Правительство России временно повысило ввозные пошлины на вино из «недружественных» стран с 12,5% до 20% Статьи редакции

Опрошенные «Ведомостями» импортёры предупреждали, что это может привести к подорожанию и российского вина.

Обновлено в 20:17 мск. В Минсельхозе отметили, что повышение ставки ввозных пошлин на вина из «недружественных» стран, в частности, «позволит защитить внутренний рынок от дешёвого импорта» и «поможет переориентации спроса на качественную российскую продукцию и вина из других регионов мира».
  • «Ответные меры на действия в отношении России со стороны недружественных стран» будут действовать до конца 2023 года, сообщило Минэкономразвития. В частности, ставки ввозных таможенных пошлин на вино из «недружественных» стран увеличиваются с 12,5% до 20%, но не менее $1,5 за литр.
  • Поднять таможенные пошлины просили в том числе российские виноградари и виноделы. В ассоциации «Севастополь» (входят Alma Valley, «Золотая балка» и другие) указывали, что закон о виноградарстве и виноделии запретил розлив тихого и игристого вина на территории России из импортных виноматериалов.
  • Но с осени 2022-го виноматериал, который фактически был запрещён к ввозу, «в больших количествах импортируется в виде дешёвого бутилированного вина». В результате ритейлеры предпочитают дешёвые импортные вина, вытесняя с полок отечественные, «что ожидаемо привело к снижению продаж российских вин».
  • О планах повысить пошлины писали «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с текстом проекта постановления правительства. Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин говорил изданию, что формулировка «не менее чем $1,5 за литр» ударит по недорогому сегменту и стоимость зарубежных вин в рознице вырастет вдвое.
  • В разговоре с BFM.ru он отметил, что при любом повышении пошлин на импорт подорожает и российское вино. Президент Simple Group Максим Каширин с ним согласен: «Исчезнет конкуренция, как только отечественные вина станут очень востребованными, цены сразу вырастут». При этом продажи российского вина из-за введения пошлин вряд ли вырастут, потому что количество виноградников ограничено, добавил Липилин.

Думаю, что всё, к чему это приведёт, это к тому, что вырастет цена на вино в рознице, не более того, что, конечно, жаль, потому что потребитель будет переключаться. То есть с вина уходить на другие напитки: водка, пиво, соответственно, слабоалкогольные напитки и весь остальной спектр.

Александр Липилин, исполнительный директор Fort (цитата по BFM.ru)
0
293 комментария
Написать комментарий...
Zmey007

Вино из пинотажа, Шираза и танната божественно. Эт всё новый свет. Не все страны там кореша

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

ШТА
Шираз по всему миру культивируют. Пинотаж - Африка. Таннат - и европейского хватает, шибко на любителя сорт. Откуда Новый свет?

Ответить
Развернуть ветку
Zmey007

Мэйби. Не задрот. Пил только ЮАР, Австралия, новая Зеландия, Уругвай.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

ну вот шираз из ЮАР и Новой Зеландии - таки то, что нужно

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.

Надо брать )

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

С ширазом сложно промахнуться, главное - отечественный не брать.
Был у меня позорный момент в биографии: писал про вина для клиента, решил, что нужен свой опыт. И вот реприманд: всё что ни возьму - на вкус как перестоявшийся чифирь. Вы чё, думаю, танины-букеты и послевкусия, врёте всем что ли?
А потом взял бордо, средненького диапазона, стандарт. Вот это я прифигел тогда.

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.

То есть надо брать бордо и шираз, как я поняла )

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Но "родные". Это реально большая разница.
В принципе, и испанских сортов много хороших, просто из красных я люблю именно эти (хотя это и попса)

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.
"родные"

Кто бы спорил...

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Шутка в том, что наши или грузинские по цене не отличаются - если ещё и не дороже.
И вот это уже уму недостижимо

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.

Может, у них там секретные технологии. Типа розлива по лунному календарю.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Люди всё равно берут привычное. И чтоб сахару побольше, и ещё спирт

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.

Ну, если, к примеру, свадьба или корпоратив на НГ, там разницу и не почувствуешь на фоне обильной еды — особенно после середины застолья.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Вот потому и шираз с бордо. Фрукты-ягоды, не слишком терпкое, никакой экзотики и вычурности. Сахара там как любом нормальном сухом - нету, но субъективно вполне себе порядок

Ответить
Развернуть ветку
290 комментариев
Раскрывать всегда