на страницу «Маша рядом» подписано больше четырёх тысяч пользователей. Летом 2018 года на публикации в Instagram обратили внимание журналисты — о кафе написали несколько петербургских изданий.
Планы на будущее
Володько мечтает, чтобы её борщ появился на полках продуктовых магазинов Петербурга. Но проблема в сроке годности: суп хранится в среднем три дня.
Чтобы попасть на полки магазинов, придётся увеличить срок годности минимум до трёх месяцев, указывает сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. Для этого придётся расширяться ещё раз: разливать еду в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации посуды.
Звучит как очень-очень много работы, ответственности и рисков, и все ради 150тр. Чт хз.
150тр в месяц - это мало?
Смотря какой ценой. То что описано выше - нервы дороже.
Предложите альтернативу человеку, который, допустим, кроме как готовить борщ особо ничего не умеет, ну и чтобы без нервов.
Мм, научиться этому "чему-то" - не вариант? Любая профессия, которая интересна. Повар, например. Опять же, я не говорю, что тут что-то прям плохо - я говорю, что не стоит на это смотреть, как на историю вау-успеха, а тут это как-то так и преподносится. Мне бы такой бизнес даром не нужен бы был, вот честно, лучше это же время инвестировать в учебу, если денег хочется.
Почему же не стоит рассматривать как историю успеха? С того же самого начинал полковник Сандерс и сделал KFC.
У Маши только начало. А если она пойдёт учиться на повара то её ЗП будет 40-50 т.р., а тут и кафе открыли, а потом может и сеть сделают и по её оригинальному рецепту борщ будет продаваться во всех крупных городах и будут миллионные обороты в день... Не нужно недооценивать начало бизнеса. Главное - что бизнес модель сработала!
Так вы сами же и пишете - историей успеха это еще может только стать. А на данный момент - успех тут на уровне средней зарплаты нормального специалиста в мск, сидящего в офисе.
Предлагаете всем переехать в офисы в Мск? :)
Комментарий удален модератором
А Маша приносит пользу. И кормит кучу людей.
Потому что в качестве примера офисной работы за 150к приведена Москва
Сидеть в офисе — это не верх роскоши.
Оу, ну кфс - это история масштабной раздачи г"вна в коробках.
Ну, вот девушке интересно готовить еду и развозить ее, и получать за это 150 тыс в месяц: не каждый повар, подрабатывающий курьером в свободное время столько получает.
Любой собственный бизнес - это нервы, особенно на начальном этапе.
Все-таки прошу ответить конкретно: в какую учебу нужно инвестировать, чтобы получать в краткосрочной перспективе 150 тыс, не тратя нервы при этом?
Wat? Краткосрочно - вы что под этим подразумеваете? И с чего вы взяли, что это должно быть краткосрочно? И что значит не тратя нервы? Или вы из тех, кто полутона не умеет различать? Собственный бизнес и работа в офисе - всегда нервы, но порядок разный.
Комментарий недоступен
Не собственных же
Комментарий недоступен
Это при условии, что ты умеешь что-то, что позволяет фрилансить: кодинг, дизайн, копирайтинг и т.д. А если можешь хорошо варить борщ и хочешь зарабатывать здесь и сейчас, то вариантов не так уж и много.
Комментарий недоступен
Она не вкладывала по сути. Муж помог - но это не собственное вложение.
Повар - 150-250р/час. Прикиньте доходы. Сиены по 12ч
Повар 150? Проснись.
Комментарий удален модератором
У вас в вашей Москве все такие снобы, лишь бы обосрать чужие достижения?
Комментарий недоступен