Минсельхоз США выдал первые разрешения на продажу мяса курицы, «выращенного» из клеток Статьи редакции

Сперва оно начнёт продаваться в двух ресторанах — в Вашингтоне и Сан-Франциско.

Кусочки цыпленка, «выращенные» Good Meat
  • Министерство сельского хозяйства США разрешило двум стартапам — Upside Foods и Good Meat — продавать куриное мясо, «выращенное» в лаборатории из клеток птиц, сообщила Seattle Times. Компании смогут поставлять свою продукцию в магазины и рестораны.
  • До этого Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) решило, что продукция обоих производителей безопасна для употребления в пищу.
  • Upside Foods и Good Meat «выращивают» мясо, помещая клетки животных в биореакторы с питательной средой из сахаров, солей, аминокислот, витаминов и минералов. Так из клеток образуется жировая и мышечная ткань.
  • Компании планируют начать с продажи своей продукции в ресторанах, поскольку её пока нельзя производить в тех же масштабах, что и традиционное мясо, из-за сложности и дороговизны процесса, поясняет Vox. Первые блюда из мяса Upside Foods и Good Meat начнут подавать в двух ресторанах — в Вашингтоне и Сан-Франциско.
  • Upside Foods была основана в 2015 году. По данным Crunchbase, общие инвестиции в стартап составляют $598 млн, а оценка составляет около $1 млрд. Good Meat, по информации Vox, появилась в 2017 году как подразделение компании Eat Just, которая занимается производством яиц на растительной основе. С тех пор проект привлёк $267 млн.
Биореакторы Eat Just, фото AP
0
274 комментария
Написать комментарий...
Андрей Вечерний

А зачем такие научные извращения?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Vil

1) Не убивать животных. Аминокислоты можно синтезировать или добывать без смерти животных. Сейчас многие являются вегитарианцами из этических соображений, в то же время мясо более полноценная пища и хорошо иметь возможность не отказываться от нее.

2) Исключены проблемы с болезнями животных. Более тщательный технический контроль и предсказуемый состав. Примерно как молоко, если с фермы и прямо из под коровы-состав не предсказуемый. Если восстановленное, состав предсказуем и может использовться в сложных рецептах кафе и ресторанов.

3) Более глобально. В будущем на аналогичных матрицах можно выращивать клетки человека, это прогресс в продлении жизни, лечении инвалидов и замене потерянных частей тела.

Ответить
Развернуть ветку
Jiu and vali

Самое главное - это дешевле, и хорошее мясо будет доступно всем.

Ответить
Развернуть ветку
Deification

А не факт, что оно будет хорошее. Вполне возможно, что лет через двадцать все будут есть мясной "сойлент", потому что на другие продукты питания ("органические" овощи, мясо и т.п.) не будет хватать средств.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

А Лондон будет завален лошадиным говном по крыши. Всё эти экстраполяции без реальных исследований гадание на кофейной гуще.

Ответить
Развернуть ветку
Deification

Какие экстраполяции? Уже давно нормальные овощи и мясо хер купишь, нормальные сорта стоят х2-х3 от цены пластиковых, которые лежат в магазинах для народа, но зато которые дешевле и проще выращивать.

Ответить
Развернуть ветку
aaa bbb

Зря бисер мечете перед теми, кто дальше названия товара не читает. Что там по статистике - только треть выясняет, из чего сделаны товар, чуть больше пятой части - смотрит калории. И даже среди читателей состава полно тех, кто ищет надписи "без гмо" на пачке соли, "без глютена" на пачке овсянки, "натуральное" на упаковке рыбы и так далее.

В конечном итоге все сводится к базовому закону рынка про спрос и предложение. Спрос на дешевое гуано огромен. Многие люди, живущие в городах и не имеющие дач, за всю жизнь никогда не ели нормального мяса и овощей, поэтому им и сравнить не с чем. К слову, для таких людей упомянутая вами органик продукция зачастую кажется постной дрянью (несоленое, несладкое, вкус невыраженный, непривычное и т.д.), потому что пищевые привычки давно нарушены вместе со вкусовыми рецепторами, то есть взять и просто "осчастливить" народ, если вдруг такая цель внезапно возникнет, тоже не выйдет - он поднимет бунт с криками "нас травят! невкусно! где мое говно?!"

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Покупаешь у местных производителей на ярмарках или у частников. Никакого пластика.

Ответить
Развернуть ветку
132ew

И заканчиваешь так, как семья в новости про покупку клубники у частника на рынке. На кладбище.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Конечно, вероятность же этого минимум 99%.
Обиделся на минусы что ли?) Ну-ну, не плачь.

Ответить
Развернуть ветку
132ew

А какая вероятность? 1%? 10%? Кто проводит санитарный контроль частников и как?

В смысле, обиделся? Я пришел посмотреть уровень интеллекта того, кто не может сформулировать претензии никак иначе. По вашим ответам тут буду делать выводы, хотя есть ощущение, что это даже не требуется

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Ну ты мне и скажи, какая вероятность, раз утверждаешь, что на кладбище закончишь.

Поставить минус = выставить какие-то претензии? Или я должен тратить время на каждого 🤡 и что-то там ему доказывать?) В голове конечно знатно насрано.
Давай в чс.

Ответить
Развернуть ветку
132ew

Теперь я должен сказать?! Вас там с академии троллинга за отсталость отчислили, что ли? Можно же было как-то более оригинально сливаться, без топорного перевода стрелок.

Ответить
Развернуть ветку
271 комментарий
Раскрывать всегда