Птицефабрика «Синявинская» предупредила ритейлеров о рисках срыва отгрузок из-за нехватки работников — «Ъ» Статьи редакции

Компания просит признать ситуацию форс-мажором и не штрафовать её, узнала газета.

  • Одна из крупнейших в России птицефабрик «Синявинская» предупредила ритейлеров о рисках изменений графика отгрузок и отмены части согласованных заказов, пишет «Ъ» со ссылкой на копию письма партнёрам от 15 августа 2023 года.
  • Из-за массового оттока работников, в основном мигрантов, компании не хватает 25-30% сотрудников — из-за этого не получается сформировать полноценные смены для производства, говорится в письме. «Синявинская» просит признать ситуацию форс-мажором и не штрафовать её за переносы поставок или недопоставки с 1 августа.
  • В компании не ответили «Ъ». X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик»), «Магнит», «Лента» и Metro комментарии не дали. Во «Вкусвилле» сказали, что не работают с фабрикой, а от своих поставщиков подобных писем не получали.
  • «Синявинская» выпустила более 1,6 млрд пищевых яиц в 2022 году — это 5% рынка в натуральном выражении, следует из данных Росптицесоюза. Для сравнения, «Роскар» и «Волжанин» выпустили по 1,3 млрд яиц.
  • В «Роскаре» подтвердили, что из-за ослабления курса рубля на рынке дефицит иностранных работников. Чтобы решить проблему, компания индексирует зарплаты, привлекает сотрудников из других населённых пунктов, предоставляя им жильё и страховку, рассказал гендиректор Роман Смирнов.
  • В Росптицесоюзе отметили проблему кадров в большинстве отраслей, но не ждут снижения объёмов производства на птицефабриках из-за этого. В Минсельхозе следят «за обеспечением отрасли трудовыми ресурсами», а птицеводство «показывает устойчивые темпы роста производства мяса и яиц».
  • Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что доля мигрантов в агропроме не больше 10-15%. При этом, например, сезонный дефицит работников был и раньше, теперь же проблема усугубляется оттоком мигрантов из-за ослабления рубля. Дефициту также способствует растущая популярность неполной занятости и демографические проблемы.
Фото: Валентин Беликов / «Деловой Петербург»
0
325 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Иванов

Конечно, ведь птицефабрика приносит больше денег в бюджет чем какой-нибудь очередной яндекс!(нет)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Половинкин

Без Яндекса можно прожить, а вот без еды недолго)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Уж жратву можно и в соседней Белоруссии к примеру купить, было бы на что. Жить одним производством еды не очень бы хотелось.

Ответить
Развернуть ветку
Роман?

Не очень бы хотелось жрать код, написанный программистами. Вы явно недооцениваете силу производства еды на своей территории.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Ну давайте обратно страну в аграрную переделаем? А чё? Всё же своё должно быть полностью, никакого импорта. Вы не из правительства часом?

Ответить
Развернуть ветку
Роман?

Нет, я просто адекватный. Еда это не совсем то, что стоит передавать на аутсорс.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Можно просто не сраться с соседями. Всякие скандинавы импортируют почти всё продовольствие и ничего.
Такое ощущение, что народ ещё веке в 17 живёт, когда запас жратвы в замке каждого местечкового князька держать надо было на случай набега или войны, а то откупиться только девственницы в наличии.

Ответить
Развернуть ветку
Роман?

Да тут вопрос не в сраться, а в продовольственной безопасности. Просто посмотрите на примере зерновой сделки, как можно яйца выкручивать.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Маслов

вот только зерновую сделку сделали без выкручивателей в итоге.
иронично рассказывать про выкручивание яиц в статье о дефиците яиц

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Так это как раз хороший пример, того, что на том что есть у всех далеко не уедешь. Подумайте почему с Китаем договариваются, а на Россию, с тех пор как углеводороды позаместили, хер положили.

Ответить
Развернуть ветку
Роман?

Зерна у всех нет, как и углеводородов. Ситуации бывают разные и критически важные сегменты (если есть возможность) нужно закрывать своим.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Так я и не говорю, отказываемся от с/х херачим айти, я говорю что в условиях ограниченных ресурсов и капитализма надо вкладываться в отрасли, которые приносят деньги и ввп, а не расходы, и негодование вначале ветки комментариев для меня выглядело крайне забавно.
И зерно с углеводородами теоретически есть у всех, вопрос лишь в цене.

Ответить
Развернуть ветку
SM

Адекватный не будет за других решать у кого им еду покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

В современном с/х обычно хватает 2% населения. Аграрная страна, да.

Ответить
Развернуть ветку
Asf

Яндекс, вообще очень вреден, особенно в текущих реалиях =/

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Довольно немного айти-контор приносит столько денег в бюджет, сколько Синявинская, Роскар и Волжанин

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Довольно немного с/х контор приносит столько денег в бюджет, сколько яндекс, mail.ru, avito и т.д. и т.п.
P.S. ну и намекну, что какой-нибудь аппарат определяющий стухло ли яйцо или типо того тоже айти специалисты разрабатывают.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Огромных агрохолдингов в стране с огромным же оборотом очень много. И они дают работу огромному же количеству людей. Айти-холдингов схожего масштаба в стране единицы.

какой-нибудь аппарат определяющий стухло ли яйцо или типо того

Что за чудо-аппарат такой, расскажите, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Обычный автоматический овоскоп. Можете погуглить как выглядит, и попробовать кстати поискать в продаже. В целом в с/х отрасли итак жопа с автоматизацией. Потому что платить за внедрение айтишных технологий непосильно. Был бы айти сектор нормально развит, может и у нас были бы свои JohnDeere по вменяемым деньгам.
Какую работу и за какую зарплату аграхолдиги дают можно прямо в этой новости почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Автоматический овоскоп разработан довольно давно, что там сейчас айтишники для него разрабатывают?
В части автоматизации - у нас есть Ростсельмаш со своим айти, есть свои решения по управлению комбайнами от того же Cognitive. Но вы правы, агрохолдинги не хотят внедрять автоматизацию, потому что у них и без этого все отлично с деньгами

Ответить
Развернуть ветку
322 комментария
Раскрывать всегда