{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Израильтянин случайно изобрел порошок для очищения использованного оливкового масла

26.06.23 г. Даже после длительной жарки этот порошок превращает масло в чистое, незамутненное и полезное

(Фото: shutterstock)

Эта история могла бы подойти для сценария голливудского фильма или сериала, напоминающего "Во все тяжкие". Один израильтянин устал от борьбы с болезнью, продал все свои бизнесы и создал у себя в гараже импровизированную лабораторию, занятую поиском лекарства от его недуга - некоего волшебного порошка.

И произошло это в самом обыденном месте - в кибуце Ифат в Изреэльской долине, на заднем дворе дома этого человека. Затея, казавшаяся бессмысленной, превратилась в выдающийся стартап, за продукцией которого сейчас охотятся все рестораны США.

Начнем рассказывать с конца. 53-летний адвокат Михаэль-Пинхас Ор и его 29-летний сын Йонатан Ор стали основателями стартапа в области пищевых технологий (foodtech). Стартап получил название Beyond Oil и вышел на рынок США с новым продуктом: порошком, который можно добавить в использованное растительное масло и сделать его снова годным на срок до 60 дней.

Порошок очищает растительное масло от токсинов и канцерогенов, которые образуются в ходе жарки. Это должно изменить правила, сложившиеся на рынке junk food - продуктов невысокой пищевой ценности, обычно неполезных для здоровья. Так считает профессор Еврейского университета Нисим Гарти.

Customer Testimonial - Cafè Cafè Yifat

Рестораны и предприятия пищевой промышленности нередко ради экономии используют масло для жарки по нескольку раз. Инструкции минздрава Израиля требуют ежедневно фильтровать растительное масло, чтобы в нем не оставалось грязи и кусочков жареных продуктов, но однозначного распоряжения о замене масла не существует. Обычно его меняют, лишь когда оно начинает гореть или пениться.

Майкл Пинхас Ор. Президент компании Beyond Oil

Основатели компании Beyond Oil выяснили, что рестораны меняют растительное масло в среднем раз в 3 дня, поскольку это сравнительно дорогой ингредиент, особенно для предприятий быстрого питания и фабрик по производству замороженных продуктов, где практикуется массовое производство.

Проблема в том, что в ходе жарки высокая температура и контакт с продуктами превращают полезные жирные кислоты масла в противоположные молекулы - акриламиды и полициклические углеводороды.

Эти вещества причиняют ущерб клеткам организма и способствуют воспалительным процессам, повышают риск болезни Альцгеймера, рака простаты и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических расстройств здоровья.

Добавление порошка компании Beyond Oil в масло нейтрализует эти вещества.

Это подтвердил проф. Гарти в своем обзоре, основанном на эксперименте, который компания проводила в одном из израильских ресторанов: после использования порошка содержание поляризованных молекул и акриламидов в масле снизилось до величин, не поддававшихся измерению.

В настоящее время на рынке есть несколько порошков для очистки масла для жарки, но, по мнению проф. Гарти, изделие Beyond Oil позволит производителям продуктов предлагать покупателям безопасную и здоровую еду, снизить риск тяжелых болезней и улучшить общее здоровье населения. "По моему мнению, основанному на богатом опыте, - говорит профессор, - используя порошок Beyond Oil, мы сможем снизить заболеваемость и смертность".

По мнению Ора, последнее предложение наилучшим образом отражает суть его изобретения. "Я и не надеялся, что смогу так облагодетельствовать мир, - говорит он. - Я ведь вернулся с того света, еще немного, и меня бы не стало". Ор имеет в виду перенесенный инсульт и тяжелый гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), которым он страдает всю жизнь.

Эта болезнь, вызывавшая постоянную изжогу, подвигнула Ора 5 лет назад отложить все остальные дела, открыть лабораторию во дворе своего дома и вложить в ее работу за эти годы 30 млн шекелей.

"У меня был тяжелый рефлюкс, я не мог есть сколько-нибудь кислую еду, - говорит он. - Достаточно мне было выпить чуть-чуть кофе, как все внутри начинало гореть. Это сильно отравляло мне жизнь целых 30 лет, я принимал все мыслимые лекарства, но ничего не помогало. Мое состояние постепенно ухудшалось все больше и больше".

Дошло до того, что в 40 лет Михаэль-Пинхас Ор с трудом мог говорить из-за образовавшихся под воздействием кислоты кист голосовых связок. Пищевод был весь сожжен, к этому добавился хронический гастрит. Врачи предупреждали, что в дальнейшем может образоваться опухоль пищевода. И тогда Ор решил искать решение самостоятельно.

До сих пор он занимался бизнесом в сфере моды. Он закрыл свои предприятия и компанию Clementine по производству одежды, ибо даже от запаха тканей у него начиналась изжога, и открыл у себя в гараже импровизированную лабораторию. К работе он привлек докторантов, занимавшихся исследованиями рака пищевода, а также сам подключился к делу.

Порошок для очистки масла родился случайно. "Однажды нам привезли оливковое масло холодного отжима с кислотностью 4,2%, - вспоминает Ор. - Лаборантка сказала мне: "Вас обманули, верните масло поставщику". Но я настоял на попытке снизить его кислотность. Мы воспользовались разработанным в Beyond Oil составом и отправили полученный продукт в лабораторию. Оказалось, порошок смог снизить кислотность масла, при этом оно сохранило соответствие параметрам масла холодного отжима. Я понял, что мы что-то нашли".

Слева направо: растительное масло, очищенное порошком Beyond Oil, и использованное многократно в течение 3 дней масло (Фото: кадр из видео)

По словам Ора, с тех пор он пользуется исключительно растительным маслом, очищенным своим порошком. "Я полностью выздоровел, кисты в голосовых связках рассосались, речь восстановилась, обследование показало, что гастрит исчез, и врачи переписали мне всю медицинскую карту", - говорит он.

Ор, занимающий должность президента компании, привлек в совет директоров известных людей, таких как генеральный директор компании "Виллифуд" Эрез Винер и генеральный директор страховой компании "Шомра" Дани Ицхак, а одним из инвесторов стал генеральный директор компании "Менора ахзакот" Ари Кальман. А своего сына, работавшего с ним бок о бок, Ор посадил в кресло генерального директора Beyond Oil.

Джонатан Ор. Генеральный директор Beyond Oil

Сейчас акции компании продаются на канадской бирже, а ее товар, на который получен патент, продается в Израиле через компанию Fandango, занимающуюся сбором и рекуперацией отработанного растительного масла из 8000 ресторанов, залов торжеств и гостиниц.

- Заинтересованы ли рестораторы в использовании вашего порошка?

- Помимо того, что порошок обеспечивает потребителям более качественную и здоровую еду, он способен продлевать годность растительного масла для жарки, не влияя на качество поджаренных продуктов, а это дает возможность неплохо сэкономить. Уменьшение выбрасываемого отработанного масла благотворно влияет на окружающую среду.

Планы на будущее

К Beyond Oil уже обратились по вопросу улучшения качества воды. В бедных странах, где многие пьют воду из колодцев, существует проблема загрязнения ее мышьяком. Эта проблема особо ощущается в Индии, где люди умирают от такой воды. В Израиле в воде повышено содержание свинца. Обработка питьевой воды в стране проводится на высоком уровне, но есть старые кварталы с обветшавшей инфраструктурой и ржавыми трубами, и там у людей чаще возникают опухоли по непонятным им причинам.

"Наш порошок поглощает также токсичные металлы, так что, начав с очистки масла, мы приступим к очистке воды", говорит Михаэль-Пинхас Ор.

Перевод с иврита

Читай по теме:

0
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Богданова

Я хочу вам сказать масло которое нельзя использовать несколько раз тоже часто используют в ресторанах

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Измайлов

В рестиках вообще много чего неприятного делают, но пока мы об этом не думаем, все хорошо...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда